4.1. Характеристика и площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений рынка, их состав устанавливаются заданием на проектирование на основании технических регламентов, региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, а также иных нормативных технических документов.
4.2. Торговое место - место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), отвечающее Основным требованиям и требованиям, установленным управляющей рынком компанией и законодательством Российской Федерации.
4.3. Торговые места на рынке должны быть размещены с учетом зонирования по группам товаров и с соблюдением правил товарного соседства, пронумерованы и иметь необходимую информацию для покупателей, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
4.4. Организация торговых мест, а также расстояние между торговыми местами должны обеспечивать безопасное передвижение персонала и посетителей, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения торгового оборудования и контрольно-кассовой техники для использования ее в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.5. Минимальная площадь торгового места на рынке должна составлять не менее 1 кв. метра.
4.6. Торговое оборудование должно располагаться с учетом устройства свободных проходов вдоль рядов к эвакуационным выходам для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара.
4.7. Торговое место на рынке предоставляется в соответствии со схемой размещения торговых мест, разрабатываемой и утверждаемой управляющей рынком компанией, по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и органу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4.8. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным местам и местам реализации и не должны быть проходными. На рынках, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.
4.9. В состав служебных и бытовых помещений рынка входят:
офисные помещения администрации рынка, в которых обеспечивается наличие аптечки первой медицинской помощи;
комната персонала (для приема пищи) или столовая (буфет);
лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (при продаже продукции животного и (или) растительного происхождения);
помещения для хранения личных вещей продавцов;
помещения охраны рынка (при торговой площади 1500 кв. метров и более);