Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ИЖЕВСКА

РЕШЕНИЕ

от 26 ноября 2008 года N 444


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ИЖЕВСК", ПРИНЯТЫЙ РЕШЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА ИЖЕВСКА ОТ 16 ИЮНЯ 2005 ГОДА N 333


В связи с изменением действующего законодательства, руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Город Ижевск", Городская дума города Ижевска решает:

1. Внести в Устав муниципального образования "Город Ижевск", принятый решением Городской думы города Ижевска от 16 июня 2005 года N 333 (далее - Устав), изменения и дополнения согласно приложению.

2. Главе муниципального образования "Город Ижевск" направить настоящее решение на государственную регистрацию в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации уставов муниципальных образований".

3. Опубликовать настоящее решение после его государственной регистрации.

4. Настоящее решение, за исключением положений, для которых настоящим пунктом установлен иной порядок вступления в силу, вступает в силу в порядке, предусмотренном законодательством.

Пункты 18.1, 18.3 вступают в силу с 1 января 2009 года.

Глава муниципального образования
"Город Ижевск"
В.В.БАЛАКИН

     




Приложение
к решению
Городской думы
города Ижевска
от 26 ноября 2008 года N 444


1. В части 1 статьи 2 Устава слова "решения, принятые на местном референдуме, настоящий Устав" заменить словами "настоящий Устав, решения, принятые на местном референдуме", далее по тексту.

2. Внести в статью 9 Устава следующие изменения и дополнения:

2.1. Пункт 5 части 1 изложить в следующей редакции:

"5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;".

2.2. Пункт 12 части 1 после слов "дополнительного образования" дополнить словами "детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения)", далее по тексту.

2.3. Пункт 13 части 1 изложить в следующей редакции:

"13) организация оказания на территории городского округа (за исключением территорий городских округов, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень территорий, население которых обеспечивается медицинской помощью в медицинских учреждениях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по медико-санитарному обеспечению населения отдельных территорий) первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов;".

2.4. Пункт 25 части 1 изложить в следующей редакции:

"25) утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городского округа, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории городского округа, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах городского округа для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель городского округа;".

2.5. Пункт 35 части 1 после слов "малого" дополнить словами "и среднего", далее по тексту.

3. Дополнить часть 1 статьи 9.1 Устава пунктом 8 следующего содержания:

"8) создание службы неотложной медицинской помощи в структуре медицинских учреждений в целях оказания на территории городского округа первичной медико-санитарной помощи.".

4. Внести в статью 10 Устава следующие дополнения:

4.1. Часть 1 дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:

"9.1) организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации депутатов Городской думы муниципального образования "Город Ижевск", а также профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений;".

4.2. Дополнить частью 1.1 следующего содержания:

"1.1. По вопросам, отнесенным в соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения, федеральными законами, настоящим Уставом могут устанавливаться полномочия органов местного самоуправления по решению указанных вопросов местного значения.".

4.3. Абзац 1 части 2 изложить в следующей редакции:

"По решению Городской думы граждане могут привлекаться к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения городского округа, предусмотренных пунктами 8 - 11, 19, 24 и 32 части 1 статьи 9 настоящего Устава.".

5. В части 2 статьи 15 Устава слова "в соответствии с федеральными законами и законами Удмуртской Республики" заменить словами "или на части его территории в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.".

6. Внести в статью 18 Устава следующие изменения:

6.1. Пункт 1 части 3 дополнить словами ", кроме случаев, когда изменения в Устав муниципального образования "Город Ижевск" вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.".

6.2. В пункте 3 части 3 слова "вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки" исключить, далее по тексту.

7. В части 4 статьи 21 Устава слова "жителей муниципального образования "Город Ижевск" заменить на слова "граждан", далее по тексту.

8. Дополнить Устав статьей 22.1 следующего содержания:

"Статья 22.1. Обращения граждан

1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.

2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

9. Часть 1 статьи 23 Устава изложить в следующей редакции:

"1. Наряду с предусмотренными настоящим Уставом формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории муниципального образования "Город Ижевск" граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Удмуртской Республики.".

