ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 2011 года N 66
О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" НА 2011 - 2013 ГОДЫ
(в редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.01.2012 N 12, от 25.03.2013 N 56)
В целях организации питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:
1. Утвердить долгосрочную целевую программу Республики Адыгея "Школьное питание" на 2011 - 2013 годы (далее - Программа) согласно приложению.
2. Министерству финансов Республики Адыгея, Министерству экономического развития и торговли Республики Адыгея при разработке проекта республиканского бюджета Республики Адыгея на очередной финансовый год и на плановый период включать Программу в перечень долгосрочных целевых программ, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Премьер-министр
Республики Адыгея
М.КУМПИЛОВ
ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" НА 2011 - 2013 ГОДЫ
(в редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.01.2012 N 12, от 25.03.2013 N 56)
Дата принятия и распоряжение Кабинета Министров Республики Адыгея
наименование решения от 25 ноября 2010 года N 475-р "О Концепции
о разработке Программы долгосрочной целевой программы Республики Адыгея
"Школьное питание" на 2011 - 2013 годы"
Государственный Министерство образования и науки Республики Адыгея
заказчик Программы
Основные разработчики 1) Министерство образования и науки Республики
Программы Адыгея;
2) Министерство здравоохранения Республики Адыгея
Цель Программы организация здорового питания школьников для
сохранения и укрепления их здоровья, а также
профилактики заболеваний
Задачи Программы 1) модернизация материально-технической базы
школьных столовых, пищеблоков и буфетов;
2) рационализация питания учащихся государственных
и муниципальных общеобразовательных учреждений
Республики Адыгея (далее - образовательные
учреждения);
3) разработка медицинских аспектов здорового
питания школьников и формирование основ культуры
питания;
4) формирование конкурсной системы выявления
лидеров в организации школьного питания;
5) совершенствование системы управления
организацией школьного питания
Сроки реализации 2011 - 2013 годы
Программы
Основные мероприятия 1) разработка и введение паспорта пищеблока
Программы образовательного учреждения;
2) комплектование школьных пищеблоков холодильным
и технологическим оборудованием;
3) капитальный ремонт помещений и инженерных
коммуникаций школьных столовых, пищеблоков и
буфетов;
4) разработка и введение 14-дневного
перспективного цикличного меню для учащихся
образовательных учреждений в соответствии с
физиологическими нормами питания;
5) организация горячего питания для учащихся
образовательных учреждений;
6) разработка и издание сборника рекомендаций по
вопросам организации питания;
7) организация и проведение курсов повышения
квалификации, практико-обучающих семинаров для
работников образовательных учреждений,
ответственных за организацию школьного питания;
8) организация и проведение смотров-конкурсов на
выявление лидеров в организации школьного питания;
9) мониторинг состояния здоровья школьников
различных возрастных групп, в том числе анализ
зависимости заболеваний от алиментарных факторов
Основные исполнители 1) Министерство образования и науки Республики
Программы Адыгея;
2) Министерство здравоохранения Республики Адыгея
Объемы и источники общий объем финансирования Программы составляет
финансирования 97989,3 тысячи рублей, в том числе:
Программы 1) республиканский бюджет Республики Адыгея -
1636,0 тысячи рублей;
2) местные бюджеты - 96353,3 тысячи рублей
(в ред. Постановлений Кабинета Министров РА от 16.01.2012 N 12,
от 25.03.2013 N 56)
Ожидаемые конечные 1) увеличение удельного веса образовательных
результаты реализации учреждений, в которых обеспечена возможность
Программы пользоваться современными столовыми, с 58,8% до
65,0%;
2) увеличение доли учащихся образовательных
учреждений, которые получают качественное горячее
питание, с 14,0% до 23,0%, в том числе:
- завтраки - с 38,8% до 75,0%;
- завтраки и обеды - с 14,0% до 23,0%;
3) увеличение доли учащихся образовательных
учреждений, употребляющих молоко, в общей
численности учащихся образовательных учреждений с
14% до 50%;
4) уменьшение доли учащихся образовательных
учреждений, страдающих алиментарно-зависимыми
заболеваниями, в общей численности учащихся
образовательных учреждений с 40% до 37%;
5) уменьшение доли учащихся образовательных
учреждений, заболевших острыми респираторными
заболеваниями, острыми респираторными вирусными
инфекциями, в общей численности учащихся
образовательных учреждений с 30% до 28%
Организация контроля за осуществляется Кабинетом Министров Республики
выполнением Программы Адыгея
Государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения Республики Адыгея (далее - образовательные учреждения) являются местом ежедневной активной деятельности детей.
Здоровье детей и подростков остается в прямой зависимости от неблагоприятных условий воспитания, обучения, пониженной двигательной активности, неправильного чередования нагрузки и отдыха, условий семейного воспитания и от неправильного питания. В современных условиях проблема организации рационального сбалансированного питания приобрела особую актуальность. Это обусловлено также и устойчивыми негативными тенденциями в состоянии здоровья детей.
Как свидетельствуют данные, приведенные в докладе Министерства здравоохранения Республики Адыгея "О состоянии здоровья населения Республики Адыгея в 2009 году", за последнее десятилетие произошло значительное ухудшение состояния здоровья детей разных возрастных групп. Наиболее выраженный рост частоты функциональных расстройств, хронических болезней, нарушений физического развития и снижения функциональных возможностей детей отмечается на этапе школьного обучения.
Общая заболеваемость детей подросткового возраста в 2009 году выросла по сравнению с 2008 годом на 6,1%. Отмечается рост болезней, в том числе органов пищеварения.
Организация питания, предлагаемая на сегодняшний день образовательными учреждениями, не в полной мере соответствует физиологическим потребностям растущего организма, не всегда обладает здоровьесберегающим эффектом, приводит к недостаточному поступлению в организм нуклеиновых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и микроорганизмов, необходимых детскому организму для роста и гармоничного развития, а в ряде случаев служит одной из причин утраты здоровья.
По данным мониторинга, проводимого ежегодно Министерством образования и науки Республики Адыгея совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Адыгея, основными недостатками в организации питания школьников являются:
1) устаревшая материально-техническая база и износ технологического и холодильного оборудования школьных пищеблоков;
2) недостаточный уровень квалификации и высокая текучесть персонала организаций питания, работающего в школьных столовых;
3) невыполнение требований СанПиН (санитарно-эпидемиологических правил и нормативов) в части организации двухразового горячего питания для всех учащихся образовательных учреждений;
4) несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированности питания (имеет место составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах);