Недействующий

О ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

 Статья 8. Основные требования к производству органической продукции


1. Основными требованиями к производству органической продукции в растениеводстве являются:

1) использование методов обработки почвы и культивации, поддерживающих содержание в почве органических веществ и предупреждающих уплотнение и эрозию почвы путем многолетнего севооборота, использование сидератов и компоста;

2) ведение органического сельскохозяйственного производства возможно только на земельных участках, сертифицированных для выращивания органической продукции;

3) использование сертифицированных органических семян и посадочного материала;

4) использование в качестве удобрений материалов микробиологического, растительного или животного происхождения с учетом соблюдения санитарных требований;

5) использование минеральных удобрений возможно только в качестве необходимого дополнения биогенных удобрений в соответствии с регламентами и правилами производства органической продукции;

6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками биологических средств защиты растений, а также физических методов и механической уборки вредителей и поврежденных растений или их частей;

7) преимущественное использование в производстве органической продукции видов и сортов растений, адаптированных к почвенным и климатическим условиям региона.

2. К основным требованиям производства органической продукции в животноводстве относятся:

1) корм для сельскохозяйственных животных и птицы имеет органическое происхождение и поступает из хозяйств, где эти животные и птица содержатся, или из других хозяйств, осуществляющих органическое производство;

2) режим кормления сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы исключает возможность использования стимуляторов роста, антибиотиков и синтетических аминокислот; кормовые материалы не обрабатываются с помощью химически синтезированных растворителей;

3) продукция, произведенная с использованием ГМО, не используется как корм для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы;

4) сельскохозяйственные животные, за исключением пчел, имеют постоянный доступ к пастбищам или грубым кормам;

5) привязное содержание и изоляция животных не допустимы, за исключением случаев с отдельными животными в ограниченный период времени, в связи с состоянием их здоровья или необходимостью ветеринарного ухода за ними;

6) воспроизводство животных осуществляется естественным методом; искусственное осеменение допустимо при условии недопущения гормонального лечения или пересадки эмбрионов;

7) в органическом производстве клонирование животных недопустимо;

8) длительность транспортировки органических сельскохозяйственных животных и птицы следует минимизировать;

9) ульи и материалы, используемые в содержании пчел, производятся из природных материалов;

10) запрещается использование вакцин и сывороток для формирования иммунитета против заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.

3. При переработке органической продукции и (или) производстве органической пищевой продукции производители обязаны соблюдать следующие условия:

1) для производства органических пищевых продуктов исходное сырье и все составляющие пищевые ингредиенты имеют органическое происхождение;

2) ограничивается применение пищевых добавок, кормовых добавок, неорганических составляющих, а также микроэлементов и технологических добавок, за исключением разрешенных к использованию в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями безопасности и пищевой ценности органических пищевых продуктов;

3) переработка органической продукции (сырья) осуществляется раздельно от продукции (сырья), произведенной традиционным методом;

4) исключаются вещества и технологические методы производства, результаты применения (использования) которых вводят потребителя в заблуждение относительно действительного качества продукта;

5) не допускаются приобретение и хранение продуктов (сырья) с неясным происхождением и не разрешенных для производства органических пищевых продуктов;

6) пищевые продукты, произведенные из сырья, поступившего в переработку из хозяйств, находящихся в стадии перехода от традиционного к органическому производству, не считаются органическими пищевыми продуктами.

4. Сохранение биологического многообразия естественных водных экологических систем, обеспечение соответствующего состояния окружающих водных и наземных естественных экологических систем при органическом производстве продукции аквакультуры.

5. Требования к производству органической продукции на территории Краснодарского края формируются на основе системы добровольной сертификации производства органической продукции в соответствии с требованием законодательства Российской Федерации в сфере производства и переработки органической продукции и базовых стандартов Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство.