Ведомственная целевая программа "Развитие сырного кластера в Республике Мордовия на 2015 - 2017 годы" разработана в соответствии с Программой действий Правительства Республики Мордовия на 2014 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 года N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Программа призвана стать инструментом для создания и развития сырного кластера в республике с целью повышения эффективности производства через получение максимального экономического эффекта посредством роста производительности входящих в него предприятий, увеличения способности к инновациям и будет способствовать достижению стратегической цели развития агропромышленного комплекса - обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.
Одним из перспективных направлений повышения эффективности аграрного производства в рамках вступления страны в ВТО является создание кластера, что согласуется с инновационным развитием экономики.
Сырный кластер представляет собой сконцентрированную на территории Республики Мордовия сеть взаимосвязанных и взаимодополняющих компаний и организаций, учебных заведений, которая включают производителей конечной или промежуточной продукции, товаров и услуг; поставщиков и элементы инфраструктуры; научно-исследовательские институты; средние и высшие профессиональные образовательные учреждения, и другие организации. Подобная концентрация позволяет обеспечить конкурентоспособность и развитие отдельных компаний и организаций молочной отрасли, а также кластера в целом, что выражается в относительно высоком уровне производительности; развитии малого и среднего бизнеса, а также технологических инноваций. Формирование молочно-сырного кластера на территории Республики Мордовия также является основой для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экономического развития региона.
Отличительной особенностью регионального молочно-сырного кластера является возникновение в его рамках ряда положительных эффектов, обеспечивающих сравнительные преимущества данной формы организации межфирменных взаимосвязей.
В первую очередь это эффект масштаба производства, основой которого служит наличие в лице одной из фирм кластера ядра инновационной активности.
Вторым положительным эффектом выступает эффект охвата. В общем случае он возникает при существовании фактора производства, который может быть использован одновременно для получения нескольких видов продукции. При группировке предприятий в кластер эффект охвата значительно усиливается, поскольку возникает возможность использовать такой многофункциональный фактор на самых разнообразных предприятиях при минимальных транзакционных издержках, связанных с его передачей.
Кроме того, с инновационным молочно-сырным кластером Республики Мордовия связано, понятие так называемого триггерного эффекта. Он возникает, когда для осуществления первичной инновации или первичного производства необходимо произвести множество дорогостоящих вторичных изменений, в результате чего прибыль от базисной инновации или производства может оказаться даже меньше издержек требуемой реорганизации. У отдельной фирмы опасность возникновения такого эффекта достаточно велика. В кластере же предприятия могут минимизировать затраты на подобные вторичные изменения, что позволяет им внедрять самые разнообразные технологии. При этом характерная для кластера коммуникационная сеть создает особо благоприятные условия для их быстрого распространения.
Основой для развития кластерной системы взаимосвязей в молочной отрасли Республики Мордовия является исторически сложившаяся в регионе структура производства. Крупные перерабатывающие компании устанавливают отношения с образовательными учреждениями для подготовки высококвалифицированных кадров, что позволяет достаточно быстро внедрять технологические новшества, способствующие общему экономическому росту. В свою очередь кластерные межфирменные взаимодействия, стимулирующие инновационную и производственную активность, требуют организации преимущественно по горизонтали. Это позволяет использовать гибкую специализацию, облегчает заключение контрактов и способствует ускорению распространения инноваций.
Вступление в кластер дает преимущество не только производственным предприятиям, но и научным структурам. Для образовательных учреждений появляется возможность практического применения проведенных исследований, расширения сферы научной деятельности, трудоустройства по специальности молодых специалистов, окончивших данное учебное заведение.
Вышеизложенное позволяет утверждать, что региональный молочно-сырный кластер связанных между собой предприятий и организаций, учреждений образования, проводящих исследования и разработки, позволит минимизировать или на определенный период совсем устранить такие препятствия при осуществлении инновационной и производственной деятельности, как недостатки ресурсов, низкую мотивацию, конфликты интересов, плохие способы коммуникации и возможный дефицит доверия.
В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Мордовия (утв. Законом Республики Мордовия от 1 октября 2008 года N 94-З) основным направлением развития молочного сегмента является производство сыров. В настоящее время данный сектор демонстрирует высокие темпы роста. В республике функционирует несколько предприятий и организаций, которые составляют единый агропромышленный кластер. Ядро кластера представлено предприятиями молочной отрасли, специализирующимися на производстве сыров: ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", ООО "Сыроваренный завод "Сармич", кроме того ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" приобретено 75% акций ОАО "Маслосырзавод "Починковский" Нижегородской области. Каждое из этих предприятий специализируется на производстве определенных видов сыров, вследствие чего их ассортимент представлен в достаточно широком спектре. Ассортиментный перечень натуральных сыров составляет более 60 наименований.
