Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2008 года N 252

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ЗАДОЛЖЕННОСТИ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО БЮДЖЕТНЫМ КРЕДИТАМ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Республики Марий Эл от 09.04.2018 N 153.
____________________________________________________________________

(в редакции постановлений Правительства Республики Марий Эл от 04.10.2011 N 317, от 19.04.2013 N 125, от 10.05.2017 N 217, от 21.07.2017 N 304)


Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила реструктуризации обязательств (задолженности) юридических лиц по бюджетным кредитам.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра финансов Республики Марий Эл.

(п. 2 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 10.05.2017 N 217)

Глава Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ



Утверждены
постановлением Правительства
Республики Марий Эл
от 23 сентября 2008 года N 252

ПРАВИЛА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ЗАДОЛЖЕННОСТИ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО БЮДЖЕТНЫМ КРЕДИТАМ

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 04.10.2011 N 317, от 21.07.2017 N 304)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения реструктуризации обязательств (задолженности) юридических лиц по бюджетным кредитам, срок возврата которых истек, а также определяют условия, при которых осуществляется реструктуризация обязательств (задолженности).

2. Под реструктуризацией обязательств (задолженности) юридического лица по бюджетному кредиту, срок возврата которого истек (далее - реструктуризация), понимается основанное на соглашении предоставление отсрочек, рассрочек исполнения обязательств, а также прекращение первоначального обязательства с заменой его другим обязательством между теми же лицами, предусматривающими иной предмет или способ исполнения.

Основные условия проведения реструктуризации определяются законом Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год и на плановый период.

3. Реструктуризации подлежат неисполненные обязательства юридического лица (далее - должник), за исключением:

обязательств, по которым задолженность подлежит взысканию на основании судебного решения, вступившего в законную силу;

обязательств юридического лица, в отношении которого осуществляется процедура банкротства;

обязательств, в отношении которых уже проводится реструктуризация по иным основаниям.

4. Реструктуризация производится путем консолидации задолженности, предоставлением отсрочки и равномерной рассрочки ее погашения на сроки, определенные в законе Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год и на плановый период.

5. Реструктуризация осуществляется на добровольной основе на основании распоряжения Правительства Республики Марий Эл о реструктуризации обязательств (задолженности) юридического лица по бюджетным кредитам и оформляется отдельным договором (далее - договор о реструктуризации задолженности), который заключается между должником и Министерством финансов Республики Марий Эл по примерной форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам.

6. Для проведения реструктуризации должник направляет в Министерство финансов Республики Марий Эл заявление о проведении реструктуризации обязательств (задолженности) юридических лиц по бюджетным кредитам по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам, с приложением документов по перечню согласно приложению N 3 к настоящим Правилам.

7. Министерство финансов Республики Марий Эл в 10-дневный срок рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы. В случае представления неполного комплекта документов должнику направляется уведомление о необходимости их дополнения.

Министерство финансов Республики Марий Эл вправе в случае необходимости запрашивать у должника помимо документов, указанных в перечне, иные документы и сведения, необходимые для рассмотрения вопроса о реструктуризации. Министерство финансов Республики Марий Эл не вправе запрашивать у должника документы и сведения, не имеющие отношение к вопросам реструктуризации.

8. В случае, если должник не представил недостающие документы в 10-дневный срок с даты получения указанного уведомления (за исключением возникновения обстоятельств непреодолимой силы), Министерство финансов Республики Марий Эл вправе отказать должнику в реструктуризации, о чем должнику направляется соответствующее уведомление с указанием причин отказа.

9. Общий срок рассмотрения документов не может превышать 20 календарных дней.

10. По итогам рассмотрения документов Министерство финансов Республики Марий Эл готовит проект распоряжения Правительства Республики Марий Эл о реструктуризации обязательств (задолженности) юридического лица по бюджетным кредитам либо принимает решение об отказе.

