Действующий

О мерах по усилению профилактики стоматологических заболеваний детского населения Свердловской области (с изменениями на 3 июня 2021 года)



2.3. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Для профилактики болезней зубов и пародонта в питании важны три взаимосвязанных фактора: полноценный набор пищевых продуктов, умеренная частота приема углеводов и повышение самоочищения рта. При 3 - 4-разовой системе питания необходимо, чтобы 3 - 4 раза в день в рационе были продукты четырех основных групп:


1. Хлебные.


2. Молочные.


3. Мясные.


4. Фруктово-овощные.


Учитывая, что прием углеводов чаще пяти - шести раз в день является фактором риска заболевания кариесом, необходимо ограничить число приемов углеводистой пищи до 4 раз и ввести полоскания рта водой после еды.