Предприятиями проводится большая работа по улучшению качества производимых сыров. Одним из основных условий производства высококачественных сыров является высокое качество сырья. Для обеспечения влияния на качество производимого молока перерабатывающие предприятия кластера вошли в состав учредителей ряда крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как ООО АПО "Мокша", ООО "Дружба", ООО "Агро-Мир".
Другим не менее важным условием для производства конкурентоспособных, пользующихся спросом у населения сыров является обеспеченность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий высококвалифицированными кадрами. Подготовка кадрового потенциала для участников кластера осуществляется в ряде учебных заведений республики: ФГБОУ ВПО "МГУ им. Н.П.Огарева", ГБОУ РМ СПО "Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности", ГБОУ РМ СПО "Кемлянский аграрный колледж", ФГБОУ РМ СПО "Инсарский аграрный техникум" (Перечень участников Программы представлен в Приложении 1).
При производстве сыров предприятиями используются современное оборудование мирового уровня, не имеющее аналогов в России и применяются инновационные технологии и приемы организации труда. Научную поддержку предприятий осуществляет кафедра биотехнологии ФГБОУ ВПО "МГУ им. Н.П.Огарева".
Сыры - высокопитательные, биологически полноценные продукты питания, используемые в ежедневном рационе питания населения. Они обладают большой пищевой ценностью, связанной с высокой концентрацией в них молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, имеют длительные сроки хранения и легко транспортируются на дальние расстояния к местам потребления продукции.
В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов.
Производство сыров и сырных продуктов в Российской Федерации за 2012 год составило 412 тыс. тонн, за 2013 год 429 тыс. тонн, или 104% к 2012 году. В Республике Мордовия в 2012 году произведено 13,2 тыс. тонн (что составило 3,2% от общероссийского производства), в 2013 году 12,6 тыс. тонн (что составило 2,9% от общероссийского производства), в 2014 году (по предварительной оценке) - 13,3 тыс. тонн, уровень роста соответственно 95,5% и 105,6%.
При производстве сыров побочным продуктом является подсырная сыворотка. Сыродельные предприятия, перерабатывая сырое молоко, производят большое количество жидкой сыворотки, составляющей до 80% объемов исходного сырья. Получаемая в процессе переработки молока сыворотка является ценным источником животного белка. Учитывая постоянно растущие объемы выработки сыра количество вырабатываемой сыродельными заводами сыворотки увеличивается год от года. В связи с этим перед перерабатывающими предприятиями остро встала проблема переработки сыворотки.
В настоящее время большая часть подсырной сыворотки - побочного продукта при производстве сыра, идет на корм скоту или сливается, создавая экологические проблемы. Сыворотка содержит от 50 до 60% полезных веществ молока, из которого изготавливается сыр. По этой причине она является ценным сырьем, которое может быть использовано во многих отраслях пищевой промышленности, а ее переработка - не менее важная задача и с точки зрения охраны окружающей среды. Сухая сыворотка - ценный пищевой продукт. Сферы применения: корма для животных, кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, цельномолочная продукция, плавленые сыры, сгущенное молоко, колбасные изделия, детское питание, спортивное питание, напитки, косметика, медикаменты. Сухая сыворотка дешевле сухого молока, поэтому во всем мире растут объемы ее производства. По данным ММФ объемы сыворотки в мире составляют более 130 млн. тонн и проблема сыворотки во многих странах остается актуальной.
С учетом этого в настоящее время предприятиями кластера прорабатывается вопрос о создании производства по ее переработке. С этой целью подобраны поставщики современного оборудования для ее сушки и среди них объявлен тендер. Комиссией по строительству завода по производству сухой сыворотки постоянно изучается зарубежный опыт и уточняется техническое задание потенциальным поставщикам. На ООО "Сыроваренный завод "Сармич" и ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" уже имеется оборудование по сгущению сыворотки методом нанофильтрации. По оценке производства 2014 года данными предприятиями будет произведено 31494 тонны сгущенной сыворотки.
В 2016 году планируется определить поставщика оборудования для производства сухой сыворотки и начать строительство завода.