Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2015 года N 409


Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Сахалинской области

(с изменениями на 30 декабря 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 30.06.2016 N 331, от 05.12.2016 N 601, от 29.09.2017 N 463, от 20.06.2018 N 277, от 26.12.2018 N 637, от 02.12.2019 N 537, от 30.12.2020 N 668)




В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" Правительство Сахалинской области постановляет:


1. Утвердить План мероприятий ("дорожную карту") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Сахалинской области (далее - "дорожная карта") (прилагается).


(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 30.06.2016 N 331)


2. Министерству социальной защиты Сахалинской области (Е.Н.Касьянова), органам исполнительной власти Сахалинской области, являющимся соисполнителями "дорожной карты", обеспечить реализацию "дорожной карты".


3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости" и разместить на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области.


4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Сахалинской области в соответствии с распределением полномочий.



Губернатор
Сахалинской области
О.Н.Кожемяко



Утвержден
постановлением
Правительства Сахалинской области
от 30.09.2015 N 409



ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 30.06.2016 N 331, от 05.12.2016 N 601, от 29.09.2017 N 463, от 20.06.2018 N 277, от 26.12.2018 N 637, от 02.12.2019 N 537, от 30.12.2020 N 668)




1. Общее описание "дорожной карты"


План мероприятий ("дорожная карта") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Сахалинской области разработан и утвержден в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".


(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 30.06.2016 N 331)


Реализация "дорожной карты" направлена на повышение возможности инвалидов вести независимый образ жизни, всесторонне участвовать во всех аспектах жизни в соответствии с положениями Конвенции о правах инвалидов.



2. Цели и задачи мероприятий "дорожной карты"


Целью мероприятий "дорожной карты" является обеспечение к началу 2031 года на территории Сахалинской области беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.


(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 30.06.2016 N 331)


Достижение указанной цели предусматривает решение следующих задач:


- совершенствование нормативной правовой базы;


- реализация мероприятий по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов инфраструктуры (транспортных средств, средств связи и информации), включая оборудование объектов необходимыми приспособлениями;


- реализация мероприятий по поэтапному повышению значений показателей доступности предоставляемых инвалидам услуг с учетом имеющихся у них нарушений функций организма, а также по оказанию им помощи в преодолении барьеров, препятствующих пользованию объектами и услугами.



3. Характеристика проблемы и необходимость ее решения


В Сахалинской области проживает около 25 тысяч граждан, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности по здоровью.


Наиболее уязвимыми при взаимодействии с недостаточно доступной средой жизнедеятельности являются четыре основные категории:


- инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата - 888 человек, из них инвалиды, передвигающиеся в креслах-колясках, - 296 человек;


- инвалиды с нарушением слуха - 220 человек;


- инвалиды с нарушением зрения - 814 человек.


В системе социальной защиты Сахалинской области функционирует 25 учреждений социального обслуживания населения, а также ГКУ "Центр социальной поддержки Сахалинской области", в структуре которого предоставление услуг осуществляют 18 отделений.


В целях доступности для инвалидов названных объектов проводится ежегодная работа по их адаптации с учетом потребностей инвалидов и пожилых людей. По состоянию на 1 января 2015 года частично доступными для инвалидов являются 42 объекта. Планируется, что к 2020 году все учреждения, подведомственные министерству социальной защиты Сахалинской области, будут дооборудованы для беспрепятственного доступа инвалидов к услугам.


По состоянию на 1 января 2015 года 9,2 тыс. инвалидов находятся в трудоспособном возрасте, из них 15% заняты трудовой деятельностью.


Наибольшая доля инвалидов, обратившихся в службу занятости (60,4%), имеют 3 группу инвалидности, 35,7% - 2 группу инвалидности, 1,1% - 1 группу инвалидности, 2,8% - дети-инвалиды.


Для предоставления государственных услуг в сфере занятости продолжается работа по созданию доступных для инвалидов и маломобильных групп населения объектов инфраструктуры, в том числе обустройство областных казенных учреждений центров занятости населения для доступа инвалидов к оказываемым в данных учреждениях услугам, а также приобретение специализированного оборудования для обустройства 18 областных казенных учреждений центров занятости.


Министерству здравоохранения Сахалинской области подведомственны 54 государственных учреждения, из них 42 учреждения нуждаются в выполнении мероприятий по обеспечению доступности маломобильных групп населения.


В период с 2010 по 2014 год мероприятия по обеспечению доступности проведены в 8-ми учреждениях здравоохранения, что составляет 19% от общего количества учреждений, нуждающихся в выполнении мероприятий по обеспечению доступности маломобильных групп населения. Мероприятия по обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями предусмотрены при реконструкции и новом строительстве объектов здравоохранения Сахалинской области.


Одним из важнейших аспектов государственной политики Сахалинской области в сфере образования является обеспечение реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. В связи с этим значительно возрастает заказ общества на инклюзивное образование. Одним из путей решения этой задачи является образовательная инклюзия на всех уровнях образования: дошкольного, среднего общего, профессионального и дополнительного.


