Основными целями реализации Программы являются:
- увеличение объемов производства сыров, повышение степени переработки сырья, импортозамещение, а также повышение уровня конкурентоспособности продукции на региональном и межрегиональном рынках.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- эффективное взаимодействие между участниками кластера, партнерство предприятий с образовательными и исследовательскими организациями, практика координации деятельности по коллективному продвижению товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках;
- увеличение загрузки всех мощностей предприятий;
- проведение реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий по производству сыров;
- внедрение новых видов и улучшение качества выпускаемой продукции;
- эффективное использование системы распространения новых технологий, знаний (так называемую технологическую сеть), которая опирается на совместную научную базу.
- увеличение занятости населения и благосостояние сельских жителей.