Недействующий

 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 19 декабря 2014 года N 316-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЫРНОГО КЛАСТЕРА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2015 - 2017 ГОДЫ"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Минсельхозпрода Республики Мордовия от 07.10.2024 N 472-П.
____________________________________________________________________

Во исполнение мероприятий Программы действий Правительства Республики Мордовия на 2014 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие сырного кластера в Республике Мордовия на 2015 - 2017 годы".

2. Разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия и опубликовать в газете "Известия Мордовии".

3. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Ю.И.Голова.

Первый заместитель Председателя
Правительства - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
В.Н.СИДОРОВ




Приложение
к приказу Первого заместителя Председателя
Правительства - Министра сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
от 19 декабря 2014 года N 316-П

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СЫРНОГО КЛАСТЕРА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2015 - 2017 ГОДЫ

Паспорт ведомственной целевой программы "Развитие сырного кластера в Республике Мордовия на 2015 - 2017 годы"

Наименование Программы

Ведомственная целевая программа "Развитие сырного кластера в Республике Мордовия на 2015 - 2017 годы" (далее - Программа)

Основания для принятия решения о разработке Программы

Программа действий Правительства Республики Мордовия на 2014 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию

Государственный заказчик Программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия

Разработчик Программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия

Исполнители Программы

Сельхозтоваропроизводители Республики Мордовия

Цели и задачи Программы

Цель:

- увеличение объемов производства сыров, повышение степени переработки сырья, импортозамещение, а также повышение уровня конкурентоспособности продукции на региональном и межрегиональном рынках.

Задачи:

- эффективное взаимодействие между участниками кластера, партнерство предприятий с образовательными и исследовательскими организациями, практика координации деятельности по коллективному продвижению товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках;

- увеличение загрузки всех мощностей предприятий;

- проведение реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий по производству сыров;

- внедрение новых видов и улучшение качества выпускаемой продукции;

- эффективное использование системы распространения новых технологий, знаний (так называемую технологическую сеть), которая опирается на совместную научную базу.

- увеличение занятости населения и благосостояние сельских жителей.

Целевые показатели

Показатели Программы:

прирост:

- производства сыров за годы реализации проекта - до 12,57 тыс. тонн,

в том числе по годам:

2015 год - 11,96 тыс. тонн;

2016 год - 12,26 тыс. тонн;

2017 год - 12,57 тыс. тонн;

- производства сгущенной сыворотки - до 35,13 тыс. тонн,

в том числе по годам:

2015 год - 33,39 тыс. тонн;

2016 год - 34,18 тыс. тонн;

2017 год - 35,13 тыс. тонн;

- увеличение рабочих мест до 723 чел.,

в том числе по годам:

2015 год - до 723 чел.

Перечень основных мероприятий Программы

На ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский":

- приобретение автоматизированной линии по упаковке сыров на паллеты с системой штрих-кодирования и оптимизацией материального потока на складе;

- приобретение оборудования для нарезки и упаковки сыров с фиксированным весом;

- строительство холодильной камеры для хранения и созревания сыров на 1000 тонн;

- реконструкция цеха по производству сыров с приобретением и установкой оборудования для производства сыров по французской технологии, сроком созревания более одного года и хранением до 3-х лет;

- строительство сушильного комплекса по производству сухой сыворотки.

На ООО "Сыроваренный завод "Сармич":

- создание участка порционной резки и фасовки сыра;

- приобретение линии по фасовке и упаковке масла;

- приобретение камеры для хранения сыра;

- приобретение камеры для хранения сливочного масла;

- автоматизация цеха упаковки;

- строительство очистных сооружений для очистки сточных вод;

- строительство 20 жилых домов для специалистов ООО "Сыроваренный завод "Сармич" Инсарского муниципального района.

- Строительство животноводческого комплекса на 1200 голов фуражных коров.

