Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ К РАЗРАБОТКЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Раздел 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности неразрывно связано с развитием сельскохозяйственного производства, обеспечивающего сырьевой потенциал отрасли.

Прогноз предприятия разрабатывается на основе:

анализа хозяйственно-финансовой деятельности, использования производственных фондов, мощностей, применяемых технологий, организации производства;

изучения рынка сбыта прогнозируемой продукции;

определения номенклатуры (ассортимента) и объемов производства продукции с учетом повышения коэффициента использования имеющихся мощностей и ввода новых;

определения потребности в сырье для выпуска продукции в прогнозируемом году, которая рассчитывается, в основном, методом прямого счета, то есть умножением нормы расхода сырья на соответствующий объем производства продукции.

По предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности прогнозируется выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении.

В натуральном выражении прогнозируются объемы производства сахара-песка, мяса и субпродуктов 1-й категории, цельномолочной продукции, кондитерских изделий, муки, крупы, спирта этилового, алкогольной продукции, пива.

Прогноз производства основных видов продукции разрабатывается в соответствии с приложением 2 к таблице 1 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

Производство сахара-песка из сахарной свеклы рассчитывается исходя из прогнозируемых ресурсов свеклы, поступающей на сахарный завод (включая давальческое сырье), расчетного выхода сахара, из сахаристости свеклы при приемке за пять предыдущих лет, периода переработки свеклы в прогнозируемом году.

Прогноз производства и отгрузки сахара разрабатывается согласно приложениям 3 и 4 к таблице 1 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

Объем производства мяса и пищевых субпродуктов, мяса птицы определяется исходя из прогнозируемых ресурсов сырья (скота, птицы), поступающих на промышленную переработку, включая давальческое сырье.

Производство мяса и мясопродуктов учитывается всеми хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Средний прогнозируемый выход мяса по видам скота и птицы определяется исходя из сложившихся фактических данных о выходе мяса с учетом возможного их повышения.

Включаемые в объемы производства мяса субпродукты I категории определяются по установленным нормам.

Производство отдельных видов молочной продукции определяется исходя из ресурсов молока, поступающего на промышленную переработку от всех категорий хозяйств, включая давальческое сырье.

Прогнозы объемов производства определяются по цельномолочной продукции, сырам, коровьему маслу.

Прогнозирование объемов производства и реализации этилового спирта и алкогольной продукции, с выделением объемов реализации спирта этилового предприятиям, не осуществляющим производство алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции, осуществляется на основе оценки факторов, оказывающих влияние на состояние производства этих видов продукции, в том числе:

наличие и уровень использования производственных мощностей с учетом их динамики;

финансовое состояние организаций отрасли и конъюнктура цен;

возможное изменение доли продукции предприятий на региональном рынке и их участия в межрегиональном продвижении или экспорте реализуемой продукции;

изменение запасов продукции на складах;

объем и структура потребления продукции населением и платежеспособного спроса на нее.

Прогноз объемов производства и реализации подакцизных товаров по предприятиям области разрабатывается в соответствии с таблицей 2 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

Информация о работе ликероводочных (спиртовых) заводов Курской области представляется в соответствии с приложением 1 к таблице 2 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

Объемы производства муки и крупы определяются исходя из прогнозируемых объемов зерновых культур, поступающих на промышленную переработку, включая давальческое сырье, и выхода продукции из единицы перерабатываемого сырья.

При прогнозировании производства продукции в натуральных показателях используется также расчет определения производственных мощностей предприятия.

Под производственной мощностью понимается способность предприятия к максимально возможному выпуску продукции в год (сутки, смену) или объему переработки сырья в ассортименте, предусматриваемом на прогнозируемый год, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовых технологий, улучшения организации производства и труда.