Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

3.3. Коммунальные зоны


3.3.1. Территории коммунальных зон предназначены для размещения общетоварных и специализированных складов, предприятий коммунального, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий оптовой и мелкооптовой торговли.

3.3.2. Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным обслуживанием населения, следует формировать за пределами городских округов и поселений, приближая их к узлам внешнего (преимущественно железнодорожного) транспорта.

3.3.3. Для малых городских и сельских поселений следует предусматривать централизованные склады, обслуживающие группу поселений, располагая такие склады преимущественно в центрах муниципальных районов.

3.3.4. В районах с ограниченными территориальными ресурсами и ценными сельскохозяйственными угодьями допускается при наличии отработанных участков недр, пригодных для размещения в них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, распределительных холодильников и других объектов, требующих обеспечения устойчивости к внешним воздействиям и надежности функционирования.

3.3.5. Площадки групп предприятий подразделяются на участки, предназначенные для размещения:

- административно-технических учреждений и предприятий обслуживания (вспомогательные здания, стоянки общественного и индивидуального транспорта, предзаводские площадки, площадки для отдыха и др.);

- зданий и сооружений основных производств;

- объектов подсобного назначения (объекты энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, транспорта, ремонтного хозяйства, пожарные депо, холодильные компрессорные, распределительные устройства, материальные склады, площадки для складирования тары, очистные сооружения и др.);

- объектов особого санитарного режима (артезианские скважины и водопроводные насосные, сборники отходов производства, сооружения скотоприемной базы и др.).

3.3.6. Организацию санитарно-защитных зон для предприятий и объектов, расположенных в коммунальной зоне, следует осуществлять в соответствии с требованиями к производственным зонам.

Размеры санитарно-защитных зон для картофеле-, овоще- и фруктохранилищ следует принимать 50 м.

3.3.7. Нормативная плотность застройки предприятий коммунальной зоны принимается в соответствии со СП 18.13330.2011.

3.3.8. Размеры земельных участков административных, коммунальных объектов, объектов обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, оптовой торговли принимаются в соответствии с пунктом 3.2.2.7 и соответствующими разделами настоящих Нормативов.

3.3.9. Размеры земельных участков складов, предназначенных для обслуживания территорий, допускается принимать из расчета 2 м2 на одного человека в крупных городских округах и городских поселениях с учетом строительства многоэтажных складов и 2,5 м2 - в остальных городских округах и поселениях.

На территориях городских округов и поселений при наличии санаториев и домов отдыха размеры коммунально-складских зон для обслуживания лечащихся и отдыхающих следует принимать из расчета 6 м2 на одного лечащегося или отдыхающего, а в случае размещения в этих зонах оранжерейно-тепличного хозяйства - 8 м2.

В городских округах и городских поселениях общая площадь коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов определяется из расчета 4 - 5 м2 на одну семью. Число семей, пользующихся хранилищами, устанавливается заданием на проектирование.

3.3.10. Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов, вместимость специализированных складов и размеры их земельных участков следует принимать в соответствии с СП 42.13330.2011.

3.3.11. Размеры земельных участков для складов строительных материалов (потребительские) и твердого топлива принимаются 300 м2 на 1000 человек.

3.3.12. При реконструкции предприятий в коммунальной зоне целесообразно строительство многоэтажных зданий и блокирование одноэтажных зданий со сходными в функциональном отношении предприятиями, что может обеспечить требуемую плотность застройки.

3.3.13. При проектировании коммунальных зон условия безопасности по нормируемым санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, нормативы инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство и озеленение территории следует принимать в соответствии с требованиями, установленными для производственных зон.