Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2015 года N 395-ПП


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 01.08.2012 N 393-ПП


Правительство Мурманской области постановляет:

внести в постановление Правительства Мурманской области от 01.08.2012 N 393-ПП "О предоставлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет" (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 30.03.2015 N 120-ПП) следующие изменения:

1. В пункте 4 слова "Министерству труда и социального развития Мурманской области (Палькин В.М.)" заменить словами "Министерству социального развития Мурманской области (Мякишев С.Б.)".

2. Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, утвержденный вышеназванным постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН






Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 14 сентября 2015 года N 395-ПП

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬЯМ ПРИ РОЖДЕНИИ ТРЕТЬЕГО ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ ДО ДОСТИЖЕНИЯ РЕБЕНКОМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ


 1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации пункта 2 указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" и определяет условия предоставления проживающим на территории Мурманской области нуждающимся в поддержке семьям дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей, до достижения ребенком возраста трех лет (далее - ежемесячная денежная выплата).

1.2. Применительно к настоящему Порядку нуждающейся признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей, в том числе усыновленных, в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет, при условии обучения детей, достигших 18 лет, в образовательных организациях по очной форме обучения, и среднедушевой доход, размер которого не превышает величину денежных доходов в среднем на душу населения по Мурманской области, ежегодно утверждаемую постановлением Правительства Мурманской области в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты.

1.3. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей) - гражданину Российской Федерации на каждого рожденного (усыновленного) и совместно проживающего с ним третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

1.4. При определении права на ежемесячную денежную выплату не учитываются:

а) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся по социальным и (или) медицинским показаниям в образовательных и (или) медицинских организациях);

б) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

в) дети, находящиеся под опекой (попечительством) или переданные на воспитание в другую семью (при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения);

г) дети, в отношении которых отменено усыновление;

д) мертворожденные и умершие дети.

1.5. Размер ежемесячной денежной выплаты составляет величину прожиточного минимума для детей, установленную постановлением Правительства Мурманской области за II квартал года, предшествующего году, в котором будет производиться ежемесячная денежная выплата, с применением индекса инфляции, учитываемого при планировании бюджета на очередной финансовый год и на плановый период. Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно утверждается постановлением Правительства Мурманской области.

1.6. При определении права на ежемесячную денежную выплату учет доходов и расчет среднедушевого дохода нуждающейся семьи осуществляется в соответствии со статьями 4 - 12, 14, 15 Федерального закона от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

Применительно к настоящему Порядку при определении величины среднедушевого дохода нуждающейся семьи ежемесячная денежная выплата не учитывается.

1.7. Состав нуждающейся семьи определяется на дату обращения за ежемесячной денежной выплатой.


2. Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты


2.1. Ежемесячная денежная выплата предоставляется государственным областным казенным учреждением, уполномоченным на предоставление мер социальной поддержки населению (далее - учреждение), по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания одного из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок, рождение которого дает право на ежемесячную денежную выплату.

2.2. При обращении за назначением ежемесячной денежной выплаты граждане к письменному заявлению представляют следующие документы:

а) копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность заявителя и гражданство Российской Федерации;

б) копии свидетельств о рождении (усыновлении, установлении отцовства или материнства) детей, в том числе свидетельств о рождении детей, выданных консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка (детей) на территории иностранного государства.

В случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:

- копию документа, подтверждающего факт рождения и регистрацию ребенка (детей), выданного и удостоверенного штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, - при рождении ребенка (детей) на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

- копию документа, подтверждающего факт рождения и регистрацию ребенка (детей), выданного компетентным органом иностранного государства, переведенного на русский язык и легализованного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка (детей) на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

- копию документа, подтверждающего факт рождения и регистрацию ребенка (детей), выданного компетентным органом иностранного государства, переведенного на русский язык и скрепленного гербовой печатью, - при рождении ребенка (детей) на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22.01.1993;

в) копии свидетельства о регистрации брака или свидетельства о расторжении брака;

г) документы, подтверждающие проживание членов нуждающейся семьи на территории Мурманской области и совместное проживание с родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату;

д) документы о доходах всех членов нуждающейся семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении ежемесячной денежной выплаты со всеми необходимыми документами;

е) справку органа социальной защиты населения о неполучении (прекращении) ежемесячной денежной выплаты по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания другого родителя (усыновителя), справку органа социальной защиты населения о неполучении (прекращении) ежемесячной денежной выплаты по прежнему месту жительства - для граждан, прибывших на новое место жительства;

ж) справку об учебе в образовательной организации по очной форме обучения ребенка старше 18 лет;

з) справку о нахождении ребенка по социальным и (или) медицинским показаниям в образовательной и (или) медицинской организации - для лиц, указанных в подпункте "а" пункта 1.4 настоящего Порядка;

и) документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы гражданина, а также документ, подтверждающий его полномочия, - в случае подачи заявления и документов через представителя.

При наличии в документах расхождений в фамилии, имени, отчестве членов нуждающейся семьи дополнительно предоставляются документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества; свидетельство о браке или о расторжении брака).

Копии документов представляются с одновременным представлением оригиналов. Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы, оригиналы возвращаются заявителю. В случае представления заявителем нотариально заверенных копий представления оригиналов документов не требуется.

