Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ УЯЗВИМЫМ СЛОЯМ НАСЕЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ" НА 2011 - 2015 ГОДЫ (с изменениями на: 03.06.2013)


Таблица 3

Целевые показатели Программы

┌═══┬═════════════════════════════┬═══════════════┬═══════════════════════‰
│ N │    Наименование целевого    │    1 этап     │        2 этап         │
│п/п│   показателя и индикатора   ├═══════┬═══════┼═══════┬═══════┬═══════┤
│   │                             │2011 г.│2012 г.│2013 г.│2014 г.│2015 г.│
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 1.│  Удельный вес отечественных │  92   │  93   │  94   │  95   │  96   │
│   │пищевых продуктов в общем    │       │       │       │       │       │
│   │объеме пищевых ресурсов,     │       │       │       │       │       │
│   │требуемых для полного охвата │       │       │       │       │       │
│   │питанием по рациональным     │       │       │       │       │       │
│   │нормам в социальном и        │       │       │       │       │       │
│   │корпоративном питании, %     │       │       │       │       │       │
│   │  в том числе местного       │  76   │  79   │  82   │  85   │  87   │
│   │производства                 │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 2.│  Уровень достижения         │  82   │  85   │  88   │  91   │  95   │
│   │рациональных норм питания    │       │       │       │       │       │
│   │организованных коллективов, %│       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 3.│  Средний уровень охвата     │  73   │  76   │  79   │  82   │  85   │
│   │организованных коллективов   │       │       │       │       │       │
│   │безопасным и качественным    │       │       │       │       │       │
│   │питанием, %                  │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 4.│  Уровень охвата безопасным и│       │       │       │       │       │
│   │качественным питанием, %:    │       │       │       │       │       │
│   │  - в образовательных        │  70   │  75   │  80   │  85   │  90   │
│   │учреждениях                  │       │       │       │       │       │
│   │  - в системе корпоративного │  55   │  60   │  65   │  70   │  75   │
│   │питания                      │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 5.│  Увеличение объема          │       │       │       │       │       │
│   │производства пищевых         │       │       │       │       │       │
│   │продуктов для обеспечения    │       │       │       │       │       │
│   │организованных коллективов в │       │       │       │       │       │
│   │сравнении с 2010 г., тыс.    │       │       │       │       │       │
│   │тонн:                        │       │       │       │       │       │
│   │  специализированных         │   5   │   7   │   8   │  10   │  12   │
│   │продуктов (детского и        │       │       │       │       │       │
│   │лечебного питания);          │       │       │       │       │       │
│   │  полуфабрикатов;            │   6   │   8   │  12   │  14   │  17   │
│   │  обогащенных продуктов      │   2   │   3   │   4   │   6   │   9   │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 6.│  Оборот услуг по            │ 103,0 │ 188,9 │ 228,5 │ 271,9 │ 319,6 │
│   │приготовлению пищи           │       │       │       │       │       │
│   │предприятиями общественного  │       │       │       │       │       │
│   │питания в сфере социального  │       │       │       │       │       │
│   │питания (аутсорсинг, без     │       │       │       │       │       │
│   │учета стоимости сырья), млн. │       │       │       │       │       │
│   │рублей                       │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 7.│  Объем государственных      │ 629,5 │ 707,5 │ 784,7 │ 844,7 │ 908,4 │
│   │(муниципальных) закупок      │       │       │       │       │       │
│   │продовольствия и услуг по    │       │       │       │       │       │
│   │обеспечению питанием         │       │       │       │       │       │
│   │организованных коллективов,  │       │       │       │       │       │
│   │млн. рублей,                 │       │       │       │       │       │
│   │  в том числе у субъектов    │ 125,9 │ 141,5 │ 156,9 │ 168,9 │ 181,7 │
│   │малого и среднего бизнеса    │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 8.│  Удельный вес реализации    │  10   │  25   │  30   │  35   │  45   │
│   │пищевой продукции для        │       │       │       │       │       │
│   │организованных коллективов   │       │       │       │       │       │
│   │через производственно-       │       │       │       │       │       │
│   │логистические центры и       │       │       │       │       │       │
│   │базовые столовые, %          │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│ 9.│  Создание новых рабочих     │ 200   │ 300   │ 500   │ 500   │ 500   │
│   │мест, число                  │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│10.│  Сокращение производственных│   3   │   5   │   8   │  10   │  12   │
│   │затрат в точках потребления, │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│11.│  Привлечение внебюджетных   │ 111,9 │ 176,2 │ 163,3 │ 106,2 │ 106,2 │
│   │средств для создания отрасли,│       │       │       │       │       │
│   │млн. рублей                  │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│12 │  Переоснащение (на основе   │       │       │       │       │       │
│   │республиканских ведомственных│       │       │       │       │       │
│   │и муниципальных программ)    │       │       │       │       │       │
│   │пищеблоков бюджетных         │       │       │       │       │       │
│   │учреждений, единиц:          │       │       │       │       │       │
│   │  дошкольных образовательных;│  40   │  47   │  47   │  47   │  47   │
│   │  общеобразовательных;       │  30   │  98   │  98   │  98   │  97   │
│   │  начального                 │   1   │   4   │   3   │   3   │   3   │
│   │профессионального            │       │       │       │       │       │
│   │образования;                 │       │       │       │       │       │
│   │  среднего профессионального │   1   │   7   │   7   │   7   │   6   │
│   │образования;                 │       │       │       │       │       │
│   │  высшего профессионального  │   1   │   2   │   2   │   2   │   1   │
│   │образования;                 │       │       │       │       │       │
│   │  лечебно-профилактических;  │  20   │  23   │       │       │       │
│   │социальной защиты населения; │   8   │   8   │   8   │   -   │   -   │
│   │  специализированные для     │   3   │   2   │   -   │   -   │   -   │
│   │несовершеннолетних;          │       │       │       │       │       │
│   │  загородных стационарных    │   4   │   9   │   8   │   -   │   -   │
│   │отдыха и оздоровления детей; │       │       │       │       │       │
│   │  спортивных;                │   2   │   -   │   -   │   -   │   -   │
│   │  предприятий общественного  │  30   │  30   │  30   │  30   │  30   │
│   │питания, обслуживающих       │       │       │       │       │       │
│   │республиканские органы       │       │       │       │       │       │
│   │власти, а также пищеблоки    │       │       │       │       │       │
│   │промышленных предприятий     │       │       │       │       │       │
│   │(организаций), находящихся в │       │       │       │       │       │
│   │республиканской и            │       │       │       │       │       │
│   │муниципальной собственности  │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│13 │  Обеспечение рынка          │  50   │  55   │  60   │  70   │  80   │
│   │специализированных продуктов │       │       │       │       │       │
│   │для детского питания за счет │       │       │       │       │       │
│   │продуктов отечественного     │       │       │       │       │       │
│   │производства, процентов      │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│14 │  Снижение заболеваемости    │   2   │   4   │   6   │   8   │  10   │
│   │среди детей и подростков,    │       │       │       │       │       │
│   │связанных с питанием (анемия,│       │       │       │       │       │
│   │недостаточность питания,     │       │       │       │       │       │
│   │ожирение, болезни органов    │       │       │       │       │       │
│   │пищеварения), процентов в    │       │       │       │       │       │
│   │сравнении с 2010 годом       │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│15 │  Повышение адекватной       │  10   │  20   │  25   │  30   │  35   │
│   │обеспеченности витаминами    │       │       │       │       │       │
│   │детей и взрослых за счет     │       │       │       │       │       │
│   │совершенствования рационов   │       │       │       │       │       │
│   │социального питания процентов│       │       │       │       │       │
│   │в сравнении с рационами 2010 │       │       │       │       │       │
│   │годом                        │       │       │       │       │       │
├═══┼═════════════════════════════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┼═══════┤
│16 │Ресурсосбережение (сокращение│   -   │   5   │   5   │   5   │   5   │
│   │потребления электроэнергии и │       │       │       │       │       │
│   │воды на пищеблоках бюджетных │       │       │       │       │       │
│   │учреждений), % к предыдущему │       │       │       │       │       │
│   │году                         │       │       │       │       │       │
└═══┴═════════════════════════════┴═══════┴═══════┴═══════┴═══════┴═══════…


