Целевые показатели Программы
┌═══┬═════════════════════════════┬═══════════════┬═══════════════════════‰
│ N │ Наименование целевого │ 1 этап │ 2 этап │
│п/п│ показателя и индикатора ├═══════┬═══════┼═══════┬═══════┬═══════┤
│ │ │2011 г.│2012 г.│2013 г.│2014 г.│2015 г.│
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 1.│ Удельный вес отечественных │ 92 │ 93 │ 94 │ 95 │ 96 │
│ │пищевых продуктов в общем │ │ │ │ │ │
│ │объеме пищевых ресурсов, │ │ │ │ │ │
│ │требуемых для полного охвата │ │ │ │ │ │
│ │питанием по рациональным │ │ │ │ │ │
│ │нормам в социальном и │ │ │ │ │ │
│ │корпоративном питании, % │ │ │ │ │ │
│ │ в том числе местного │ 76 │ 79 │ 82 │ 85 │ 87 │
│ │производства │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 2.│ Уровень достижения │ 82 │ 85 │ 88 │ 91 │ 95 │
│ │рациональных норм питания │ │ │ │ │ │
│ │организованных коллективов, %│ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 3.│ Средний уровень охвата │ 73 │ 76 │ 79 │ 82 │ 85 │
│ │организованных коллективов │ │ │ │ │ │
│ │безопасным и качественным │ │ │ │ │ │
│ │питанием, % │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 4.│ Уровень охвата безопасным и│ │ │ │ │ │
│ │качественным питанием, %: │ │ │ │ │ │
│ │ - в образовательных │ 70 │ 75 │ 80 │ 85 │ 90 │
│ │учреждениях │ │ │ │ │ │
│ │ - в системе корпоративного │ 55 │ 60 │ 65 │ 70 │ 75 │
│ │питания │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 5.│ Увеличение объема │ │ │ │ │ │
│ │производства пищевых │ │ │ │ │ │
│ │продуктов для обеспечения │ │ │ │ │ │
│ │организованных коллективов в │ │ │ │ │ │
│ │сравнении с 2010 г., тыс. │ │ │ │ │ │
│ │тонн: │ │ │ │ │ │
│ │ специализированных │ 5 │ 7 │ 8 │ 10 │ 12 │
│ │продуктов (детского и │ │ │ │ │ │
│ │лечебного питания); │ │ │ │ │ │
│ │ полуфабрикатов; │ 6 │ 8 │ 12 │ 14 │ 17 │
│ │ обогащенных продуктов │ 2 │ 3 │ 4 │ 6 │ 9 │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 6.│ Оборот услуг по │ 103,0 │ 188,9 │ 228,5 │ 271,9 │ 319,6 │
│ │приготовлению пищи │ │ │ │ │ │
│ │предприятиями общественного │ │ │ │ │ │
│ │питания в сфере социального │ │ │ │ │ │
│ │питания (аутсорсинг, без │ │ │ │ │ │
│ │учета стоимости сырья), млн. │ │ │ │ │ │
│ │рублей │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 7.│ Объем государственных │ 629,5 │ 707,5 │ 784,7 │ 844,7 │ 908,4 │
│ │(муниципальных) закупок │ │ │ │ │ │
│ │продовольствия и услуг по │ │ │ │ │ │
│ │обеспечению питанием │ │ │ │ │ │
│ │организованных коллективов, │ │ │ │ │ │
│ │млн. рублей, │ │ │ │ │ │
│ │ в том числе у субъектов │ 125,9 │ 141,5 │ 156,9 │ 168,9 │ 181,7 │
│ │малого и среднего бизнеса │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 8.│ Удельный вес реализации │ 10 │ 25 │ 30 │ 35 │ 45 │
│ │пищевой продукции для │ │ │ │ │ │
│ │организованных коллективов │ │ │ │ │ │
│ │через производственно- │ │ │ │ │ │
│ │логистические центры и │ │ │ │ │ │
│ │базовые столовые, % │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 9.│ Создание новых рабочих │ 200 │ 300 │ 500 │ 500 │ 500 │
│ │мест, число │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│10.│ Сокращение производственных│ 3 │ 5 │ 8 │ 10 │ 12 │
│ │затрат в точках потребления, │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│11.│ Привлечение внебюджетных │ 111,9 │ 176,2 │ 163,3 │ 106,2 │ 106,2 │
│ │средств для создания отрасли,│ │ │ │ │ │
│ │млн. рублей │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│12 │ Переоснащение (на основе │ │ │ │ │ │
│ │республиканских ведомственных│ │ │ │ │ │
│ │и муниципальных программ) │ │ │ │ │ │
│ │пищеблоков бюджетных │ │ │ │ │ │
│ │учреждений, единиц: │ │ │ │ │ │
│ │ дошкольных образовательных;│ 40 │ 47 │ 47 │ 47 │ 47 │
│ │ общеобразовательных; │ 30 │ 98 │ 98 │ 98 │ 97 │
│ │ начального │ 1 │ 4 │ 3 │ 3 │ 3 │
│ │профессионального │ │ │ │ │ │
│ │образования; │ │ │ │ │ │
│ │ среднего профессионального │ 1 │ 7 │ 7 │ 7 │ 6 │
│ │образования; │ │ │ │ │ │
│ │ высшего профессионального │ 1 │ 2 │ 2 │ 2 │ 1 │
│ │образования; │ │ │ │ │ │
│ │ лечебно-профилактических; │ 20 │ 23 │ │ │ │
│ │социальной защиты населения; │ 8 │ 8 │ 8 │ - │ - │
│ │ специализированные для │ 3 │ 2 │ - │ - │ - │
│ │несовершеннолетних; │ │ │ │ │ │
│ │ загородных стационарных │ 4 │ 9 │ 8 │ - │ - │
│ │отдыха и оздоровления детей; │ │ │ │ │ │
│ │ спортивных; │ 2 │ - │ - │ - │ - │
│ │ предприятий общественного │ 30 │ 30 │ 30 │ 30 │ 30 │
│ │питания, обслуживающих │ │ │ │ │ │
│ │республиканские органы │ │ │ │ │ │
│ │власти, а также пищеблоки │ │ │ │ │ │
│ │промышленных предприятий │ │ │ │ │ │
│ │(организаций), находящихся в │ │ │ │ │ │
│ │республиканской и │ │ │ │ │ │
