Участниками кластера предполагается реализовать следующие основные направления поддержки осуществления работ и проектов в сфере исследований и разработок:
- Исследования по контракту и консалтинг в сфере технологий.
- Консультационные советы, состоящие из представителей производственного сектора.
- Мобильность персонала между фирмами и научно-исследовательскими организациями.
- Профессиональная подготовка сотрудников молокоперерабатывающих предприятий - участников кластера.
- Использование и передача прав интеллектуальной собственности ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева".
- Лицензирование технологий.
- Создание и функционирование дочерних компаний, учреждаемых сотрудниками ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева" при их поддержке.
- Конференции, неформальные контакты и сети.
1. Ключевые работы и проекты в сфере исследований и разработок, которые предполагается реализовать участниками кластера совместно друг с другом в целях повышения технологического уровня и эффективности производства, повышения качества продукции кластера.
а) Разработка и апробация в производственных условиях технологий новых видов сыров.
б) Изучение и анализ качественных показателей и сыропригодности молока-сырья, поступающего на сыродельные комбинаты Республики Мордовия. Определение зависимости качества сырья от сезона года, характеристика сырья по районам Республики Мордовия.
в) Разработка новых методов управления процессами переработки молока, основанных на оптимизации режимов, интенсификация процессов производства, создание технологий молочных продуктов адекватного и функционального питания, создание новых методов контроля на основе изучения процессов, происходящих на уровне наночастиц белков и других компонентов молока, их наноструктурирования, самосборки и самоорганизации.
г) Решение проблемы создания пищевых продуктов с заданными свойствами при участии гетерогенных биосистем, в которых кроме молочных белков участвуют белки немолочного, в частности растительного, происхождения. Устойчивость состояния эмульгированного молочного или немолочного жира и его взаимодействие с белками предопределяют реологические и органолептические свойства готового продукта, но в то же время управление устойчивостью можно осуществлять, используя современные технологии микро- и нанокапсулирования и правильно выбирая стабилизирующие поверхностно-активные вещества пищевого назначения.
д) Создание технологий и апробация их в производственных условиях функциональных продуктов питания и сыров лечебно-профилактической направленности,
е) Разработка и апробация в производственных условиях технологий эффективной утилизации отходов молочной промышленности (творожной и подсырной сыворотки)
2. Основные меры содействия коммерциализации результатов исследований и разработок.
2.1. Разработать механизмы, содействующие молокоперерабатывающим предприятиям - участникам кластера в установлении связей с ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева" (фонды, способствующие передаче знаний ("knowledge bridge funds"), и программы повышения квалификации в области науки и технологии для молокоперерабатывающих предприятий - участников кластера, государственное финансирование молокоперерабатывающих предприятий в области научно-исследовательских разработок и налоговые льготы. Рекомендуется ввести различные формы грантов, направленных на поддержку различных видов проектов в области исследований и разработок (таких как микропроекты, проекты в области исследований и разработок, узкоспециализированные проекты).
2.2. Расширение доступа к национальным информационным базам в области исследований и информационным ресурсам в области рынка, таким как:
- информация о патентовании - российском и международном;
- информация о состоянии рынка - ключевые рыночные секторы, основанные на сильных сторонах регионов и государственных исследовательских организаций, национальные научно-исследовательские целевые сферы;
- международная система стандартов и качества - с целью избежать потерь ресурсов в научно-исследовательском секторе и возможного провала продукта на международном рынке;
- исследовательская информация - исследовательские документы и ссылки;
- информационные документы о продуктах или технологиях для информирования потенциальных партнеров в секторе науки и коммерциализации о возможных продуктах и услугах;
- новые способы передачи информации в предпринимательский сектор.
2.3. Облегчение доступа в молокоперерабатывающие предприятия молодых выпускников вузов. Введение в учебный процесс полугодовых стажировок студентов на предприятиях, как это делается во многих странах. Важно также осуществлять стажировки научных сотрудников в молокоперерабатывающих предприятиях.
2.4. Введение механизмов, стимулирующих инновационное предпринимательство. В частности, необходимо приступить к выполнению широкомасштабных программ, направленных на стимулирование инновационного предпринимательства, например, в форме пилотных проектов на уровне Республики Мордовия.
2.5. Организация международного сотрудничества.