Указанные показатели могут быть скорректированы при изменении внешних факторов социально-экономического развития Республики Мордовия.

Потенциальный объем торгового оборота товаров и услуг для питания организованных коллективов по рациональным нормам потребления (при 100% охвате) в 2015 году оценивается в 4 млрд. рублей в год при потреблении порядка 60 тыс. тонн продовольствия и сельскохозяйственного сырья в год согласно приложению.

Операционная цель Программы состоит в удовлетворении потребности в пищевых продуктах системы коллективного питания (социального и корпоративного) в соответствии с рациональными нормами потребления при обеспечении установленных показателей состояния продовольственной безопасности и уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах.

Указанная цель достигается посредством решения следующих задач:

совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и безопасности социального питания;

развитие материально-технической базы и товаропроводящей инфраструктуры на основе инновационных ресурсосберегающих технологий;

развитие сырьевой базы социального питания и товаропроводящей инфраструктуры;

совершенствование организации управления, мониторинга системы социального питания, подготовки кадров;

развитие законодательной и нормативно-правовой базы социального питания.

Основными принципами реализации Программы являются:

комплексный подход к решению задач развития в сфере производства, переработки, реализации и потребления пищевых продуктов для организованных коллективов;

учет специфики различных групп организованных коллективов;

учет внутренних и внешних условий функционирования и развития отрасли;

учет приоритетов развития.

Устанавливаются следующие приоритеты в реализации мероприятий Программы:

организация питания обучающихся воспитанников системы образования и социальной защиты, больных, находящихся на лечении;

повышение потребления обогащенных пищевых продуктов;

создание современной инструментальной и методической базы для организации эффективною контроля безопасности и качества пищевых продуктов;

внедрение информационных, инновационных и ресурсосберегающих технологий;

разработка и освоение новых функциональных пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

Реализация задач Программы должна обеспечить:

условия для полного обеспечения основных социально значимых групп населения здоровым питанием, организуемым за счет или с привлечением средств бюджетов всех уровней, в соответствии с научно обоснованными физиологическими нормами;

максимальное удовлетворение платежеспособного спроса, формируемого за счет средств, предусматриваемых в бюджетах всех уровней на социальное питание, поставками продуктов отечественного производства;

формирование устойчивых, долгосрочных хозяйственных связей производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции и предприятий питания в организованных коллективах;

увеличение объемов реализации продукции отечественного производства через предприятия питания в организованных коллективах;

условия для создания производственно-логистических центров (далее - ПЛЦ) по комплексному обеспечению предприятий питания в организованных коллективах пищевыми продуктами, в том числе функциональными, полуфабрикатами и (или) готовыми блюдами;