│ │муниципальной собственности │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│13 │ Обеспечение рынка │ 50 │ 55 │ 60 │ 70 │ 80 │
│ │специализированных продуктов │ │ │ │ │ │
│ │для детского питания за счет │ │ │ │ │ │
│ │продуктов отечественного │ │ │ │ │ │
│ │производства, процентов │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│14 │ Снижение заболеваемости │ 2 │ 4 │ 6 │ 8 │ 10 │
│ │среди детей и подростков, │ │ │ │ │ │
│ │связанных с питанием (анемия,│ │ │ │ │ │
│ │недостаточность питания, │ │ │ │ │ │
│ │ожирение, болезни органов │ │ │ │ │ │
│ │пищеварения), процентов в │ │ │ │ │ │
│ │сравнении с 2010 годом │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│15 │ Повышение адекватной │ 10 │ 20 │ 25 │ 30 │ 35 │
│ │обеспеченности витаминами │ │ │ │ │ │
│ │детей и взрослых за счет │ │ │ │ │ │
│ │совершенствования рационов │ │ │ │ │ │
│ │социального питания процентов│ │ │ │ │ │
│ │в сравнении с рационами 2010 │ │ │ │ │ │
│ │годом │ │ │ │ │ │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│16 │Ресурсосбережение (сокращение│ - │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │
│ │потребления электроэнергии и │ │ │ │ │ │
│ │воды на пищеблоках бюджетных │ │ │ │ │ │
│ │учреждений), % к предыдущему │ │ │ │ │ │
│ │году │ │ │ │ │ │
└═══┴═════════════════════════════┴═══════┴═══════┴═══════┴═══════┴═══════…
Указанные показатели могут быть скорректированы при изменении внешних факторов социально-экономического развития Республики Мордовия.
Потенциальный объем торгового оборота товаров и услуг для питания организованных коллективов по рациональным нормам потребления (при 100% охвате) в 2015 году оценивается в 4 млрд. рублей в год при потреблении порядка 60 тыс. тонн продовольствия и сельскохозяйственного сырья в год согласно приложению.
Операционная цель Программы состоит в удовлетворении потребности в пищевых продуктах системы коллективного питания (социального и корпоративного) в соответствии с рациональными нормами потребления при обеспечении установленных показателей состояния продовольственной безопасности и уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах.
Указанная цель достигается посредством решения следующих задач:
совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и безопасности социального питания;
развитие материально-технической базы и товаропроводящей инфраструктуры на основе инновационных ресурсосберегающих технологий;
развитие сырьевой базы социального питания и товаропроводящей инфраструктуры;
совершенствование организации управления, мониторинга системы социального питания, подготовки кадров;
развитие законодательной и нормативно-правовой базы социального питания.
Основными принципами реализации Программы являются:
комплексный подход к решению задач развития в сфере производства, переработки, реализации и потребления пищевых продуктов для организованных коллективов;
учет специфики различных групп организованных коллективов;
учет внутренних и внешних условий функционирования и развития отрасли;
учет приоритетов развития.
Устанавливаются следующие приоритеты в реализации мероприятий Программы:
организация питания обучающихся воспитанников системы образования и социальной защиты, больных, находящихся на лечении;
повышение потребления обогащенных пищевых продуктов;
создание современной инструментальной и методической базы для организации эффективною контроля безопасности и качества пищевых продуктов;
внедрение информационных, инновационных и ресурсосберегающих технологий;
разработка и освоение новых функциональных пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.
Реализация задач Программы должна обеспечить:
условия для полного обеспечения основных социально значимых групп населения здоровым питанием, организуемым за счет или с привлечением средств бюджетов всех уровней, в соответствии с научно обоснованными физиологическими нормами;
максимальное удовлетворение платежеспособного спроса, формируемого за счет средств, предусматриваемых в бюджетах всех уровней на социальное питание, поставками продуктов отечественного производства;
формирование устойчивых, долгосрочных хозяйственных связей производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции и предприятий питания в организованных коллективах;
увеличение объемов реализации продукции отечественного производства через предприятия питания в организованных коллективах;
условия для создания производственно-логистических центров (далее - ПЛЦ) по комплексному обеспечению предприятий питания в организованных коллективах пищевыми продуктами, в том числе функциональными, полуфабрикатами и (или) готовыми блюдами;