Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ УЯЗВИМЫМ СЛОЯМ НАСЕЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ" НА 2011 - 2015 ГОДЫ (с изменениями на: 03.06.2013)





Приложение 8
к Республиканской целевой программе
"Совершенствование социального питания,
развитие его промышленного производства
и товаропроводящей инфраструктуры
в Республике Мордовия"
на 2011 - 2015 годы

ПЕРЕЧЕНЬ И ОБОСНОВАНИЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПРИНЯТИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Анализ нормативных правовых актов в сфере организации и производства социального питания, системе государственного регулирования и управления обеспечением социально-демографических групп питанием свидетельствует о необходимости разработки следующих нормативных правовых актов:

а) нормативно-правовой акт Республики Мордовия "О социальном питании в Республике Мордовия", предусмотрев в нем:

основные понятия, используемые в нормативно-правовом акте, цели и задачи;

основные обязанности органов государственной власти в сфере организации социального питания;

финансовое обеспечение полномочий органов исполнительной власти в сфере социального питания, общий порядок принятия и исполнения публичных расходных обязательств Республики Мордовия в сфере социального питания, обязательность индексации расходов не ниже показателей фактической инфляции на продукты питания, с учетом ежегодной индексации расходов на социальное питание исходя из уровня инфляции, устанавливаемого законодательством на очередной финансовый год;

порядок организации социального питания в Республике Мордовия, в том числе общий порядок формирования и исполнения государственного (муниципального) заказа в сфере социального питания;

государственная поддержка и участие государства в создании и функционировании организаций в сфере социального питания;

основные принципы деятельности и механизмы организации социального питания, обеспечение сбалансированности, качества и безопасности пищевых продуктов и продуктов питания в системе социального питания в Республике Мордовия;

ответственность за нарушения в сфере организации социального питания.

Для реализации положений нормативно-правового акта о порядке организации социального питания в Республике Мордовия разработать:

б) нормативно-правовой акт об инвестиционной деятельности в сфере производства социального питания, общий порядок создания производственно-логистических центров (агропарков, сельскохозяйственных сборочных пунктов, столовых социального питания и других объектов данной сферы), в котором предусмотреть основные понятия и субъектный состав инвестиционной деятельности, цели и задачи сотрудничества, формы взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности, финансовое обеспечение, связанное с реализацией инвестиционных проектов в сфере организации социального питания, утвердить типовой проект инвестиционного контракта, основные требования к участникам инвестиционной деятельности в сфере социального питания, меры государственной поддержки;

в) нормативно-правовой акт о внесении изменений в акты Республики Мордовия о предоставлении налоговых, имущественных льгот;

г) нормативно-правовой акт о мерах государственной поддержки и непосредственного участия государства в создании и функционировании предприятий для обеспечения организованных коллективов в Республике Мордовия;

д) методические рекомендации по определению начальной цены контрактов на поставку продуктов питания и оказание услуг по приготовлению пищи, оценке эффективности ценообразования, авансирования, заключения долгосрочных контрактов.

Для реализации основных принципов деятельности и механизмов организации социального питания, обеспечения сбалансированности, качества и безопасности пищевых продуктов и продуктов питания в системе социального питания в Республике Мордовия, учитывая Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года необходимо разработать:

е) нормативный акт и/или методические рекомендации по созданию системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и питания в системе социального питания с проведением выборочных лабораторных исследований поставляемого продовольствия, где предусмотреть основные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, поставляемых в учреждения сферы социального питания, порядок контроля обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продуктов питания, в том числе продовольственного сырья, процессов производства, реализации, порядок контроля организации работы предприятий в сфере социального питания, механизм обеспечения производственного контроля на предприятиях и организациях;

ж) методические рекомендации по организации социального и корпоративного питания в Республике Мордовия, в том числе по повышению пищевой и биологической ценности рационов питания, методике обоснования и проектам единых рационов питания, обоснованию и ассортиментному перечню продукции, разработке единых типовых меню.