Республика Алтай является лидером среди субъектов Сибирского федерального округа по производству мяса на душу населения (241,3 кг в живом весе). В 2014 году производство скота и птицы на убой в живом весе составило 51,3 тыс. тонн (в убойном весе - 29,6 тыс. тонн).
По состоянию на 1 января 2015 года поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило:
крупного рогатого скота - 254206 (в т.ч. яки - 4700), в т.ч. коров - 123651;
лошадей - 140458;
овец и коз - 635240;
оленей, маралов - 54085;
верблюдов - 465;
свиней - 7740;
птицы - 87580.
Основная часть скота сосредоточена в личных подсобных хозяйствах населения - 50 процентов, в крестьянско-фермерских хозяйствах - 32 процента, в сельхозорганизациях - 18 процентов.
На сегодняшний день на территории Республики Алтай находится 13 производственных объектов, производящих убой животных, из них 12 аттестовано Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) N 880 "О безопасности пищевой продукции".
Данные убойные пункты размещены на территории Майминского (2), Онгудайского (4), Усть-Канского (2), Усть-Коксинского (2), Кош-Агачского (1), Шебалинского (1), Улаганского (1) районов.
Суммарная мощность указанных предприятий составляет:
по убою - 2507 голов в сутки;
по единовременному хранению - 5306 тонн мяса.
Данные мощности позволяют забить все ежегодно реализуемое на мясо поголовье в течение двух месяцев, но проблем это не решает, так как основные недостатки имеющейся инфраструктуры: крайне неравномерное распределение по территории Республики Алтай и сезонность работы большинства убойных пунктов, обусловленная преобладанием отгонного типа содержания скота в хозяйствах, вынуждают хозяйства из-за больших расстояний сдавать скот перекупщикам одновременно и по сниженным ценам. Так, вовсе отсутствуют убойные пункты на территориях Турочакского, Чойского, Чемальского районов, требуют дооснащения и технической модернизации убойные пункты Улаганского, Усть-Коксинского районов.
Анализ данных по убою и вывозу сельскохозяйственных животных с территории Республики Алтай показывает следующее: из общего объема производства скота и птицы на убой в убойном весе 20,6 тыс. тонн (108,2 тыс. усл. гол.), в виде продукции убоя и первичной переработки вывозится 6,47 тыс. тонн (33,98 тыс. усл. гол.), в живом виде 8,12 тыс. тонн в убойном эквиваленте (42,6 тыс. усл. гол.), на долю подворного (крестьянского) забоя (для личного потребления) приходится 6,01 тыс. тонн (31,62 тыс. усл. гол.).
Анализ состояния сырьевой базы имеющейся инфраструктуры по убою скота и переработке мясопродукции показывает низкий уровень загрузки существующих боенских мощностей (4 процента), а также низкую долю (8 процентов) мясопродукции, подвергающейся углубленной переработке на территории Республики Алтай.
Необходимо отметить, что предприятия, специализирующиеся исключительно на убое скота, работают в лучшем случае 3 - 4 месяца в год (в период массовой сдачи скота хозяйствами и населением в августе - ноябре месяцах, после летней его нажировки на естественных пастбищах, а также в связи с потребностью населения в средствах на подготовку детей к предстоящему учебному году), в остальные периоды деятельность таких монопрофильных предприятий становится экономически нецелесообразной ввиду большой доли постоянных издержек (отопление, электроэнергия, оплата труда).
Указанные факторы существенно ухудшают логистику в мясной отрасли, ставят в крайне затруднительное положение хозяйства и население, которые хотели бы реализовать или забить для целей дальнейшей реализации свой скот вне "массового сезона", а также предприятия, осуществляющие углубленную мясопереработку, оказывающие услуги общепита, нуждающиеся в сырье (в т.ч. в свежем и охлажденном мясе) круглогодично, и бюджетные учреждения (выступающие государственными и муниципальными заказчиками).
Также отдельной проблемой для Республики Алтай можно выделить несовпадение сроков активного туристского сезона (июнь - первая половина августа) и сроков массовой сдачи скота на убой (вторая половина августа - октябрь), в связи с чем организация питания субъектов туриндустрии опирается на поставки из торговых сетей, реализующих мясопродукцию, произведенную за пределами региона. В транспортно-логистическом отношении существующая схема размещения мощностей по первичной переработке мяса в Республике Алтай также не является оптимальной: наибольшие расстояния от производителя мяса до убойного пункта в Турочакском, Чойском, Чемальском районах.
Республика Алтай является одним из лидеров среди субъектов Сибирского федерального округа по производству молока на душу населения (429,9 кг, после Алтайского края с показателями 592,6 кг).
Доля коров молочного направления в общем стаде коров составляет 16,9 процента, основная часть дойного стада коров содержится в личных подсобных хозяйствах населения - 78,9 процента, в сельхозорганизациях содержится 17 процентов поголовья, в крестьянских (фермерских) хозяйствах (индивидуальных предпринимателей) - 4,1 процента поголовья. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Алтай, в 2014 году валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 91414,3 тонны, из которого:
произведено в сельскохозяйственных организациях - 9891,7 тонны (11 процентов);
произведено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями - 6131,4 тонны (7 процентов);
произведено хозяйствами населения - 75391,2 тонны (82 процента).
В 2014 году молокоперерабатывающими предприятиями, расположенными на территории Республики Алтай, было произведено: цельномолочной продукции - 4888,45 тонны;
сыр и сырных продуктов - 697,36 тонны;