Вид экономической деятельности | Количество предприятий в Воронежской области | Основные предприятия отрасли | Проблемы и перспективы развития |
1 | 2 | 3 | 4 |
Производство сахара (15.83) | 10 | Сахарные заводы Елань-Коленовский (8500 т свеклы в сутки) и Ольховатский (8000 т свеклы в сутки) входят в тройку самых крупных заводов РФ | Предпосылка развития отрасли - высокий биоклиматический потенциал Воронежской области по выращиванию сахарной свеклы. Для повышения эффективности свеклосахарного комплекса области необходима прежде всего системная работа по развитию отечественного селекционирования и семеноводства сахарной свеклы. Наращивание производственных мощностей заводов по переработке свеклы целесообразно осуществлять по двум направлениям: - проведение комплексной реконструкции действующих заводов, имеющих стабильную и перспективную сырьевую зону, на основе современных ресурсо- и энергосберегающих технологий; - строительство новых заводов с применением прогрессивных технологий, аппаратуры и систем управления, обеспечивающих выработку сахара при использовании безотходных технологий; - использование отходов производства (мелассы, жома и др.) для выработки дополнительных продуктов, пищевых добавок и материалов |
Производство масел и жиров (15.41 - 15.42) | 20 | Наиболее крупное предприятие - компания "ООО Бунге СНГ" - структурное подразделение транснациональной компании с мировым именем - Bunge в Каширском районе. На сегодняшний день этот завод считается одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России, который способен выпускать до 200 тыс. тонн растительного масла и более 350 тыс. тонн шрота. Также достаточно крупными предприятиями выступают ОАО "МЭЗ Аннинский", ОАО "МЭЗ Лискинский", ЗАО "ЗРМ Новохоперский", ОАО "Евдаковский масложиркомбинат" | Предпосылка развития отрасли - высокий биоклиматический потенциал Воронежской области по выращиванию подсолнечника. Рынок промышленных жиров в настоящее время является одним из самых динамичных и быстроразвивающихся. В последнее время на отечественном масложировом рынке в объемах потребления растительного масла доля импортной продукции составляет около 40%, по маргариновой продукции - почти две трети, в связи с чем стоит задача по значительному увеличению производства масложировой продукции и расширению ее ассортимента. Масложировая отрасль Воронежской области располагает значительным производственным потенциалом, имеет возможности расширения, реконструкции и модернизации производства, что является базой для эффективного импортозамещения |
Производство продуктов из мяса (15.11 - 15.13) | 14 | Наиболее крупные предприятия: ЗАО НП "Борисоглебский мясоконсервный комбинат", ОАО "Комбинат мясной "Калачеевский", ОАО "Комбинат мясной Россошанский", ОАО "Комбинат мясной Воронежский" | Предпосылка развития отрасли - высокий биоклиматический потенциал Воронежской области по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы. Проблемы: недостаточно широкий ассортимент продуктов кулинарной готовности и полуготовности, слабое использование инновационных технологий, отсутствие специализированных производств по выпуску привлекательных новых форм пищи. Весьма актуально создание продуктов для детского, диетического и специального питания, функциональных продуктов и комбинированных пищевых легкоусвояемых белков с привлечением методов биотехнологии |
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий | 32 | Объединяет предприятия малой, средней и большой мощности в комплексе с сухарными, бараночными цехами, кондитерским или макаронным производством. Повсеместно работают мини-пекарни, специализирующиеся на ассортименте, дополняющем продукцию хлебозаводов заварными хлебами, булочными, сдобными, диетическими, функциональными и мучными кондитерскими изделиями. Крупные предприятия: ООО "Тобус", другие хлебозаводы г. Воронежа, г. Борисоглебска | Проблемы: 1. По данным департамента аграрной политики Воронежской области, потребность в хлебобулочных изделиях удовлетворяется силами местных производителей примерно на 25%, а недостающий объем привозится из Белгородской, Липецкой и Курской областей. В то же время воронежские хлебозаводы работают только на 50 - 60% своих мощностей из-за острой конкуренции с производителями из соседних регионов. 2. Высокая степень изношенности оборудования, многие машины и поточно-механизированные линии морально и физически устарели. Приоритетные направления развития хлебопекарного производства включают: - модернизацию производства хлебопекарных предприятий; - внедрение технологий и оборудования для производства композитных смесей целевого назначения для выработки хлебобулочных, мучных кондитерских изделий лечебно-диетического и профилактического назначения для различных групп населения; - увеличение выпуска диетических и функциональных хлебобулочных изделий для потребителей различных групп (детей, людей пожилого возраста, лиц, страдающих различными заболеваниями); - развитие производства замороженных полуфабрикатов и частично выпеченных хлебобулочных изделий с учетом доступности их в отдаленных населенных пунктах, а также для развития сферы общественного питания, малого бизнеса и сетевой торговли |
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности | 11 | Наиболее крупные предприятия: ОАО "Мелькомбинат Бутурлиновский", ОАО "Геркулес", ОАО "Мукомольный комбинат Воронежский", ООО "Комбинат хлебопродуктов Калачеевский" и др. | Предпосылка развития отрасли - высокий биоклиматический потенциал Воронежской области по выращиванию различных зерновых культур. Проблемы: 1. Старение крупных промышленных крупозаводов в части износа производственных фондов, снижение технического уровня оборудования. 2. Обострение проблемы загрузки мощностей. 3. Ухудшение качества крупы. Перспективы развития: значительное расширение ассортимента выпускаемой продукции, в том числе диетического назначения, повышение уровня технической оснащенности предприятий и освоение новых технологий. В перспективе следует достичь оптимального соотношения промышленных крупозаводов (200 - 400 т/сут.) и малопроизводительных крупорушек (15 - 40 т/сут.). При этом стоит развивать и производства средней мощности (100 - 150 т/сут.) с гибкой технологией частично по взаимозаменяемым или универсальным схемам, способным реализовать передовые технологические приемы с применением производительного и эффективного оборудования и вместе с тем оперативно реагирующим на изменение спроса на крупяную продукцию и нестабильность получения урожая |
