Система программных мероприятий разработана на основе анализа проблем развития производства пищевой продукции для обеспечения социального и корпоративного питания, а также прогнозов социально-экономического развития Республики Мордовия на период до 2015 года.
Структура программных мероприятий представлена четырьмя разделами, которые обеспечивают координацию деятельности исполнителей Программы и решение поставленных задач по достижению основных целей Программы.
Система программных мероприятий представлена в приложении 2 к Программе и включает следующие основные разделы:
раздел 1. Развитие материально-технической базы социального питания и товаропроводящей инфраструктуры.
Целью является реализация актуальных мероприятий по созданию современной материально-технической базы отрасли, включая экспериментальные (пилотные) проекты, проведение проектно-изыскательских и строительных работ первой очереди, развитию сырьевой базы и товаропроводящей инфраструктуры, реализации отраслевых программ и развитию сети социальных столовых. Программа предусматривает создание десяти производственно-логистических центров согласно приложению 3 к настоящей Программе;
раздел 2. Совершенствование организации управления, мониторинга системы социального питания, подготовки кадров.
Целью является создание благоприятных условий для совершенствования организации управления, мониторинга системы социального питания, подготовки кадров.
Предусматриваются:
формирование органов управления Программой в системе исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия (создание межведомственной комиссии при Минсельхозпроде Республики Мордовия, делегирование части полномочий на конкурсной основе и др.);
формирование институтов развития социального питания в Республике Мордовия (инвестиционный фонд);
организация исследований и разработок, включая разработку: отраслевых программ по развитию производства сельхозпродукции и поставок пищевых продуктов для системы социального питания; ведомственных республиканских и муниципальных подпрограмм совершенствования организации, развития материально-технической базы, повышения качества, сбалансированности и безопасности социального питания; единых требований к безопасности и качеству пищевых продуктов для поставки в системе социального питания (по основным типам учреждений и рационов) и их согласование с Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия;
организация планирования и закупок, разработки и внедрения нормативно-технической документации на производство продукции для обеспечения системы социального питания.
Особое внимание уделяется организации контроля качества на всех стадиях производства, переработки и потребления пищевой продукции.
Для стимулирования частно-государственного партнерства предусматривается осуществление информационно-пропагандистской кампании по развитию системы социального питания в средствах массовой информации и по другим каналам (интернет, создание специализированного сайта по социальному питанию, круглые столы, презентации и др.).
Для улучшения государственного управления отраслью предлагается организация мониторинга развития социального и корпоративного питания в Республике Мордовия в разрезе целевых показателей и индикаторов Программы.
Важное значение имеет внедрение информационных технологий для систем питания, контроля качества и безопасности продукции.
В рамках направления обеспечивается совершенствование подготовки специалистов для предприятий социального питания, а также разработка системы организации питания в период проведения массовых мероприятий, в том числе спортивных (включая чемпионат мира по футболу);
раздел 3. Развитие законодательной, нормативно-правовой и методической базы социального питания.
Мероприятия включают:
разработку необходимых нормативных актов, изменений и дополнений в существующие, в том числе:
нормативного акта "О социальном питании в Республике Мордовия";
нормативного акта о порядке создания агропромпарков и производственно-логистических центров;
нормативного акта об инвестиционной деятельности в сфере социального питания Республики Мордовия;
нормативного акта и методических рекомендаций по созданию системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и питания в системе социального питания;
методических рекомендаций по организации социального и корпоративного питания в Республике Мордовия;
внесение изменений в нормативные правовые акты и методические рекомендации о порядке принятия и исполнения публичных расходных обязательств Республики Мордовия (порядка получения субсидий и дотаций, их ежегодной индексации) и их поэтапного увеличения в сфере социального питания для достижения научно обоснованных норм в Республике Мордовия.
Будут также уточнены функции и полномочия исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия в сфере социального питания;
раздел 4. Ведомственные республиканские подпрограммы совершенствования организации, развития материально-технической базы, повышения качества, сбалансированности и безопасности социального питания.