11. Основаниями для отказа в реструктуризации являются:

отрицательное заключение по анализу финансового состояния должника или поручителя или гаранта;

отсутствие или недостаточность ликвидного обеспечения возврата задолженности способами, предусмотренными пунктом 3 статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

наличие у поручителя или гаранта просроченной задолженности по обязательным платежам перед республиканским бюджетом Республики Марий Эл, а также, если величина чистых активов поручителя или гаранта меньше величины, равной трехкратной сумме реструктурируемой задолженности;

неподтверждение согласия страхования имущества должника в пользу Республики Марий Эл, предоставляемого в залог.

12. Пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Республики Марий Эл о реструктуризации обязательств (задолженности) юридического лица по бюджетным кредитам должна содержать обоснованные выводы Министерства финансов Республики Марий Эл о возможности реструктуризации обязательств (задолженности).

13. Договор о реструктуризации задолженности заключается в 10-дневный срок после принятия решения о реструктуризации задолженности должника Правительством Республики Марий Эл и представления в Министерство финансов Республики Марий Эл следующих документов:

соглашения на право осуществления бесспорного списания денежных средств с расчетных счетов должника в банках, заключенные между должником и соответствующей кредитной организацией;

выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по всем объектам недвижимости, передаваемым в залог, - в случае, если предметом залога является недвижимое имущество;

страховой полис о страховании имущества должника в пользу Республики Марий Эл в лице Министерства финансов Республики Марий Эл - в случае, если обеспечением возврата реструктуризируемого долга является залог имущества;

подтверждение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл о государственной регистрации договора об ипотеке - в случае, если предметом залога является недвижимое имущество.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 04.10.2011 N 317)

14. Одновременно с заключением договора о реструктуризации задолженности подписывается уточненный акт сверки задолженности должника.

15. Обязательства должника, подлежащие реструктуризации, прекращаются в день подписания договора о реструктуризации задолженности. Новые обязательства должника возникают с даты подписания договора о реструктуризации.

16. Прекращение просроченных обязательств и возникновение реструктурированных обязательств подлежат соответствующему отражению в учете по исполнению республиканского бюджета Республики Марий Эл как погашение и выдача бюджетного кредита юридическому лицу.

Приложение N 1
к Правилам
реструктуризации обязательств
(задолженности) юридических лиц
по бюджетным кредитам

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ЗАДОЛЖЕННОСТИ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО БЮДЖЕТНЫМ КРЕДИТАМ


г. Йошкар-Ола                       "____" _______________ __________г.

Министерство финансов Республики Марий Эл, действующее от имени Республики Марий Эл, именуемое в дальнейшем "МИНИСТЕРСТВО", в лице _______________________________________________________________, действующего на основании Положения о Министерстве финансов Республики Марий Эл, и __________________________________________, именуемый в дальнейшем "ДОЛЖНИК", в лице руководителя ____________________________________________, действующего на основании ______________________________, вместе именуемые "СТОРОНЫ", в соответствии с Законом Республики Марий Эл от "____" ___________ года N ______ "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на ___________ год" и распоряжением Правительства Республики Марий Эл от "____" _________ ______ года N __________ заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА


1.1. Предметом настоящего Договора является установление порядка проведения реструктуризации существующей задолженности ДОЛЖНИКА перед МИНИСТЕРСТВОМ с целью определения существенных условий и способов ее погашения.

1.2. Настоящим СТОРОНЫ пришли к соглашению, что по состоянию на "____" __________ ______ года общая сумма задолженности по бюджетному(ым) кредиту(ам) ДОЛЖНИКА перед МИНИСТЕРСТВОМ (далее - "долг" или "сумма долга"), согласно акту сверки задолженности от "____" ________ ______ года, составляет ________________________ (____________) рублей, которая включает в себя:

задолженность по кредиту(ам) - __________________________________ рублей;

задолженность по неуплаченным процентам - _______________________ рублей;

начисленная пеня и неустойка по кредиту(ам) - ___________________ рублей.