- Строительство 30 жилых домов для специалистов ООО "Дружба" Ичалковского муниципального района.

- Строительство 15 жилых домов для специалистов ОАО АПО "Мокша" Краснослободского муниципального района.

- Строительство животноводческого помещения на 500 голов для содержания племенных телок.

- Строительство 15 жилых домов для специалистов ОАО АПО "Мокша" Краснослободского муниципального района.

Срок и этапы реализации Программы

Программа рассчитана на 2015 - 2017 годы.

Объемы и источники финансирования Программы

общий объем финансирования Программы в 2015 - 2017 годах составляет 2913,4 млн. рублей, в том числе по годам:

2015 год - 578,5 млн. руб.;

2016 год - 1912,9 млн. руб.;

2017 год - 422,0 млн. руб., в том числе:

собственные средства предприятий - 579,5 млн. руб., в том числе по годам:

2015 год - 115,3 млн. руб.;

2016 год - 381,2 млн. руб.;

2017 год - 83,0 млн. руб.

заемные средства - 2333,9 млн. руб., в том числе по годам:

2015 год - 463,2 млн. руб.;

2016 год - 1531,7 млн. руб.;

2017 год - 339,0 млн. руб.

Ожидаемые результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности

В результате реализации Программы к 2017 году будет увеличено производства сыра до 12,57 тыс. тонн,

- увеличено количество рабочих мест до 723 чел.;

- увеличено производство сгущенной сыворотки до 33,39 тыс. тонн;

- созданы экономические предпосылки и дополнительные стимулы для дальнейшего развития молочного животноводства;

- обеспечены высокие темпы экономического роста предприятий - участников кластера;

- обеспечено эффективное использование системы внедрения новых технологий на производстве, которая опирается на современную научную базу.

Управление реализацией Программы и контроль за ходом ее выполнения

Реализация Программы координируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия ежегодно до 1 апреля готовит отчет о ходе и результатах реализации Программы и представляет в Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство финансов Республики Мордовия. В отчете дается оценка хода реализации Программы за прошедший год.

     

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫМ МЕТОДОМ


Ведомственная целевая программа "Развитие сырного кластера в Республике Мордовия на 2015 - 2017 годы" разработана в соответствии с Программой действий Правительства Республики Мордовия на 2014 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 года N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".

Программа призвана стать инструментом для создания и развития сырного кластера в республике с целью повышения эффективности производства через получение максимального экономического эффекта посредством роста производительности входящих в него предприятий, увеличения способности к инновациям и будет способствовать достижению стратегической цели развития агропромышленного комплекса - обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.

Одним из перспективных направлений повышения эффективности аграрного производства в рамках вступления страны в ВТО является создание кластера, что согласуется с инновационным развитием экономики.

Сырный кластер представляет собой сконцентрированную на территории Республики Мордовия сеть взаимосвязанных и взаимодополняющих компаний и организаций, учебных заведений, которая включают производителей конечной или промежуточной продукции, товаров и услуг; поставщиков и элементы инфраструктуры; научно-исследовательские институты; средние и высшие профессиональные образовательные учреждения, и другие организации. Подобная концентрация позволяет обеспечить конкурентоспособность и развитие отдельных компаний и организаций молочной отрасли, а также кластера в целом, что выражается в относительно высоком уровне производительности; развитии малого и среднего бизнеса, а также технологических инноваций. Формирование молочно-сырного кластера на территории Республики Мордовия также является основой для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экономического развития региона.

Отличительной особенностью регионального молочно-сырного кластера является возникновение в его рамках ряда положительных эффектов, обеспечивающих сравнительные преимущества данной формы организации межфирменных взаимосвязей.

В первую очередь это эффект масштаба производства, основой которого служит наличие в лице одной из фирм кластера ядра инновационной активности.

