Действующий

Об утверждении Инвестиционной стратегии Курской области до 2025 года (с изменениями на 7 февраля 2024 года)



Стратегические приоритеты развития сельского хозяйства и пищевой промышленности


Общим стратегическим направлением развития сельского хозяйства и пищевой промышленности является создание на территории области замкнутого цикла переработки сельскохозяйственной продукции.


Одним из примеров может служить производство сахара областными сахарными заводами из сырья, произведенного на территории Курской области. В этом плане наиболее актуальна задача модернизации сахарных заводов и строительства специальных мест хранения сахарной свеклы.


При этом в направлении развития сельского хозяйства особое внимание планируется уделять качеству производимой продукции. Акцент в данном направлении устанавливается на производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Таким образом, планируется обеспечить исключительное качество продукта, не используя ГМО, химические удобрения, прочие инструменты повышения продуктивности. Учитывая, что в направлении производства экологически чистой продукции наиболее перспективными являются крестьянские (фермерские) хозяйства, актуальной является задача создания логистических центров по сбору, обработке и хранению сельскохозяйственной продукции у малых сельскохозяйственных предприятий. Создание таких центров позволит, с одной стороны, обеспечить малых сельхозтоваропроизводителей стабильным уровнем спроса на продукцию и способствовать развитию села, а с другой - обеспечить население области и других регионов Российской Федерации экологически чистой продукцией.


За последние годы, во многом благодаря реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", в области существенно увеличены объемы производства сельскохозяйственной продукции. В настоящее время практически исчерпаны возможности для экстенсивного расширения растениеводства, в области практически не осталось невозделываемых сельскохозяйственных земель. Тем не менее, перспективы дальнейшего развития растениеводства связаны с расширением видов производимой продукции, в частности, направления садоводства.


В то же время существенным потенциалом для увеличения объемов производимой продукции обладает отрасль животноводства, требующая меньшего размера земельных участков для организации производства и менее развитая в Курской области на сегодняшний день. В особенности это касается направления разведения крупного рогатого скота. При этом развитие животноводства тесно связано с угрозой повышения экологической напряженности из-за необходимости утилизации значительного количества отходов, что должно учитываться при планировании развития отрасли. Обязательным условием дальнейшего развития животноводства должно стать неухудшение экологической обстановки в области путем строительства перерабатывающих мощностей различного масштаба, актуальной является тематика создания биогазовых установок.


Получат развитие и другие отрасли сельскохозяйственного производства, такие как выращивание овощей защищенного грунта, рыбоводство, садоводство. Несмотря на незначительный удельный вес продукции данных отраслей в общем объеме продукции АПК, они имеют хорошие перспективы для развития, что будет учтено при уточнении государственных программ Курской области.


Существующая сельскохозяйственная специализация региона характеризуется высокой долей первичной продукции и значительно меньшей степенью развитости пищевой промышленности. Существенные объемы продукции сельского хозяйства направляются в близлежащие регионы Российской Федерации для дальнейшей переработки. Таким образом, Курская область недополучает значительную часть потенциальной добавленной стоимости.


Стратегическое направление развития пищевой промышленности сформулировано в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области". В рамках программы поставлена задача организовать в полном объеме переработку сельскохозяйственной продукции курских производителей на собственных предприятиях и обеспечить население области качественными и доступными по цене продуктами питания. Данная задача также является долгосрочным приоритетом развития пищевой промышленности. Создание на территории области производств по переработке сельскохозяйственного сырья позволит создавать продукцию, характеризующуюся большим уровнем технологического передела и, как следствие, большей добавленной стоимостью. Размещение предприятий пищевой промышленности в целях минимизации транспортных издержек наиболее целесообразно в центрах муниципальных районов, производящих первичную для переработки продукцию. При этом важно учитывать наличие достаточного количества трудовых ресурсов в муниципальных образованиях.


Основным стимулирующим инструментом развития пищевой промышленности в рамках мероприятий Инвестиционной стратегии является создание инфраструктурных площадок различного масштаба, в их число входят:


промышленные парки;


отдельные инвестиционные площадки в наиболее развитых муниципальных районах, которые в перспективе могут стать основой для создания агропромышленных парков;


малые инвестиционные площадки в средне- и слаборазвитых муниципальных районах для организации сбора, первичной переработки, хранения и распределения продукции сельхозтоваропроизводителей.


Приоритетными направлениями развития пищевой промышленности на краткосрочную и среднесрочную перспективу являются:


поддержка малых и средних предприятий в молочной отрасли;