В Программе детализируются положения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года применительно к условиям социально-экономического развития Республики Мордовия в части, касающейся реализации стратегического национального и республиканского приоритета - повышения качества жизни российских граждан путем:
гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения;
достижения и поддержания физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
формирования системы социального питания;
развития производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);
разработки и внедрения в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий;
совершенствования системы питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствования диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;
совершенствования механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
обеспечения условий для инвестиций в производство продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
обеспечения 80 - 95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства;
увеличения доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, до 40 - 50% общего объема производства;
увеличения доли производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки;
увеличения доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки до 40 - 50% общего объема производства (в том числе продуктов органического производства);
достижения уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, - не менее 80% лиц, входящих в состав организованных коллективов;
обеспечение 80% рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства.
Мероприятия Программы направлены на реализацию общегосударственной стратегии, суть которой состоит в модернизации отрасли путем индустриализации производства и распределения пищевой продукции.
Под индустриализацией производства продукции для коллективного питания подразумевается:
централизация процессов производства и реализации продукции (т.е. централизация товарных и денежных потоков);
использование при производстве продукции коллективного питания современных промышленных способов переработки сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов;
формирование вертикально интегрированных структур производства и реализации продукции для систем коллективного питания;
максимальный уровень ресурсосбережения, механизации и автоматизации всех производственных процессов.
В Послании Главы Республики Мордовия Государственному Собранию в качестве приоритетов выделены дальнейшая ускоренная модернизация производства в агропромышленном комплексе Республики Мордовия, освоение технологий самого высокого мирового уровня. Только так могут быть успешно решены многие социально-экономические проблемы, обеспечен прогресс в улучшении качества жизни населения, его социальной защите.
В число важнейших социально-экономических задач Республики Мордовия входят: повышение качества жизни населения, снижение заболеваемости, обеспечение продовольственной безопасности страны и региона, реализация демографической политики государства.
Важную роль в решении указанных задач должна сыграть модернизация системы социального питания, совершенствование законодательства и нормативно-правового регулирования, развитие форм и методов производства сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов для обеспечения организованных коллективов, формирование нового производственного аппарата отрасли и развитие человеческого фактора.
Ускоренный рост производства отечественных пищевых продуктов для обеспечения высококачественным питанием организованных коллективов является долгосрочной стратегической задачей государственного уровня.
Для агропромышленного комплекса Республики Мордовия обеспечение питанием организованных коллективов является важным направлением формирования устойчивого спроса на безопасное и качественное отечественное продовольственное сырье и пищевые продукты глубокой переработки (полуфабрикаты, обогащенные и органические продукты, готовые блюда). Развитие производства таких продуктов для обеспечения государственного (муниципального) заказа на перспективу становится экономически и технологически обоснованным конкурентным преимуществом местных производителей на других рынках сбыта пищевых продуктов.
В основу Программы заложена идея поэтапного расширения государственных гарантий (обязательств) в области создания условий для обеспечения безопасными и высококачественными пищевыми продуктами и готовой пищей организованных коллективов в объеме, соответствующем рациональным нормам питания.
Такие гарантии, с одной стороны, позволят обеспечить организованные коллективы безопасным и качественным питанием, а, с другой стороны, создать для предпринимателей устойчивые экономические стимулы, необходимые для притока капитала в формирование новой системы производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственного сырья и готовой продукции.
Программа содержит комплекс организационных, нормативно-правовых и законодательных мероприятий по совершенствованию производства пищевых продуктов, обеспечению качества и безопасности продуктов питания, повышению роли отечественных товаропроизводителей, мониторингу процессов развития всей системы обеспечения питанием организованных коллективов.