10. Внести в статью 25 Устава следующие изменения:

10.1. Абзац 2 части 2 изложить в следующей редакции:

"Вновь избранная Городская дума собирается на первое заседание в течение 20 дней со дня избрания в Городскую думу не менее двух третей от установленной настоящим Уставом численности депутатов Городской думы, созывается и открывается председателем Избирательной комиссии муниципального образования "Город Ижевск". До избрания Председателя Городской думы ее заседание ведет старейший из депутатов Городской думы.".

10.2. Часть 2 дополнить абзацем 3 следующего содержания:

"Заседания Городской думы проводятся не реже одного раза в три месяца.".

11. Внести в статью 26 Устава следующие изменения:

11.1. В пункте 3 части 1 слова "налоговым законодательством Российской Федерации" заменить словами "законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;".

11.2. В пункте 6 части 1 слова ", если иное не предусмотрено федеральным законодательством" исключить.

11.3. Пункт 8 части 2 изложить в следующей редакции:

"8) установление порядка рассмотрения проекта решения о бюджете города и его утверждение, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации;".

11.4. Пункт 13 части 2 изложить в следующей редакции:

"13) установление размера должностного оклада, а также размера ежемесячных и иных дополнительных выплат, предоставляемых Главе муниципального образования "Город Ижевск", депутатам Городской думы, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, муниципальным служащим, и порядок их осуществления.".

11.5. Пункт 16 части 2 признать утратившим силу.

11.6. Пункт 22 части 2 изложить в следующей редакции:

"22) установление порядка привлечения заемных средств, в том числе за счет выпуска муниципальных ценных бумаг, в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти;".

11.7. Дополнить часть 2 пунктом 26.1 следующего содержания:

"26.1) согласование проектов муниципальных правовых актов Администрации города об утверждении долгосрочных целевых программ (подпрограмм), ведомственных целевых программ";

12. Часть 9 статьи 28 Устава изложить в следующей редакции:

"9. Гарантии осуществления полномочий депутата устанавливаются настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами и законами Удмуртской Республики.".

13. В части 1 статьи 30 Устава слова ", кроме случаев досрочного прекращения полномочий, установленных законодательством и настоящим Уставом" исключить.

14. Внести в статью 33 Устава следующие изменения и дополнения:

14.1. Пункт 4 части 1 признать утратившим силу.

14.2. Пункт 5 части 1 изложить в следующей редакции:

"5) в иных случаях, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.".

15. Внести в статью 35 Устава следующие изменения:

15.1. В абзаце 1 части 2 слова "Городской думой" заменить словами "Городской думы".

15.2. Часть 6 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11) в иных случаях, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.".

16. Дополнить часть 7 статьи 39 Устава пунктом 12 следующего содержания:

"12) в иных случаях, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.".

17. Внести в статью 40 Устава следующие изменения и дополнения:

17.1. Пункт 2 части 3 признать утратившим силу.

17.2. Пункт 11 части 3 признать утратившим силу.

17.3. Пункт 24 части 3 изложить в следующей редакции:

"24) Организует работу с кадрами Администрации города, их аттестацию, принимает меры по повышению квалификации муниципальных служащих и лиц, исполняющих обязанности по техническому обеспечению деятельности Администрации города; вносит в установленном порядке в Городскую думу предложения по размеру должностного оклада, а также размеру ежемесячных и иных дополнительных выплат, предоставляемых муниципальным служащим, и по порядку их осуществления; определяет размер и условия оплаты труда муниципальных служащих и лиц, исполняющих обязанности по техническому обеспечению деятельности Администрации города;".

18. Внести в статью 44 Устава следующие изменения и дополнения:

18.1. В пункте 2 части 1 слова "проектов целевых программ муниципального образования "Город Ижевск" исключить.

18.2. Пункт 6 части 1 изложить в следующей редакции:

"6) осуществление муниципальных заимствований, предоставление муниципальных гарантий, предоставление бюджетных кредитов, управление муниципальным долгом и управление муниципальными активами на основании решения Городской думы;".

18.3. Часть 1 дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1) утверждение и реализация за счет средств бюджета города долгосрочных целевых программ (подпрограмм);".