ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Организованные коллективы - группы населения, выделяемые по их принадлежности к соответствующему учреждению (организации), демографической группе, по социальному положению.
Социальное питание - форма организации коллективного питания отдельных групп населения с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов непосредственно в государственных (муниципальных) учреждениях питания.
Корпоративное питание - форма организации коллективного питания работников на средних и крупных предприятиях, а также в иных организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Коллективное питание - форма организации питания организованных коллективов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рационы питания, представленные в виде наборов пищевых продуктов в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам здорового питания с учетом особенностей групп лиц, питающихся в организованных коллективах.
Экономическая доступность коллективного питания - возможность получения членами организованных коллективов продуктов питания в объемах и ассортименте не менее установленных рациональных норм потребления в соответствии с уровнем доходов населения, в том числе за счет субсидий на питание из бюджетных и внебюджетных источников.
Физическая доступность коллективного питания - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры и производства готовой пищи, обеспечивающий возможность предоставления питания организованным коллективам в объемах и ассортименте, не менее установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.