Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ИЖЕВСКА

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2010 года N 620


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ИЖЕВСК", ПРИНЯТЫЙ РЕШЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА ИЖЕВСКА ОТ 16 ИЮНЯ 2005 ГОДА N 333


В связи с изменением действующего законодательства, руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Город Ижевск", Городская дума города Ижевска решает:

1. Внести в Устав муниципального образования "Город Ижевск", принятый решением Городской думы города Ижевска от 16 июня 2005 года N 333 (далее - Устав), изменения согласно приложению.

2. Главе муниципального образования "Город Ижевск" направить настоящее решение на государственную регистрацию в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации уставов муниципальных образований".

3. Опубликовать настоящее решение после его государственной регистрации.

4. Настоящее решение, за исключением положений, для которых настоящим пунктом установлен иной порядок вступления в силу, вступает в силу в порядке, предусмотренном законодательством.

Пункт 7 в части установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день депутату Городской думы, осуществляющему полномочия на постоянной основе, выборному должностному лицу, вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий Городской думы города Ижевска, принявшей данное решение.

Глава муниципального образования
"Город Ижевск"
В.В.БАЛАКИН

Приложение
к решению
Городской думы
города Ижевска
от 27 мая 2010 года N 620


1. Внести в статью 9 Устава следующие изменения:

1.1. Пункт 26 части 1 изложить в следующей редакции:

"26) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городском округе, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов;".

1.2. В пункт 35 части 1 после слов "содействие развитию малого и среднего предпринимательства," дополнить словами "оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству;".

1.3. Часть 1 дополнить пунктом 40 следующего содержания:

"40) осуществление муниципального лесного контроля и надзора.".

2. Внести в статью 9.1 Устава следующие изменения:

2.1. Пункт 2 части 1 признать утратившим силу.

2.2. Часть 1 дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:

"8.1) создание муниципальной пожарной охраны;".

2.3. Часть 1 дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"9) создание условий для развития туризма.".

2.4. В части 2 слова "только за счет собственных доходов местных бюджетов (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации)" заменить словами "за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений".

3. Внести в статью 10 Устава следующие изменения:

3.1. В пункте 5 части 1 после слов "надбавок к ценам (тарифам) для потребителей" дополнить словами "(за исключением организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере электроснабжения).".

3.2. В пункте 9.1 части 1 после слов "организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации" дополнить словами "выборных должностных лиц местного самоуправления".

3.3. Часть 1 дополнить пунктом 9.2 следующего содержания:

"9.2) утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах муниципального образования, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;".

4. Часть 2 статьи 13 Устава изложить в следующей редакции:

"2. Муниципальные выборы депутатов Городской думы проводятся на основе мажоритарно-пропорциональной системы по одномандатным избирательным округам и единому избирательному округу. При проведении выборов:

а) 21 депутат Городской думы избирается по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат) относительным большинством голосов избирателей одномандатных округов, поданных за кандидатов в депутаты;

б) 21 депутат Городской думы избирается по муниципальному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за муниципальные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.".

5. Внести в статью 26 Устава следующие изменения:

5.1. Часть 1 дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10) принятие решения об удалении Главы муниципального образования "Город Ижевск" в отставку.".

5.2. Пункт 10 части 2 изложить в следующей редакции:

"10) заслушивание ежегодного отчета Главы муниципального образования "Город Ижевск", Главы Администрации города о результатах их деятельности, деятельности Администрации города, в том числе о решении вопросов, поставленных Городской думой;".

5.3. В пункте 12 части 2 после слова "согласование" дополнить словом "возможности".

5.4. Пункт 22 части 2 признать утратившим силу.

6. Внести в статью 28 Устава следующие изменения:

6.1. В части 6 слова "гарантии депутатской деятельности депутата Городской думы, в том числе" исключить.

6.2. Пункт 11 части 7 изложить в следующей редакции:

"11) в иных случаях, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и иными федеральными законами.".

