Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 2014 года N 101

О СНИЖЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД", РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в редакции Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

В соответствии с ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", руководствуясь ст. 47 Устава городского округа "Город Калининград", в целях обеспечения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Снизить размер платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования, на 50% с 1 января 2014 г. для следующих категорий граждан (в следующих случаях):

- одиноких родителей из числа малоимущих со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калининградской области;

- многодетных семей из числа малоимущих со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калининградской области.

2. Утвердить Порядок снижения размера платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования (приложение N 1).

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

3. Утвердить Порядок компенсации муниципальным образовательным учреждениям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, части платы за присмотр и уход за детьми в связи с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (приложение N 2).

(п. 3 введен Постановлением администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

4. Действие настоящего Постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

5. Управлению организации документооборота администрации городского округа "Город Калининград" (И.Ю. Кусень) обеспечить опубликование настоящего Постановления в газете "Гражданин", на официальном сайте администрации городского округа "Город Калининград" в сети Интернет.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на и.о. заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике администрации городского округа "Город Калининград" А.А. Апполонову.

Глава городского округа
А.Г. Ярошук



Приложение N 1
к Постановлению
администрации
городского округа
"Город Калининград"
от 4 февраля 2014 года N 101

ПОРЯДОК снижения размера платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования

 (в редакции Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)


1. Настоящий Порядок разработан в целях оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде снижения размера платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования (далее - Порядок, размер платы), и определяет механизм обращения родителей (законных представителей) детей, осваивающих образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград" (далее - Обучающиеся), при подтверждении права на снижение размера платы.

(п. 1 в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

2. Право на снижение размера платы носит заявительный характер и предоставляется родителям (законным представителям) Обучающихся из категорий, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

Одиноким родителем признается родитель, в свидетельстве о рождении детей которого один из родителей не указан или указан со слов матери (отца), при наличии справки, выданной органами записи актов гражданского состояния.

Многодетной признается семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей.

3. Право на снижение размера платы предоставляется одному из родителей (законных представителей) Обучающегося.

4. Для снижения размера платы родитель (законный представитель) Обучающегося представляет в муниципальное образовательное учреждение, которое посещает или в которое принимается Обучающийся, следующие документы:

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

1) заявление о снижении размера платы (приложение N 1 к Порядку), в котором может быть дано письменное согласие на подтверждение статуса малоимущей семьи соответствующими органами социальной поддержки населения;

2) справку, выданную органами социальной поддержки населения (в случае отсутствия в заявлении письменного согласия на подтверждение статуса малоимущей семьи соответствующими органами социальной поддержки населения).

5 - 7. Исключены. - Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992.

5. Муниципальное образовательное учреждение, получившее от родителей (законных представителей) Обучающихся заявления о снижении размера платы, направляет списки Обучающихся из малоимущих семей в орган социальной поддержки населения в целях подтверждения их регистрации в едином социальном регистре населения (приложение N 2 к Порядку).

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

Муниципальные образовательные учреждения обязаны направить указанные списки по состоянию на 1 января и 1 сентября текущего года, а также по окончании срока действия статуса семьи Обучающегося, дающего право на снижение размера платы.

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

Орган социальной поддержки населения рассматривает представленные списки в течение месяца и направляет в муниципальное образовательное учреждение подтверждение наличия (отсутствия) статуса семьи Обучающегося, дающего право на снижение размера платы, с указанием срока действия данного статуса.

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

6. Право на снижение размера платы возникает у родителя (законного представителя) Обучающегося в текущем финансовом году с первого дня месяца подачи заявления о снижении размера платы в муниципальное образовательное учреждение, которое посещает или в которое принимается Обучающийся, при условии подтверждения им статуса одинокого родителя или многодетной семьи и подтверждения органом социальной поддержки населения регистрации семьи в качестве малоимущей в едином социальном регистре населения.

(п. 6 в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

7. Родители (законные представители), имеющие право на снижение размера платы по нескольким основаниям, могут воспользоваться только одним из них.

8. Снижение размера платы устанавливается муниципальным образовательным учреждением, которое посещает Обучающийся, путем издания распорядительного акта (приказа) муниципального образовательного учреждения.

9. Снижение размера платы отменяется в следующих случаях:

- отчисление Обучающегося из учреждения;

- утрата статуса многодетной семьи (уменьшение в семье количества несовершеннолетних детей до 1-2 человек в связи с достижением совершеннолетия) или статуса одинокого родителя (усыновление ребенка или установление отцовства);

- утрата статуса малоимущей семьи (превышение среднедушевого дохода семьи Обучающегося величины прожиточного минимума, установленного в Калининградской области);

- непредставление документа, указанного в подпункте 2 пункта 4 Порядка снижения размера платы, при отсутствии в заявлении родителя (законного представителя), указанном в подпункте 1 пункта 4 Порядка снижения размера платы, согласия на подтверждение статуса малоимущей семьи соответствующими органами социальной поддержки населения.

О случаях, указанных в дефисах 2, 3 настоящего пункта, родитель (законный представитель) Обучающегося должен письменно уведомить муниципальное образовательное учреждение, которое посещает Обучающийся, в течение месяца после наступления соответствующих обстоятельств.

(п. 9 в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

10. Снижение размера платы отменяется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления случаев, указанных в пункте 9 Порядка.

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992)

Абзац исключен. - Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 26.12.2016 N 1992.

11. Основанием для отказа в снижении размера платы является непредставление заявителем полного пакета документов, указанных в пункте 4 Порядка, или представление недостоверных сведений.




Приложение N 1
к Порядку



В ________________________________________________

     (наименование образовательного учреждения)

     от ______________________________________________,

     (ФИО заявителя полностью)

     зарегистрированного(ой) по адресу:

     __________________________________________________

     __________________________________________________


Заявление о снижении размера платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования

Прошу снизить мне, ___________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

зарегистрированному(ой) по месту жительства по адресу: ____________________

__________________________________________________________________________,

(полный адрес регистрации по месту жительства)

размер платы  за присмотр и уход за детьми в муниципальных  образовательных

учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования,

на 50% на ребенка _________________________________________________________

__________________________________________, ______________________________,

(фамилия, имя, отчество ребенка)              (дата рождения)

в соответствии  с ч. 2 статьи 65 Федерального закона  от 29 декабря 2012 г.

     N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
.

В случае наступления  обстоятельств, влекущих утрату права  на снижение

размера платы за присмотр  и уход за детьми в муниципальных образовательных

учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования,

обязуюсь проинформировать

___________________________________________________________________________

наименование образовательного учреждения

в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств.

Об  ответственности  за предоставление недостоверных данных предупрежден(а)

__________________________________________________________

(подпись заявителя)

Я _____________________________________________________________________ даю

согласие  (не даю  согласие)  на  получение  муниципальным  образовательным

учреждением  сведений  о том,  что я  (члены  моей  семьи)  состою в едином

социальном  регистре населения ОГКУ "Центр социальной поддержки" в качестве

малоимущего лица.