Для этого принимаются меры по созданию специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с федеральными государственными стандартами, в том числе создание безбарьерной среды, повышение квалификации педагогических работников, осуществляющих инклюзивное образование, обеспечение комплексного психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.


По состоянию на 1 января 2015 года в дошкольных образовательных учреждениях воспитывается 755 детей с ограниченными возможностями здоровья, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях I и VIII вида - 518 детей, в общеобразовательных учреждениях интегрированное обучение организовано для 900 детей-инвалидов.


Условия для инклюзивного образования созданы в 24 базовых общеобразовательных учреждениях (16% от общего их количества). В 2015 году планируется увеличение сети базовых школ, реализующих услуги по инклюзивному образованию до 32 единиц (20%), а к 2020 году - до 36 школ, что составит 23,4% от общего количества данных общеобразовательных организаций.


Создание специальных условий для получения образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их возрастными, индивидуальными возможностями и особыми образовательными потребностями будет продолжено путем оснащения образовательных организаций специальным учебным, учебно-наглядным, учебно-производственным и реабилитационным оборудованием, разработки адаптированных образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов, совершенствования психолого-педагогической и коррекционной деятельности. Принимаемые меры направлены на создание условий детям с ограниченными возможностями здоровья для реализации прав и основных свобод, полноценного участия в жизни общества.


Организация доступной для инвалидов среды - это вопрос времени, однако необходимо в полной мере быть готовым к тому, что инвалиды станут постоянными посетителями спортивных сооружений и активными потребителями услуг сферы физической культуры и спорта.


Реализация проводимых в сфере физической культуры и спорта мероприятий направлена на создание в государственных учреждениях Сахалинской области системы реабилитации инвалидов и других маломобильных категорий граждан посредством систематических занятий физической культурой и спортом.


В целях создания доступной среды на спортивных объектах при проведении спортивных занятий и мероприятий с участием инвалидов как в качестве спортсменов, так и в качестве зрителей необходимо обеспечить общую доступность спортивного объекта для всех категорий маломобильных групп населения; оснащение спортивного объекта специальным спортивным инвентарем и оборудованием; доступность зоны размещения зрителей.


По состоянию на 1 января 2015 года в отделениях адаптивной физической культуры при государственных учреждениях физкультуры и спорта занимается 1921 инвалид, что составляет около 8% от общего числа инвалидов Сахалинской области.


Для оснащения отделений приобретен специализированный спортивный инвентарь - легкоатлетические коляски для инвалидов, спортивный спортинвентарь - сноу-слайдер, ауттригер, ски-бра, специальные лыжи, пандусы и устройства для передвижения по помещениям. Планируется, что к 2020 году в государственных учреждениях физической культуры и спорта будут созданы условия для систематических занятий физической культурой и спортом для 3800 инвалидов, или 15,5% от общего числа инвалидов в Сахалинской области.


Для граждан с ограниченными возможностями посещение учреждений культуры имеет не меньшее значение, чем занятие адаптивным спортом, поэтому крайне важно, чтобы все учреждения были приспособлены для посещения инвалидами.


В настоящее время далеко не все учреждения культуры оснащены полным комплексом оборудования для инвалидов, хотя имеются и положительные примеры.


Обеспечение доступа инвалидов к объектам культуры решается путем проведения обустройства входных групп пандусами с перилами и подъемными механизмами, лестничных маршей лифтами и тактильными полосами, а также развития информационных ресурсов с учетом особенностей восприятия различных категорий инвалидов (создание аудиокниг, организация студии записи книг в доступном для незрячих людей формате, приобретение тифлоинформационных технических средств и "говорящих книг"). Благодаря обеспечению доступности учреждений культуры для инвалидов в Сахалинском областном краеведческом музее проводятся мероприятия для разновозрастной аудитории с использованием предметов научно-вспомогательного музейного фонда. В 2014 году состоялось 36 экскурсий, 13 лекций, 6 различных мероприятий, в которых приняли участие 144 инвалида, одно занятие для 9 детей-инвалидов. Для Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых приобретено оборудование для организации студии записи информации, размещения записанной информации на автоинформаторе для прослушивания незрячими пользователями, компьютерное оборудование для организации двух автоматизированных рабочих мест для незрячих пользователей. С помощью оборудования в 2014 году записано 14 различных информаций в разделе "Городская афиша", 2 звуковых обзора книжных выставок, 3 беседы (тематические и к юбилейным датам), 2 обзора новых поступлений литературы. Ежегодно услугами библиотеки пользуются около 1350 инвалидов с нарушениями зрения и незрячих пользователей.


В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке оснащено два места для доступа к библиотечным услугам людей с ограниченной степенью передвижения.


В период до 2025 года в целях доступности для инвалидов учреждений культуры и предоставляемых данными учреждениями услуг планируется продолжить работу по созданию условий доступности объектов - изготовление объемных информационных табличек, интерактивных стендов, приобретение специального оборудования, тактильных средств и адаптационных приспособлений.