7. Дополнить Устав статьей 28.1 следующего содержания:

"Статья 28.1. Гарантии осуществления полномочий депутата Городской думы, выборного должностного лица


1. Депутату Городской думы устанавливаются следующие гарантии:

1) право на обращение по вопросам своей депутатской деятельности с депутатским запросом к должностным лицам территориальных федеральных органов государственной власти, к должностным лицам государственных органов Удмуртской Республики, к должностным лицам органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, к руководителям предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории муниципального образования "Город Ижевск", независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

2) право депутата или группы депутатов на обращение к Городской думе города Ижевска с просьбой о направлении запроса (обращения) Городской думы по любым общественно значимым проблемам к Президенту Удмуртской Республики, к Государственному Совету Удмуртской Республики, к Правительству Удмуртской Республики, к исполнительным органам государственной власти Удмуртской Республики и их руководителям, к иным государственным органам Удмуртской Республики и их руководителям, к органам местного самоуправления и их руководителям, к руководителям организаций, расположенных (действующих) на территории муниципального образования "Город Ижевск";

3) право на получение и распространение информации;

4) обеспечение надлежащих условий работы с избирателями в избирательном округе;

5) право на посещение органов местного самоуправления, организаций, расположенных на территории муниципального образования "Город Ижевск".

2. Депутату Городской думы, осуществляющему полномочия на постоянной основе, выборному должностному лицу предоставляются следующие социальные гарантии и гарантии трудовых прав:

1) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 7 календарных дней;

2) медицинское обслуживание, в том числе после выхода на пенсию, медицинское обслуживание членов его семьи.

Депутат Городской думы, осуществляющий полномочия на постоянной основе, выборное должностное лицо после прекращения осуществления полномочий и в случае неизбрания на должность после окончания срока полномочий, упразднения должности, реорганизации органов местного самоуправления, добровольной отставки, если он проработал в данной должности не менее одного года, а также члены его семьи в течение одного года со дня прекращения осуществления полномочий продолжают обслуживаться в медицинском учреждении, обслуживающем органы местного самоуправления.

Депутат Городской думы, осуществляющий полномочия на постоянной основе, выборное должностное лицо при добровольной отставке в связи с выходом на трудовую пенсию по старости или в случае прекращения осуществления полномочий после достижения возраста, дающего право на пенсию по старости, продолжает обслуживаться в медицинском учреждении, обслуживающем органы местного самоуправления, на основании решения Городской думы;

3) пенсионное обеспечение;

4) страхование на случай гибели (смерти), причинения увечья или иного повреждения здоровья в связи с исполнением должностных обязанностей;

5) компенсация в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья, повлекшего стойкую утрату трудоспособности;

6) пособие на период трудоустройства после прекращения осуществления полномочий.

3. Гарантии осуществления полномочий депутата Городской думы, выборного должностного лица предоставляются за счет средств бюджета муниципального образования "Город Ижевск".

4. Размер, условия предоставления и порядок финансового обеспечения предоставления гарантий устанавливаются принимаемыми в соответствии с настоящим Уставом решениями Городской думы в пределах и порядке, установленных Законом Удмуртской Республики от 24.10.2008 N 43-РЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Удмуртской Республике".".

8. Внести в статью 33 Устава следующие изменения:

8.1. В части 1 слова "могут быть прекращены досрочно" заменить словами "прекращаются досрочно".

8.2. Пункт 1 части 1 признать утратившим силу.

8.3. Дополнить частью 1.1 следующего содержания:

"1.1. Полномочия Городской думы могут быть прекращены досрочно в случае вступления в силу закона Удмуртской Республики о роспуске Городской думы в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом.".

8.4. Абзац 1 части 3 признать утратившим силу.

8.5. Дополнить часть 3 абзацем следующего содержания:

"Полномочия Городской думы прекращаются досрочно по основанию, предусмотренному частью 1.1 настоящей статьи, с момента вступления в силу соответствующего закона Удмуртской Республики.".

9. Внести в статью 35 Устава следующие изменения:

9.1. Дополнить частью 5.1 следующего содержания:

"5.1. Глава муниципального образования "Город Ижевск" представляет Городской думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и подведомственных ему структурных подразделений, в том числе о решении вопросов, поставленных Городской думой.".

9.2. Часть 6 дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1) удаления в отставку в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации;".

9.3. Часть 7 дополнить абзацем 3 следующего содержания:

"Полномочия Главы муниципального образования "Город Ижевск" прекращаются досрочно по основанию, предусмотренному пунктом 2.1 части 6 настоящей статьи, с момента вступления в силу решения Городской думы об удалении Главы муниципального образования "Город Ижевск" в отставку, принимаемому в порядке, установленном статьей 74.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.".

10. Внести в статью 36 Устава следующие изменения:

10.1. Часть 1 дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Удмуртской Республики;".

10.2. В пункте 7 части 1 после слов "тарифов организаций коммунального комплекса на подключение" дополнить словами ", надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса;".

11. Внести в статью 39 Устава следующие изменения:

11.1. В части 2 после слов "на срок полномочий назначившей его Городской думы" дополнить словами "(до дня начала работы Городской думы нового созыва), но не менее чем на два года.".