Действующий

Лесохозяйственный регламент Омутнинского лесничества Кировской области на 2019 - 2028 годы (с изменениями на 23 сентября 2023 года)



Нормативы, параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов


К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, подобные лесные ресурсы.


Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса).


Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать Правила пожарной, санитарной безопасности, Правила ухода за лесом, представлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.


Расчет объемов заготовки ягод, грибов и лекарственных растений выполнен по методике, изложенной в "Руководстве по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования", ВНИИЛМ, 2003. Разрешенный ежегодный объем заготовок учитывает видовую продолжительность восстановления ресурсов.


Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.


Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.


Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.


При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.


Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.


Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.


Багульник. Леса могут быть использованы в течение всей их жизни. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 6 лет.


Брусника. Используются приспевающие, спелые и перестойные леса с полнотой менее 0,8. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 5 лет.


Черника. Используются приспевающие, спелые и перестойные леса с полнотой менее 0,8. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 5 лет.


Толокнянка. Используются спелые и перестойные сосняки с полнотой менее 0,4. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 6 лет.