Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЫРНОГО КЛАСТЕРА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2015 - 2017 ГОДЫ"

Описание конкурентных преимуществ ключевых участников кластера, их основных компетенций. Оценка текущего уровня конкурентоспособности участников кластера


Весомые конкурентные преимущества ключевых участников кластера состоят в наличии широкого ассортимента продукции, представленной практически во всех сегментах сырного рынка. Благодаря многолетнему опыту работы в данной области, высококвалифицированным научным, инженерным кадрам, стабильным трудовым коллективам, работающим на автоматизированном оборудовании, обеспечивается высокое качество, надежность и соответствие современным требованиям и действующим стандартам для выпускаемой продукции.

К другим преимущества относятся:

длительная история предприятий (50 - 60 лет) и, следовательно, узнаваемость торговых знаков на российском рынке;

широкая сбытовая сеть (собственная и дилерская), охватывающая всю территорию РФ;

высокий научный потенциал (кадровый и технический).

В целом предприятия кластера являются конкурентоспособными на российском рынке и занимают сегменты "средняя цена - среднее качество" и "средняя цена - высокое качество", не представлены в сегментах "низкая цена - низкое качество".

Факторы, подтверждающие конкурентоспособность участников кластера на российских и зарубежных рынках - это стабилизация объемов производства и реализации продукции в последние годы на российском рынке.

Предприятия кластера выпускают широкий ассортимент сыров, включая номенклатуру заводов-конкурентов. Предприятия осуществляют полный производственный цикл: от производства молока до его глубокой переработки.

Повышение конкурентоспособности предприятий кластера должно идти по пути модернизации производственно-технологического уровня производства за счет организации автоматизированного производства с использованием самого передового технологического, контрольно-испытательного оборудования и автоматизированных измерительных систем для контроля параметров оборудования. Обслуживание оборудования и приборов должны осуществлять высококвалифицированные, подготовленные специалисты, в том числе, со специальным средне-техническим и высшим образованием.