1.3. Итого, по состоянию на "____" _________ ______ года, подлежащая реструктуризации в соответствии с условиями настоящего Договора сумма долга ДОЛЖНИКА перед МИНИСТЕРСТВОМ составляет _____________________________________ (___________________) рублей, которая возникла в результате непогашенных обязательств по следующим договорам о предоставлении бюджетного кредита:

договор... от "____" _________ ______ года N _________;

договор... от "____" _________ ______ года N _________.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ


2.1. Проведение реструктуризации долга ДОЛЖНИКА перед МИНИСТЕРСТВОМ в размере _______________________ (___________________) рублей осуществляется в следующем порядке:

часть суммы долга в размере _______________________ (_______________) рублей (за исключением начисленных и не уплаченных на день реструктуризации пеней за несвоевременный возврат бюджетных кредитов и процентов за пользование кредитными средствами) консолидируется с предоставлением рассрочки погашения консолидируемой задолженности с "____" _________ ______ года до "____" _________ ______ года.

На остаток указанной консолидированной задолженности ежемесячно начисляются проценты (далее - проценты по рассрочке) в размере половины ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на день заключения Договора;

часть суммы долга в размере _________________________ (_______________) рублей (задолженность по пеням за несвоевременный возврат бюджетных кредитов и процентов за пользование кредитными средствами, начисленными и не уплаченными на день реструктуризации) подлежит оплате после полного погашения ДОЛЖНИКОМ консолидированной задолженности и процентов по рассрочке, но не позднее "____" _________ ______ года.

2.2. Платежи в счет погашения консолидированной задолженности осуществляются в соответствии с графиком погашения ежемесячно, не позднее "____" _________ ______ года.

2.3. Проценты по рассрочке уплачиваются ДОЛЖНИКОМ со дня подписания настоящего Договора ежемесячно, не позднее "____" _________ ______ года.

Отсчет срока для начисления процентов по рассрочке начинается с даты образования задолженности по настоящему Договору (не включая эту дату) и заканчивается датой погашения задолженности (включительно), а в случае несвоевременного погашения задолженности (просрочки) - датой погашения (включительно), установленной по настоящему Договору. При этом, если дата погашения рассрочки приходится на нерабочий день, то в случае несвоевременного погашения задолженности (просрочки) отсчет срока для начисления процентов заканчивается первым рабочим днем (включая этот день), следующим за нерабочим днем, на который приходится дата погашения рассрочки.

При начислении процентов за рассрочку в расчет принимается фактическое количество календарных дней, на которое размещены денежные средства, а в году - действительное число календарных дней (365 или 366 соответственно).

Проценты за рассрочку уплачиваются ежемесячно, 28-го числа каждого месяца, и на дату погашения рассрочки, указанную в пункте 2.1 настоящего Договора.

2.4. Со дня подписания настоящего Договора пени и штрафы за несвоевременное погашение ДОЛЖНИКОМ обязательств по кредиту, по которому осуществляется реструктуризация, не начисляются.

2.5. ДОЛЖНИК обязуется осуществлять погашение долга, указанного в пункте 1.2 или в пункте 2.1 настоящего Договора, путем перечисления денежных средств в республиканский бюджет Республики Марий Эл по следующим реквизитам:

___________________________________________________________________________

(реквизиты)

2.6. Датой исполнения ДОЛЖНИКОМ обязательств по настоящему Договору является дата зачисления всей суммы долга на счет МИНИСТЕРСТВА.

2.7. ДОЛЖНИК вправе произвести досрочное погашение суммы долга, указанной в пункте 1.2 или в пункте 2.1 настоящего Договора.

2.8. Долг реструктурируется под надлежаще оформленную(ый) ________________________ (банковскую гарантию или договор залога или поручительство) от "____" _________ ______ года N _________, которая(ый) является неотъемлемой частью настоящего Договора.

2.9. ДОЛЖНИК представляет МИНИСТЕРСТВУ соглашения, являющиеся приложением к договору об открытии расчетных счетов в кредитных организациях, заключенные ДОЛЖНИКОМ с банками, о предоставлении МИНИСТЕРСТВУ права бесспорно списывать денежные средства с нижеперечисленных счетов в счет погашения долга ДОЛЖНИКА по настоящему Договору:

___________________________________________________________________________

(номер счета и наименование банка)

___________________________________________________________________________

(номер счета и наименование банка)

___________________________________________________________________________