Алтайский край является одним из ведущих регионов Российской Федерации по объему производства мяса. В расчете на душу населения в крае его производится в 1,9 раза больше, чем в среднем по стране.
В настоящее время наблюдается дефицит качественной говядины, поскольку мясо зарубежного происхождения часто имеет неудовлетворительные качественные и санитарно-гигиенические характеристики, а производство собственного продукта может быть обеспечено за счет выращивания крупного рогатого скота специализированных мясных пород.
Однако в настоящее время большая часть говядины в крае производится посредством выращивания и откорма молодняка молочных пород. Но мясо таких животных значительно уступает мясу специализированного мясного скота по вкусовым и потребительским качествам. Кроме того, анализ мирового опыта показывает, что без ускоренного развития специализированного мясного скотоводства удовлетворение спроса на говядину в полном объеме невозможно. В европейских странах молочное скотоводство намного раньше, чем в России, перешло на интенсивный путь развития. Поэтому одновременно с сокращением поголовья молочного скота шло увеличение численности мясного поголовья (до 60 - 70% от всего поголовья крупного рогатого скота).
Таким образом, ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и является необходимым условием удовлетворения за счет собственного производства спроса населения страны на говядину.
Важным фактором развития мясного скотоводства в крае с 2009 года стала реализация экономически значимых программ. Созданные механизмы поддержки подотрасли повысили заинтересованность сельхозтоваропроизводителей края в развитии мясного скотоводства, способствовали увеличению численности мясного скота и объемов производства высококачественной говядины.
В настоящее время практически во всех районах Алтайского края более 200 хозяйств различных форм собственности занимаются разведением мясного скота. Количество животных в этих хозяйствах на 1 января 2015 года составило 65,1 тыс. голов, в том числе 26,2 тыс. коров. В целом поголовье мясного скота в крае за шесть лет увеличилось в 5 раз, а производство высококачественной говядины выросло с 1,3 тыс. тонн в 2008 году до 14,4 тыс. тонн в 2014 году, т.е. в 11 раз (таблица 1).