8.1. Современные технологии в овощеводстве и плодоводстве. Размещение овощных культур на территории и в севообороте.
8.2. Прогрессивная технология выращивания огурца в открытом грунте. Характеристика новых сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Башкортостан.
8.3. Биологическая характеристика, сорта и прогрессивная технология выращивания томата в открытом грунте.
8.4. Особенности технологии возделывания белокочанной, цветной капусты и кольраби.
8.5. Биологическая характеристика и технология выращивания редиса.
8.6. Биологическая характеристика, сорта и технология выращивания лука репчатого из севка и семян.
8.7. Биологические особенности, сорта и технология выращивания столовой свеклы.
8.8. Биологическая характеристика, сорта и технология выращивания моркови.
8.9. Скороспелые однолетние листовые овощные растения (салат, укроп и шпинат). Технология их возделывания в защищенном грунте. Устройство весенних теплиц.
8.10. Технология выращивания рассады огурца.
8.11. Технология выращивания овощных культур способом малообъемной гидропоники с использованием системы капельного полива.
8.12. Культура перца сладкого в зимних стеклянных теплицах.
8.13. Особенности технологии возделывания овощей в весенне-летних теплицах.
8.14. Подбор сортов, размещение их внутри садового квартала. Клоновые, слаборослые подвои семечковых культур (карликовые, полукарликовые, среднерослые и суперкалики).