┌═════════════════‰ ┌════════════════‰ ┌════════════════════‰ ┌═══════════════════‰
│ 1. Развитие │ │ 2. Развитие │ │3. Совершенствование│ │ 4. Развитие │
│ материально- │ │сырьевой базы и │ │ организации │ │нормативно-правовой│
│технической базы │ │товаропроводящей│ │ управления, │ │ базы, разработка │
│ социального │ │ инфраструктуры │ │ мониторинга ССП, │ │НТД и методической │
│ питания │ └═══════┬════════… │ подготовки кадров │ │ документации │
└════════┬════════… │ └═════════┬══════════… └════════┬══════════…
┌════════┴════════‰ ┌═══════┴════════‰ ┌═════════┴══════════‰ ┌════════┴══════════‰
│ Создание сети │ │ Реализация │ │Организация контроля│ │Проект нормативного│
│производственно- │ │ отраслевых │ │ качества пищевой │ │акта "О социальном │
│ логистических │ │ программ │ │ продукции │ │ питании" │
│ центров │ │ по развитию │ └═════════┬══════════… └════════┬══════════…
└════════┬════════… │ производства │ ┌═════════┴══════════‰ ┌════════┴══════════‰
┌════════┴════════‰ │сельхозпродукция│ │ Организация центра │ │ Меры │
│Пилотные проекты │ │ и поставок │ │ подготовки и │ │ государственной │
└════════┬════════… │ пищевых │ │ переподготовки │ │ поддержки и │
│ │ продуктов для │ │ квалифицированных │ │ непосредственного │
│ │ системы │ │ кадров для │ │участия государства│
│ │ социального │ │социального питания │ │ создании и │
│ │ питания │ └═════════┬══════════… │ функционировании │
│ └═══════┬════════… ┌═════════┴══════════‰ │ предприятий для │
│ │ │ Создание системы │ │ обеспечение │
│ │ │ формирования и │ │ организованных │
│ │ │ исполнения │ │ коллективов │
│ │ │ государственного │ └════════┬══════════…
│ │ │ (муниципального │ ┌════════┴══════════‰
│ │ │ заказа в сфере │ │ Разработка │
│ │ │социального питания │ │ методических │
│ │ └═════════┬══════════… │ рекомендаций по │
│ │ │ │ организации │
│ │ │ │ социального │
│ │ │ │ и корпоративного │
│ │ │ │ питания │
│ │ │ └════════┬══════════…
\/ \/ \/ \/
┌════════════════════════════════════════════════════════════════════‰
│ 5. Ведомственные республиканские и муниципальные программы │
│ совершенствования программы совершенствования организации, развития│
│материально-технической базы, повышения качества, сбалансированности│
│ и безопасности социального питания │
└════════════════════════════════════════════════════════════════════…
┌════════════════‰ ┌══════════════════‰ ┌═════════════════‰ ┌═══════════════════‰
│Реконструкция и │ │ Утверждение и │ │Поэтапный перевод│ │ Разработка единых │
│ переоснащение │ │ внедрение │ │ питания в │ │ требований к │
│ пищеблоков │ │ нормативов │ │ бюджетных │ │ безопасности и │
│ бюджетных │ │ финансирования │ │ учреждениях на │ │ качеству пищевых │
│ учреждений │ │ закупок пищевых │ │ аутсорсинг │ │ продуктов для │
└════════════════… │ продуктов │ └═════════════════… │системы социального│
┌════════════════‰ │ для организации │ ┌═════════════════‰ │ питания │
│ Проведение │ │сбалансированного │ │Пилотные проекты │ └═══════════════════…
│ мероприятий по │ │ питания по │ └═════════════════… ┌═══════════════════‰
│энергосбережению│ │ рациональным │ │ Внедрение │
└════════════════… │ нормам │ │ информационных │
└══════════════════… │ технологий для │
┌══════════════════‰ │ систем питания, │
│ Внедрение │ │контроля качества и│
│ полуфабрикатов, │ │ безопасности │
│специализированных│ │ продуктов │
│ (для детского, │ └═══════════════════…
│ лечебного, │
│геродиетического и│
│ спортивного │
│ питания) │
│ и обогащенных │
│ продуктов │
└══════════════════…
Рис 1. Структура Программы
Ориентировочные сроки реализации мероприятий Программы - 2011 - 2015 годы. Возможна пролонгация Программы по результатам ее выполнения.
Выделяются два этапа реализации Программы:
на первом этапе (2011 - 2012 годы) предполагается:
разработать проект нормативного правового акта Республики Мордовия "О социальном питании в Республике Мордовия", регулирующего отношения в сфере социального питания, а также внесение изменений в действующие нормативные акты, обеспечивающие развитие производства отечественных пищевых продуктов для обеспечения организованных коллективов;
реализовать меры по совершенствованию организации управления и мониторинга процессами развития;
осуществить пилотные и первоочередные инвестиционные проекты (по основным типам предприятий), в том числе мероприятия по развитию сырьевых зон, сельскохозяйственного производства и переработки, его кооперирования и интеграции в новые технологические цепочки;
сформировать и отладить механизмы для привлечения кредитов и инвестиций для технического перевооружения и реконструкции;
разработать и внедрить Программу подготовки кадров и повышения их квалификации.
На втором этапе (2013 - 2015 годы) будут реализовываться мероприятия Программы в полном объеме.
2.1. Основные направления, пилотные проекты, сроки и этапы реализации мероприятий Программы на вариантной основе
(введен постановлением Правительства Республики Мордовия от 03.06.2013 N 204)
Продовольственная помощь в Республике Мордовия может оказываться посредством:
развития системы социального питания, то есть организации питания в бюджетных учреждениях;
осуществления мер продовольственной поддержки, в том числе предоставления целевым группам населения готовой пищи через сеть социальных столовых, продуктовых наборов через социальные магазины или специализированные отделы в магазинах, семян, саженцев, кормов, молодняка сельскохозяйственных животных (в основном для сельской местности).
Ее получателями могут стать:
дети, в том числе обучающиеся в образовательных учреждениях, прежде всего из малоимущих и многодетных семей;
беременные и кормящие женщины, прежде всего малоимущие;
пенсионеры и инвалиды, прежде всего малоимущие;
иные категории лиц по решению соответствующих органов государственной власти.
Реализация мероприятий Программы может осуществляться по следующим основным направлениям:
развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы продовольственной помощи и социального питания;
оказание продовольственной помощи уязвимым слоям населения.
Направление 1. Развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы продовольственной помощи и социального питания.
Цель направления - создание условий для реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по формированию системы социального питания, достижению экономической и физической доступности безопасного и качественного питания на базе предприятий АПК Российской Федерации по целевому производству и товаропроводящей инфраструктуры системы продовольственной помощи и социального питания.