Вторым положительным эффектом выступает эффект охвата. В общем случае он возникает при существовании фактора производства, который может быть использован одновременно для получения нескольких видов продукции. При группировке предприятий в кластер эффект охвата значительно усиливается, поскольку возникает возможность использовать такой многофункциональный фактор на самых разнообразных предприятиях при минимальных транзакционных издержках, связанных с его передачей.

Кроме того, с инновационным молочно-сырным кластером Республики Мордовия связано, понятие так называемого триггерного эффекта. Он возникает, когда для осуществления первичной инновации или первичного производства необходимо произвести множество дорогостоящих вторичных изменений, в результате чего прибыль от базисной инновации или производства может оказаться даже меньше издержек требуемой реорганизации. У отдельной фирмы опасность возникновения такого эффекта достаточно велика. В кластере же предприятия могут минимизировать затраты на подобные вторичные изменения, что позволяет им внедрять самые разнообразные технологии. При этом характерная для кластера коммуникационная сеть создает особо благоприятные условия для их быстрого распространения.

Основой для развития кластерной системы взаимосвязей в молочной отрасли Республики Мордовия является исторически сложившаяся в регионе структура производства. Крупные перерабатывающие компании устанавливают отношения с образовательными учреждениями для подготовки высококвалифицированных кадров, что позволяет достаточно быстро внедрять технологические новшества, способствующие общему экономическому росту. В свою очередь кластерные межфирменные взаимодействия, стимулирующие инновационную и производственную активность, требуют организации преимущественно по горизонтали. Это позволяет использовать гибкую специализацию, облегчает заключение контрактов и способствует ускорению распространения инноваций.

Вступление в кластер дает преимущество не только производственным предприятиям, но и научным структурам. Для образовательных учреждений появляется возможность практического применения проведенных исследований, расширения сферы научной деятельности, трудоустройства по специальности молодых специалистов, окончивших данное учебное заведение.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что региональный молочно-сырный кластер связанных между собой предприятий и организаций, учреждений образования, проводящих исследования и разработки, позволит минимизировать или на определенный период совсем устранить такие препятствия при осуществлении инновационной и производственной деятельности, как недостатки ресурсов, низкую мотивацию, конфликты интересов, плохие способы коммуникации и возможный дефицит доверия.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Мордовия (утв. Законом Республики Мордовия от 1 октября 2008 года N 94-З) основным направлением развития молочного сегмента является производство сыров. В настоящее время данный сектор демонстрирует высокие темпы роста. В республике функционирует несколько предприятий и организаций, которые составляют единый агропромышленный кластер. Ядро кластера представлено предприятиями молочной отрасли, специализирующимися на производстве сыров: ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", ООО "Сыроваренный завод "Сармич", кроме того ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" приобретено 75% акций ОАО "Маслосырзавод "Починковский" Нижегородской области. Каждое из этих предприятий специализируется на производстве определенных видов сыров, вследствие чего их ассортимент представлен в достаточно широком спектре. Ассортиментный перечень натуральных сыров составляет более 60 наименований.

Предприятиями проводится большая работа по улучшению качества производимых сыров. Одним из основных условий производства высококачественных сыров является высокое качество сырья. Для обеспечения влияния на качество производимого молока перерабатывающие предприятия кластера вошли в состав учредителей ряда крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как ООО АПО "Мокша", ООО "Дружба", ООО "Агро-Мир".

Другим не менее важным условием для производства конкурентоспособных, пользующихся спросом у населения сыров является обеспеченность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий высококвалифицированными кадрами. Подготовка кадрового потенциала для участников кластера осуществляется в ряде учебных заведений республики: ФГБОУ ВПО "МГУ им. Н.П.Огарева", ГБОУ РМ СПО "Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности", ГБОУ РМ СПО "Кемлянский аграрный колледж", ФГБОУ РМ СПО "Инсарский аграрный техникум" (Перечень участников Программы представлен в Приложении 1).