Ответственность за достоверность документов, являющихся основанием для предоставления выплаты, и содержащихся в них сведений возлагается на заявителя.

2.3. Ежемесячная денежная выплата назначается с даты рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, по месяц достижения ребенком возраста трех лет включительно.

Ежемесячная денежная выплата за истекшие периоды между датой рождения ребенка и датой обращения за данной выплатой предоставляется в размерах, установленных постановлением Правительства Мурманской области на соответствующий год.

При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении шести месяцев со дня рождения ежемесячная денежная выплата назначается с 1-го числа месяца, в котором поступило заявление о назначении этой выплаты со всеми необходимыми документами.

2.4. При направлении копий документов по почте они должны быть заверены нотариально. Датой подачи заявления со всеми необходимыми документами в этом случае является дата отправки по штемпелю на конверте. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе.

2.5. Заявление, а также документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка, могут быть представлены в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и (или) Правительства Мурманской области, и направлены в учреждение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая региональный портал государственных и муниципальных услуг Мурманской области.

2.6. Заявление, паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, документы о рождении детей (усыновлении, установлении отцовства или материнства), о заключении (расторжении) брака, перемене фамилии, имени, отчества, о доходах от трудовой деятельности, справку о нахождении ребенка по социальным и (или) медицинским показаниям в образовательных и (или) медицинских организациях, документы о полномочиях представителя заявитель предоставляет самостоятельно.

Иные документы (копии документов, сведения) из числа указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка запрашиваются учреждением по межведомственным запросам с соблюдением требований Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" в органах либо организациях, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, если указанные документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и заявитель не представил указанные документы самостоятельно.

2.7. При наличии в учреждении документов (копий документов, сведений), необходимых для предоставления ежемесячной денежной выплаты, заявитель освобождается от обязанности представления всех документов или их части.

2.8. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты принимается учреждением не позднее 5 рабочих дней со дня поступления в учреждение заявления со всеми необходимыми документами.

Письменное мотивированное уведомление об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты должно быть направлено заявителю учреждением не позднее 10 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

2.9. При наличии противоречий в представленных документах (сведениях) учреждение проводит проверку путем направления официального или межведомственного запроса в соответствующие органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, другие органы и организации, о чем уведомляет заявителя в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. В этом случае срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты не может превышать 30 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. При отсутствии ответа на запрос или необходимости продолжения проверки срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты продлевается на 30 дней.

2.10. Выплата ежемесячной денежной выплаты осуществляется в течение 20 (двадцати) рабочих дней после вынесения решения о назначении путем перечисления денежных средств на лицевые счета получателей, открытые в финансово-кредитных учреждениях на территории Мурманской области, либо через филиалы федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" по месту жительства получателя на территории Мурманской области.

2.11. Предоставление ежемесячной денежной выплаты на каждый последующий год продлевается при условии документального подтверждения дохода семьи. Год исчисляется с месяца, следующего за месяцем назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка. Документы, подтверждающие доход, предоставляются в месяце, предшествующем началу следующего года.

В случае несвоевременного подтверждения дохода семьи выплата ежемесячной денежной выплаты приостанавливается. Предоставление ежемесячной денежной выплаты возобновляется с месяца, в котором поступило обращение с заявлением и документами, подтверждающими доход семьи.

2.12. Основанием для отказа в предоставлении ежемесячной денежной выплаты является:

а) отсутствие у гражданина права на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с настоящим Порядком;

б) непредставление гражданином полного пакета документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, или наличие в них неполных и (или) недостоверных сведений.

В случае отказа в предоставлении ежемесячной денежной выплаты семья вправе вновь обратиться в учреждение для проверки права на предоставление ежемесячной денежной выплаты, представив полный пакет документов. В случае принятия положительного решения ежемесячная денежная выплата назначается с 1-го числа месяца, в котором поступило новое заявление.

Отказ в предоставлении ежемесячной денежной выплаты заявитель может обжаловать в исполнительный орган государственной власти Мурманской области, уполномоченный в сфере социального развития, и (или) в суд.

2.13. Основанием для прекращения ежемесячной денежной выплаты являются следующие обстоятельства:

а) превышение среднедушевого дохода семьи над величиной денежных доходов населения в среднем на душу населения по Мурманской области;

б) выезд получателя и (или) членов его семьи в связи с переменой места жительства;

в) достижение возраста трех лет ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на ежемесячную денежную выплату;

г) наличие обстоятельств, предусмотренных пунктом 1.4 настоящего Порядка;

д) смерть получателя, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

е) общее количество детей в семье составляет менее трех человек;

ж) раздельное проживание получателя ежемесячной денежной выплаты и ребенка, в связи с рождением которого она назначена;

з) достижение ребенком (детьми) возраста 18 лет и (или) возраста 23 лет при условии обучения ребенка (детей), достигших 18 лет, в образовательных организациях по очной форме обучения;

и) прекращение гражданства Российской Федерации получателя ежемесячной денежной выплаты;

к) назначение ежемесячной денежной выплаты по аналогичному основанию в соответствии с законодательством других субъектов Российской Федерации.

2.14. Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.