Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ УЯЗВИМЫМ СЛОЯМ НАСЕЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ" НА 2011 - 2015 ГОДЫ (с изменениями на: 03.06.2013)


Мероприятия по созданию новой отрасли

┌═════════════════‰ ┌════════════════‰ ┌════════════════════‰ ┌═══════════════════‰
│   1. Развитие   │ │  2. Развитие   │ │3. Совершенствование│ │    4. Развитие    │
│  материально-   │ │сырьевой базы и │ │    организации     │ │нормативно-правовой│
│технической базы │ │товаропроводящей│ │    управления,     │ │ базы, разработка  │
│   социального   │ │ инфраструктуры │ │  мониторинга ССП,  │ │НТД и методической │
│     питания     │ └═══════┬════════… │ подготовки кадров  │ │   документации    │
└════════┬════════…         │          └═════════┬══════════… └════════┬══════════…
┌════════┴════════‰ ┌═══════┴════════‰ ┌═════════┴══════════‰ ┌════════┴══════════‰
│  Создание сети  │ │   Реализация   │ │Организация контроля│ │Проект нормативного│
│производственно- │ │   отраслевых   │ │  качества пищевой  │ │акта "О социальном │
│  логистических  │ │    программ    │ │     продукции      │ │     питании"      │
│     центров     │ │  по развитию   │ └═════════┬══════════… └════════┬══════════…
└════════┬════════… │  производства  │ ┌═════════┴══════════‰ ┌════════┴══════════‰
┌════════┴════════‰ │сельхозпродукция│ │ Организация центра │ │       Меры        │
│Пилотные проекты │ │   и поставок   │ │    подготовки и    │ │  государственной  │
└════════┬════════… │    пищевых     │ │   переподготовки   │ │    поддержки и    │
         │          │ продуктов для  │ │ квалифицированных  │ │ непосредственного │
         │          │    системы     │ │     кадров для     │ │участия государства│
         │          │  социального   │ │социального питания │ │    создании и     │
         │          │    питания     │ └═════════┬══════════… │ функционировании  │
         │          └═══════┬════════… ┌═════════┴══════════‰ │  предприятий для  │
         │                  │          │  Создание системы  │ │    обеспечение    │
         │                  │          │   формирования и   │ │  организованных   │
         │                  │          │     исполнения     │ │    коллективов    │
         │                  │          │  государственного  │ └════════┬══════════…
         │                  │          │  (муниципального   │ ┌════════┴══════════‰
         │                  │          │   заказа в сфере   │ │    Разработка     │
         │                  │          │социального питания │ │   методических    │
         │                  │          └═════════┬══════════… │  рекомендаций по  │
         │                  │                    │            │    организации    │
         │                  │                    │            │    социального    │
         │                  │                    │            │ и корпоративного  │
         │                  │                    │            │      питания      │
         │                  │                    │            └════════┬══════════…

         \/                 \/                   \/                    \/

       ┌════════════════════════════════════════════════════════════════════‰
       │     5. Ведомственные республиканские и муниципальные программы     │
       │ совершенствования программы совершенствования организации, развития│
       │материально-технической базы, повышения качества, сбалансированности│
       │                 и безопасности социального питания                 │
       └════════════════════════════════════════════════════════════════════…

┌════════════════‰ ┌══════════════════‰  ┌═════════════════‰  ┌═══════════════════‰
│Реконструкция и │ │  Утверждение и   │  │Поэтапный перевод│  │ Разработка единых │
│ переоснащение  │ │    внедрение     │  │    питания в    │  │   требований к    │
│   пищеблоков   │ │    нормативов    │  │   бюджетных     │  │  безопасности и   │
│   бюджетных    │ │  финансирования  │  │ учреждениях на  │  │ качеству пищевых  │
│   учреждений   │ │ закупок пищевых  │  │   аутсорсинг    │  │   продуктов для   │
└════════════════… │    продуктов     │  └═════════════════…  │системы социального│
┌════════════════‰ │ для организации  │  ┌═════════════════‰  │      питания      │
│   Проведение   │ │сбалансированного │  │Пилотные проекты │  └═══════════════════…
│ мероприятий по │ │    питания по    │  └═════════════════…  ┌═══════════════════‰
│энергосбережению│ │   рациональным   │                       │     Внедрение     │
└════════════════… │      нормам      │                       │  информационных   │
                   └══════════════════…                       │  технологий для   │
                   ┌══════════════════‰                       │  систем питания,  │
                   │    Внедрение     │                       │контроля качества и│
                   │ полуфабрикатов,  │                       │   безопасности    │
                   │специализированных│                       │     продуктов     │
                   │  (для детского,  │                       └═══════════════════…
                   │    лечебного,    │
                   │геродиетического и│
                   │   спортивного    │
                   │     питания)     │
                   │  и обогащенных   │
                   │    продуктов     │
                   └══════════════════…


     Рис 1. Структура Программы

Ориентировочные сроки реализации мероприятий Программы - 2011 - 2015 годы. Возможна пролонгация Программы по результатам ее выполнения.

Выделяются два этапа реализации Программы:

на первом этапе (2011 - 2012 годы) предполагается:

разработать проект нормативного правового акта Республики Мордовия "О социальном питании в Республике Мордовия", регулирующего отношения в сфере социального питания, а также внесение изменений в действующие нормативные акты, обеспечивающие развитие производства отечественных пищевых продуктов для обеспечения организованных коллективов;

реализовать меры по совершенствованию организации управления и мониторинга процессами развития;

осуществить пилотные и первоочередные инвестиционные проекты (по основным типам предприятий), в том числе мероприятия по развитию сырьевых зон, сельскохозяйственного производства и переработки, его кооперирования и интеграции в новые технологические цепочки;

сформировать и отладить механизмы для привлечения кредитов и инвестиций для технического перевооружения и реконструкции;

разработать и внедрить Программу подготовки кадров и повышения их квалификации.

На втором этапе (2013 - 2015 годы) будут реализовываться мероприятия Программы в полном объеме.

2.1. Основные направления, пилотные проекты, сроки и этапы реализации мероприятий Программы на вариантной основе

(введен постановлением Правительства Республики Мордовия от 03.06.2013 N 204)

Продовольственная помощь в Республике Мордовия может оказываться посредством:

развития системы социального питания, то есть организации питания в бюджетных учреждениях;

осуществления мер продовольственной поддержки, в том числе предоставления целевым группам населения готовой пищи через сеть социальных столовых, продуктовых наборов через социальные магазины или специализированные отделы в магазинах, семян, саженцев, кормов, молодняка сельскохозяйственных животных (в основном для сельской местности).

Ее получателями могут стать:

дети, в том числе обучающиеся в образовательных учреждениях, прежде всего из малоимущих и многодетных семей;

беременные и кормящие женщины, прежде всего малоимущие;

пенсионеры и инвалиды, прежде всего малоимущие;

иные категории лиц по решению соответствующих органов государственной власти.

Реализация мероприятий Программы может осуществляться по следующим основным направлениям:

развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы продовольственной помощи и социального питания;

оказание продовольственной помощи уязвимым слоям населения.

Направление 1. Развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы продовольственной помощи и социального питания.

Цель направления - создание условий для реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по формированию системы социального питания, достижению экономической и физической доступности безопасного и качественного питания на базе предприятий АПК Российской Федерации по целевому производству и товаропроводящей инфраструктуры системы продовольственной помощи и социального питания.