Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2015 года N 370-ПП


Об утверждении Положения о предоставлении услуги "Социальное такси" в Мурманской области

(с изменениями на 18 июля 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Мурманской области от 16.04.2018 N 169-ПП, от 18.07.2019 N 338-ПП)




В целях реализации мероприятий подпрограммы "Модернизация системы социального обслуживания населения Мурманской области" государственной программы Мурманской области "Социальная поддержка граждан", утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 553-ПП, в соответствии с Планом мероприятий ("дорожной картой") "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на территории Мурманской области", утвержденным распоряжением Правительства Мурманской области от 06.04.2015 N 91-РП, а также в целях повышения доступности для граждан пожилого возраста и инвалидов социально значимых объектов, Правительство Мурманской области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 16.04.2018 N 169-ПП)


1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении услуги "Социальное такси" в Мурманской области.


2. Признать утратившими силу:


- постановление Правительства Мурманской области от 16.05.2008 N 225-ПП/8 "Об организации службы "Социальное такси" в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области";


- постановление Правительства Мурманской области от 16.09.2008 N 441-ПП "О внесении изменений в Положение об организации службы "Социальное такси" в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области";


- пункт 22 приложения к постановлению Правительства Мурманской области от 10.11.2009 N 529-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области по вопросам социальной поддержки населения";


- постановление Правительства Мурманской области от 17.02.2011 N 59-ПП "О внесении изменений в Положение об организации службы "Социальное такси" в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области";


- пункт 36 приложения к постановлению Правительства Мурманской области от 08.07.2011 N 340-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области по вопросам социальной поддержки населения".



Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН



Утверждено
постановлением
Правительства Мурманской области
от 24 августа 2015 г. N 370-ПП



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГИ "СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ" В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Мурманской области от 16.04.2018 N 169-ПП, от 18.07.2019 N 338-ПП)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о предоставлении услуги "Социальное такси" в Мурманской области (далее - Положение) разработано в целях реализации мероприятий подпрограммы "Модернизация системы социального обслуживания населения Мурманской области" государственной программы Мурманской области "Социальная поддержка граждан", утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 553-ПП, и определяет порядок организации и условия перевозки отдельных категорий граждан Мурманской области государственными областными учреждениями социального обслуживания населения и негосударственными организациями.


1.2. Услуга "Социальное такси" предоставляется на автотранспортных средствах государственного областного учреждения социального обслуживания населения (далее - Учреждение) или по договорам с юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими транспортное обслуживание (далее - автотранспортные организации).


Выбор автотранспортной организации осуществляется Учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц путем размещения закупки конкурентными способами или по итогам мониторинга цен, по результатам которых между Учреждением и автотранспортной организацией заключается договор на оказание услуги "Социальное такси". Проекты технического задания, договора с расчетом начальной (максимальной) цены договора согласовываются с исполнительным органом государственной власти Мурманской области, уполномоченным на осуществление функций в сфере социального развития.


1.3. Услуга "Социальное такси" предоставляется гражданам при следовании к следующим социально значимым объектам:


- органы государственной власти и органы местного самоуправления, избирательные участки;


- организации (индивидуальные предприниматели), оказывающие услуги в сфере здравоохранения, социального обслуживания и социальной поддержки населения, занятости, образования, культуры, физической культуры и спорта;


- государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области и его территориальные органы;


- отделения ФГУП "Почта России";


- многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;


(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 18.07.2019 N 338-ПП)


- финансово-кредитные учреждения;


- государственное учреждение Мурманское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации и его филиалы;


- протезно-ортопедическое предприятие;


- вокзалы (железнодорожный, морской, автовокзал), аэропорт;


- организации, предоставляющие бытовые услуги.


1.4. Услуга "Социальное такси" не предусматривает:


- доставку граждан для оказания срочной (неотложной) медицинской помощи;


- оказание помощи в межэтажной транспортировке.


1.5. Услуга "Социальное такси" предоставляется в пределах территории, обслуживаемой Учреждением.


В отдельных случаях перевозки граждан могут осуществляться за пределы территории, обслуживаемой Учреждением (при наличии направления в медицинские организации, путевки в стационарное учреждение социального обслуживания, при поездке в аэропорт, на железнодорожный вокзал).


(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 18.07.2019 N 338-ПП)



2. Категории граждан, имеющих право на получение услуги "Социальное такси"


2.1. Право на получение услуги "Социальное такси" имеют проживающие на территории Мурманской области и имеющие ограничения к передвижению:


- одиноко проживающие инвалиды первой и второй групп (супружеские пары из их числа), дети-инвалиды;


- одиноко проживающие граждане в возрасте 80 лет и старше (супружеские пары из их числа).


Граждане, имеющие право на получение услуги "Социальное такси", могут брать с собой в поездку не более двух сопровождающих.


При наличии свободного времени в графике движения автотранспортных средств в день выполнения заказов услуга "Социальное такси" предоставляется другим имеющим ограничения к передвижению гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам.


2.2. Право на первоочередное получение услуги "Социальное такси" имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы инвалидов Великой Отечественной войны и вдовы участников Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий.


(п. 2.2 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 18.07.2019 N 338-ПП)



3. Порядок оказания услуги "Социальное такси"


3.1. Услуга "Социальное такси" предоставляется гражданам, указанным в пункте 2.1 Положения, по предварительным заказам.


Прием заказов осуществляет работник Учреждения, ответственный за прием заказов для предоставления услуги "Социальное такси" (далее - работник Учреждения), непосредственно в Учреждении или по телефону.


3.2. При приеме заказа непосредственно в Учреждении работник Учреждения проверяет документы, подтверждающие право гражданина на получение услуги (паспорт, справку учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности, документы установленного образца, подтверждающие льготный статус в соответствии с законодательством).


При приеме заказа по телефону работник Учреждения проверяет правомерность обращения путем сверки сообщенных по телефону данных со сведениями о заявителе, содержащимися в персонифицированной базе данных государственного областного учреждения социальной поддержки населения.


В случае отсутствия данных о заявителе в персонифицированной базе гражданин (либо его законный представитель) до совершения поездки обязан предоставить работнику Учреждения документы, подтверждающие право на получение услуги.


3.3. Учет обращений граждан, желающих воспользоваться услугой "Социальное такси", ведется работником Учреждения в журнале регистрации обращений граждан.


Форма и порядок ведения журнала утверждаются исполнительным органом государственной власти Мурманской области, уполномоченным на осуществление функций в сфере социального развития.


3.4. Заказы на предоставление услуги "Социальное такси" принимаются в рабочие дни не позднее чем за день до предоставления услуги.


В отдельных случаях (по медицинским показаниям, в случае приглашения в учреждения социальной поддержки населения и т.д.) заказы выполняются в день обращения гражданина при наличии свободного времени в графике движения автотранспортных средств.


3.5. Работник Учреждения не позднее чем за 30 минут до начала оказания услуги по телефону сообщает гражданину время прибытия автомобиля по адресу, указанному в заказе.


При отсутствии телефонной связи время прибытия автомобиля соответствует времени, оговоренному при приеме заказа.