В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) органическая сельскохозяйственная продукция - сельскохозяйственная продукция, предназначенная для употребления человеком в пищу, использования в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствии с требованиями стандартов и правил органического производства (далее также - органическая продукция);
2) органические пищевые продукты - пищевые продукты, произведенные в соответствии с требованиями стандартов и правил органического производства, содержащие в своем составе пищевые ингредиенты органического происхождения (за исключением пищевой соли и воды);
3) производитель органической продукции - сельскохозяйственный товаропроизводитель, осуществляющий производство органической продукции;
4) производство органической продукции - совокупность видов сельскохозяйственного производства по выращиванию и переработке органической продукции без применения пестицидов (за исключением биологических препаратов), агрохимикатов (за исключением удобрений биологического происхождения), антибиотиков, гормональных препаратов, пищевых добавок искусственного происхождения (ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, подсластителей), генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов, а также ионизирующего излучения (далее также - органическое производство);
5) правила производства органической продукции - свод требований, регламентирующих технологические процессы на всех этапах производства органической продукции, включая контроль состояния почв, сырья, производство, переработку, упаковку, маркировку, хранение, транспортировку и реализацию готовой продукции, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и базовыми стандартами Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (далее - правила органического производства);
6) генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов (далее также - ГМО);
7) орган по добровольной сертификации производства органической продукции (орган по сертификации) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия правилам производства органической продукции с выдачей сертификата соответствия, предоставляющие заявителям право на применение знака соответствия (логотипа, рисунка, знака), входящие в систему добровольной сертификации и аккредитованные на оказание услуг по сертификации производства органической продукции;
8) традиционное сельское хозяйство - отрасль экономики с высоким уровнем интенсификации товарного производства на основе механизации и химизации, направленная на возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции в целях обеспечения населения продовольствием (пищей, едой) и сырья для ряда отраслей промышленности.