Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

2. Содержание проблемы и необходимость ее решения программным методом


В современных условиях перед аграрным сектором экономики Республики Адыгея стоит задача по повышению конкурентоспособности продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, обеспечения населения высококачественными, доступными по цене продуктами питания. Важная роль в этом отведена овощеводству защищенного грунта.

Рациональное питание человека предусматривает равномерное потребление овощей в течение года. По данным Российской академии медицинских наук, минимальная норма потребления тепличных овощей (томаты, огурцы, перец и др.) в год должна составлять не менее 12 - 15 кг на человека. Фактически в Республике Адыгея за счет собственного производства обеспечивается только 4 кг тепличных овощей на человека в год (30 процентов минимально необходимого количества).

Производство овощей в закрытом грунте в Республике Адыгея представлено в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Единица измерения

2009 год

2010 год

2011 год

Площадь тепличных комплексов

гектар

5

5

5

Валовой сбор овощей в закрытом грунте

тыс. тонн

1,6

1,38

1,4

Урожайность

килограмм/квадратный метр

32,0

27,6

28


Так, за последние 3 года расширение площадей тепличных комплексов в республике не произошло и осталось на уровне 5 гектаров, валовой сбор овощей увеличился в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, за счет повышения урожайности и составил 1,4 тыс. тонн.

В настоящее время в республике единственным крупным тепличным комбинатом является закрытое акционерное общество "Радуга", расположенное в муниципальном образовании "Майкопский район". В хозяйстве введены в эксплуатацию 6 га зимних застекленных теплиц, в том числе 5 га старых теплиц и 1 га новых, построенных в 2012 году. Хозяйство специализируется на выращивании пчелоопыляемых огурцов в зимне-весеннем обороте, партенокарпических огурцов в осеннем обороте, а также томатов в зимне-весенний и осенний периоды. Тепличный комплекс ЗАО "Радуга", оснащенный современным оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом для выращивания овощной продукции, выращивает экологически чистые овощи круглый год, пользующиеся огромным спросом.

Дальнейшему увеличению темпов роста валового производства тепличных овощей препятствует ряд проблем, на решение которых направлена Программа. Основными из них являются высокая стоимость строительства теплиц (90 - 120 млн. руб. на 1 га).

В структуре себестоимости производства овощей в зимних теплицах затраты на семена составляют около 4,6%, удобрения - 6,1%, оплату труда - 20%, прочие затраты - 17,5%, электроэнергию - более 10%.

Наибольший удельный вес составляют затраты на приобретение энергоносителей - технологического газа, тепловой энергии и электрической энергии - более 35%. При круглогодичном выращивании овощей - "светокультура" - доля затрат на электроэнергию и тепло существенно возрастает.