При производстве сыров предприятиями используются современное оборудование мирового уровня, не имеющее аналогов в России и применяются инновационные технологии и приемы организации труда. Научную поддержку предприятий осуществляет кафедра биотехнологии ФГБОУ ВПО "МГУ им. Н.П.Огарева".

Сыры - высокопитательные, биологически полноценные продукты питания, используемые в ежедневном рационе питания населения. Они обладают большой пищевой ценностью, связанной с высокой концентрацией в них молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, имеют длительные сроки хранения и легко транспортируются на дальние расстояния к местам потребления продукции.

В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов.

Производство сыров и сырных продуктов в Российской Федерации за 2012 год составило 412 тыс. тонн, за 2013 год 429 тыс. тонн, или 104% к 2012 году. В Республике Мордовия в 2012 году произведено 13,2 тыс. тонн (что составило 3,2% от общероссийского производства), в 2013 году 12,6 тыс. тонн (что составило 2,9% от общероссийского производства), в 2014 году (по предварительной оценке) - 13,3 тыс. тонн, уровень роста соответственно 95,5% и 105,6%.

При производстве сыров побочным продуктом является подсырная сыворотка. Сыродельные предприятия, перерабатывая сырое молоко, производят большое количество жидкой сыворотки, составляющей до 80% объемов исходного сырья. Получаемая в процессе переработки молока сыворотка является ценным источником животного белка. Учитывая постоянно растущие объемы выработки сыра количество вырабатываемой сыродельными заводами сыворотки увеличивается год от года. В связи с этим перед перерабатывающими предприятиями остро встала проблема переработки сыворотки.

В настоящее время большая часть подсырной сыворотки - побочного продукта при производстве сыра, идет на корм скоту или сливается, создавая экологические проблемы. Сыворотка содержит от 50 до 60% полезных веществ молока, из которого изготавливается сыр. По этой причине она является ценным сырьем, которое может быть использовано во многих отраслях пищевой промышленности, а ее переработка - не менее важная задача и с точки зрения охраны окружающей среды. Сухая сыворотка - ценный пищевой продукт. Сферы применения: корма для животных, кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, цельномолочная продукция, плавленые сыры, сгущенное молоко, колбасные изделия, детское питание, спортивное питание, напитки, косметика, медикаменты. Сухая сыворотка дешевле сухого молока, поэтому во всем мире растут объемы ее производства. По данным ММФ объемы сыворотки в мире составляют более 130 млн. тонн и проблема сыворотки во многих странах остается актуальной.

С учетом этого в настоящее время предприятиями кластера прорабатывается вопрос о создании производства по ее переработке. С этой целью подобраны поставщики современного оборудования для ее сушки и среди них объявлен тендер. Комиссией по строительству завода по производству сухой сыворотки постоянно изучается зарубежный опыт и уточняется техническое задание потенциальным поставщикам. На ООО "Сыроваренный завод "Сармич" и ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" уже имеется оборудование по сгущению сыворотки методом нанофильтрации. По оценке производства 2014 года данными предприятиями будет произведено 31494 тонны сгущенной сыворотки.

В 2016 году планируется определить поставщика оборудования для производства сухой сыворотки и начать строительство завода.

Описание ключевых организаций - участников кластера, краткая характеристика


ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" расположен в с. Кемля Ичалковского района Республики Мордовия. Предприятие является крупнейшим производителем сыров, здесь вырабатывается более половины всех выпускаемых в республике сыров.

За последние несколько лет на комбинате успешно реализовано несколько инвестиционных проектов:

- Реконструкция и модернизация сыродельного цеха;

- Модернизация приемно-аппаратного цеха;

- Производство сыра "Рикотта";

- Реконструкция цеха по производству плавленых сыров.

- реконструкция компрессорного цеха

- реконструкция котельной

- приобретение и монтаж линии по сгущению сладкой сыворотки.

Современное оборудование и технологии, высококвалифицированные кадры, эффективная система управления позволяют комбинату сегодня перерабатывать более 300 тонн молока и производить более 30 тонн сыра в сутки, имея в ассортиментной линейке более 80 наименований продукции. Высокая степень очистки молока позволяет вырабатывать продукцию, полностью соответствующей европейским стандартам и требованиям по сертификации молочной отрасли. Весь ассортимент выпускаемой продукции производится из натурального коровьего молока, без применения заменителей молочного жира и искусственных консервантов. На протяжении всей истории существования ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" не изменяет своим принципам. Натуральность и качество выпускаемых продуктов - визитная карточка вкусной и здоровой продукции. Первая в России разработка Ичалковских сыроделов - это производство твердых сыров с длительным сроком созревания. Это "Грана", "Олидер", "Конте" и конечно же король всех сыров с пикантным, насыщенным вкусом и тонким ореховым ароматом - "Пармезан".

Комбинат, в течение нескольких лет, постоянно является дипломантом Всероссийского смотра-конкурса "Молочные продукты" в номинации "Лучшее предприятие по выпуску продукции высокого качества". Производимая сыродельным комбинатом продукция, неоднократно становилась лауреатами программы "100 лучших товаров России и Мордовии", отмечалась золотыми, серебряными медалями на выставках различных уровней.

Для полного использования всех ценных веществ молока в 2016 году в Инсаре планируется начать строительство крупнейшего в России завода по переработке сыворотки. Строительство цеха по производству сухой сыворотки позволит: организовать полную переработку и рациональное использование сырья, улучшить экологическую обстановку в районе, снизить импортозависимость, создать дополнительно 100 рабочих мест. Цех будет производить сухую сладкую сыворотку пищевого качества высшего сорта, сухую деминерализованную сыворотку с уровнями деминерализации 50, 70 и 90%, заменители цельного молока для откорма животных.

На этом заводе будет перерабатываться сыворотка собственного производства и производимая предприятиями, входящими в кластер - ООО "Сыроваренный завод "Сармич" и ОАО "Маслосырзавод "Починковский".

ООО "Сыроваренный завод "Сармич" расположен в г. Инсар Инсарского района Республики Мордовия. Завод введен в эксплуатацию в 2011 году. Объем инвестиций составил 1,5 млрд. рублей. Завод оснащен передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей из Франции, Испании, Германии и Италии.

Производственные мощности Сыроваренного завода "Сармич" позволяют перерабатывать до 350 тонн молока в сутки и выпускать 9 тыс. тонн сыра, 1,5 тыс. тонн масла и 25 тыс. тонн концентрированной молочной сыворотки в год.

Планировка производственных помещений и инфраструктура завода позволят в будущем увеличить максимальную мощность переработки молока до 500 тонн в сутки, производство сыра до 12 тыс. тонн в год.

Вся продукция под торговой маркой "Сармич" производится исключительно из натурального молока без использования растительных жиров.

"Сармич" производит натуральную и вкусную продукцию по приемлемым ценам. На сегодняшний день ассортимент сыров состоит из 20 видов - "Российский Особый", "Российский Премиум", "Голландский", "Сливочный", "Гурман", "Гурман легкий", "Нежный", "Скандинавский", "Тильзитер", "Княжеский", "Сметанковый", "Королевский", "Русский", Инсарский сливочный, "Гранд", "Монарх", "Эдамер", "Маасдамер", "Восточный". Кроме того, завод производит топленое масло и вкуснейшее сливочное масло "Крестьянское" 72,5%, масло сладко-сливочное 82%, масло сладко-сливочное Инсарское 82,5%, масло "Шоколадное". Продукция предприятия уже завоевала своего покупателя. Летом 2014 года на Всероссийском смотре-конкурсе в г. Адлере предприятие завоевало 2 гран-при за сыр "Гранд" и "Маасдамер" На международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо - 2014" сыр "Гранд", "Эдамер", "Княжеский" были награждены золотой медалью за "Лучший продукт - 2014".

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»