Переработка молока, производство сыра и мороженого | 18 | Основные крупные предприятия: ОАО "Комбинат молочных продуктов Аннинский", Россошанский ПК ООО фирма "Молоко", ЗАО "Янтарь", ОАО "Молочный комбинат "Воронежский", ООО "Бобровский сыродельный завод", филиал ОАО "Молочный комбинат Воронежский", Калачеевский сырзавод | Проблемы: слабая сырьевая база, низкое качество молока-сырья, ограниченный ассортимент продукции, морально устаревшая материально-техническая база отдельных предприятий. К числу важных задач отраслевого развития относятся: - увеличение выпуска продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью; - улучшение комплексности использования ресурсов, в том числе вторичных, снижение энергетических затрат на производство стойких в хранении концентратов молочного сырья в 3 - 4 раза, - отказ от импорта таких продуктов, как растворимый иммунные глобулины, лактозы, сывороточно-белковые концентраты и др. - внедрение технологий производства целого ряда изделий, включая: молочные продукты целевого назначения, в том числе лечебно-профилактического, специального, обогащенные витаминами и биологически активными добавками (БАД); пищевые добавки с антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами; липидно-белковые витаминизированные концентраты с целью использования их в сухих молочных продуктах; сухие молочные продукты для питания населения в экологически неблагоприятных районах, в том числе с повышенным радиационным фоном, и при тяжелых физических нагрузках; кисломолочные продукты III поколения; кисломолочные десерты (взбитые пасты, кремы, пудинги и др.) с использованием модифицированных растительных жиров, пищевых смол и высокомолекулярных систем; пастеризованное и стерилизованное концентрированное коровье молоко, сгущенное молоко с сахаром и без сахара; ферментированные продукты с полным использованием всех питательных компонентов первичного и вторичного молочного сырья |
Плодоовощная промышленность | 2 | Объем производства плодово-ягодной продукции в области в среднем за последние годы составляет 18 - 23 тыс. тонн. Основные предприятия: ООО "КРТ-Острогожск", ООО "Пищекомбинат "Аннинские продукты" | Воронежская область располагает благоприятными условиями для производства высококачественных плодов и ягод. Проблемы: 1. Техническая отсталость, большой износ основных производственных фондов (до 70%), высокая доля ручного труда. 2. Недостаток мощностей перерабатывающих предприятий, что ведет к тому, что даже в средние по урожайности годы часть сырья остается непереработанной. 3. Отсутствие новых инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья (сезонный характер работы консервных заводов). 4. Развитие материальной базы на основе импортного оборудования требует существенных инвестиций. Перспективные задачи развития: - восстановление прежних объемов производства отрасли при одновременном расширении ассортимента продукции для различных групп населения; - повышение уровня механизации технологических процессов (до 75 - 80%), снижение удельной энергоемкости (на 30%), повышение уровня автоматизации и механизации производства (на 25 - 30%); - освоение эффективных технологий быстрозамороженной и нестерилизуемой продукции на основе биохимических процессов; - обеспечение комплексного использования сырья и рационального использования образующихся вторичных ресурсов |
Производство макаронных изделий | 2 | Малые предприятия с незначительным объемом производства макаронных изделий: ООО "Продакшен Групп М" в Павловском районе, ООО "Маккон" в Аннинском районе | Проблемы: 1. Спрос на макаронные изделия стабилизировался и перестал расти за счет того, что на рынок стали агрессивно продвигаться смежные продукты: каши, готовые завтраки, супы и лапша быстрого приготовления. 2. Более сильные производители теснят поставщиков низкокачественной продукции. Перспектив развития данная сфера в Воронежской области не имеет, так как создание крупных предприятий в условиях насыщенного рынка и дороговизны импортного оборудования экономически невыгодно, а малые предприятия не выдерживают конкуренции уже существующих крупных производителей |
Производство этилового спирта | 3 | Предпосылки - наличие сырьевой базы. Основное предприятие: ООО "Люкс", Аннинский район | Многие спиртовые заводы переориентированы в настоящее время на производство крахмала, углекислоты, кормовых дрожжей и других ценных пищевых, кормовых и химических продуктов. Перспективы для развития нет |
Рыбоперерабатывающая промышленность | - | В настоящее время не развита | В рамках развития аквакультуры в Воронежской области предполагается строительство рыбохозяйственного комплекса по выращиванию ценных объектов аквакультуры и глубокой переработке водных биоресурсов с организацией подготовки кадров различного уровня в учебно-методических центрах. Возможно расширение ассортимента пищевых рыбопродуктов посредством внедрения следующих промышленных технологий: производство рыбного фарша и полуфабрикатов; производство пресервов в различных соусах и заливках на основе биоресурсов аквакультуры; производство аналогов японской кухни (суши, роллы); производство фарша "сурими" и продуктов оригинальных форм на его основе; производство рыбных чипсов; производство пищевых эмульсий и гидролизатов на основе побочных продуктов, полученных при разделке рыбы; производство кормов для рыб с использованием их внутренностей; производство пищевого желатина из чешуи и плавательных пузырей прудовых рыб; совершенствование технологий кожевенных полуфабрикатов с применением методов биотехнологии |