Действующий

Лесохозяйственный регламент Кайского лесничества Кировской области на 2019 - 2028 годы (с изменениями на 15 февраля 2023 года)


2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам. Сроки заготовки и сбора. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков (березового сока). Параметры куста (высота, возраст) при заготовке папоротника-орляка


К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, подобные лесные ресурсы.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса).

Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать Правила пожарной, санитарной безопасности, Правила ухода за лесом, представлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.

Расчет объемов заготовки ягод, грибов и лекарственных растений выполнен по методике, изложенной в "Руководстве по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования", ВНИИЛМ, 2003. Разрешенный ежегодный объем заготовок учитывает видовую продолжительность восстановления ресурсов.

Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений представлены в таблице 13.