Действующий

Лесохозяйственный регламент Верхошижемского лесничества Кировской области на 2019 - 2028 годы (с изменениями на 12 апреля 2024 года)



2.4.1. Ежегодные допустимые объемы и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам


К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, подобные лесные ресурсы.


Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса).


Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать Правила пожарной, санитарной безопасности, Правила ухода за лесом, представлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.


Расчет объемов заготовки ягод, грибов и лекарственных растений выполнен по методике, изложенной в "Руководстве по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования", ВНИИЛМ, 2003. Разрешенный ежегодный объем заготовок учитывает видовую продолжительность восстановления ресурсов.


Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений представлены в таблице 13.



Таблица 13


Параметры использования лесов при заготовке

пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1.

Ягоды:

1.1.

Брусника

т

1,6

1.2.

Черника

т

1,2

1.3.

Клюква

т

2,1

Итого:

т

4,9

2.

Грибы (в сыром виде):

2.1.

Белый гриб

т

12,1

2.2.

Подосиновик (все виды)

т

16,1

2.3.

Волнушка розовая

т

40,2

2.4.

Груздь (все виды)

т

32,1

2.5.

Масленок

т

40,2

Итого:

т

140,7


Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.


Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.


Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.


При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.


Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.


Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Дополнительная информация представлена в приложении 5 (таблицы 5.1 - 5.4).


Виды съедобных грибов, разрешенные к заготовке и включенные в стандарты на грибную продукцию.