Действующий

Лесохозяйственный регламент Мурашинского лесничества Кировской области на 2019 - 2028 годы (с изменениями на 15 февраля 2023 года)

Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N

Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

Пищевые ресурсы

1.

Ягоды:

1.1.

Брусника

кг

410

1.2.

Черника

кг

1620

1.3.

Клюква

кг

290

Итого:

кг

2320

2.

Грибы (в сыром виде):

2.1.

Белый гриб

т

10,5

2.2.

Подосиновик

т

2,4

2.3.

Волнушка

т

3,5

2.4.

Груздь

т

290,1

Итого:

кг

306,5

3.

Березовый сок

кг

350

Лекарственное сырье

4.

Лекарственные растения и сырье:

4.1.

Гриб чага

кг

70

4.2.

Ягоды рябины, черники (сушеные)

кг

100

          

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.     

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Дополнительная информация представлена в приложении 4 (таблицы 4.1 - 4.4).

Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.

Багульник. Неодревесневшие побеги текущего года заготавливают в августе во время созревания плодов.

Брусника. Листья брусники заготавливают вместе с побегами весной до начала цветения и осенью после созревания плодов.

Черника. Листья заготавливают в июле - августе после созревания плодов.

Толокнянка. Заготовка листьев производится весной до начала цветения и осенью после созревания плодов.

Вахта трехлистная. Листья заготавливаются после завершения их роста, после окончания цветения.

Папоротник-орляк. Съедобным побегом папоротника-орляка считается целый, неповрежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок".

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.     

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться показателями, приведенными в приложении 4 (таблицы 4.5 и 4.6).

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.