N | Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Ягоды: | ||
1.1. | Черника | т | 80,3 |
1.2. | Клюква | т | 1,9 |
1.3. | Брусника | т | 1,3 |
1.4. | Голубика | т | 0,2 |
1.5. | Рябина | т | 7,0 |
1.6. | Черемуха | т | 8,0 |
1.7. | Малина | т | 80,9 |
Итого: | т | 179,6 | |
2. | Грибы (в сыром виде): | ||
2.1. | Белый гриб | т | 4,8 |
2.2. | Подосиновик | т | 11,5 |
2.3. | Подберезовик | т | 14,9 |
2.4. | Масленок | т | 15,3 |
2.5. | Рыжик | т | 1,8 |
2.6. | Груздь настоящий | т | 14,1 |
2.7. | Груздь золотисто-желтый | т | 3,9 |
2.8. | Груздь черный | т | 8,1 |
2.9. | Волнушка | т | 14,9 |
2.10. | Лисичка | т | 10,5 |
2.11. | Строчок обыкновенный | т | 4,6 |
2.12. | Сморчковая шапочка | т | 3,8 |
Итого: | т | 108,2 | |
3. | Березовый сок | т | 4,9 |
Лекарственное сырье | |||
4. | Лекарственные растения и сырье: | ||
4.1. | Побеги багульника | т | 1,5 |
4.2. | Почки березы | т | 7,3 |
4.3. | Листья брусники | т | 1,2 |
4.4. | Листья вахты | т | 0,5 |
4.5. | Трава зверобоя | т | 6,7 |
4.6. | Соцветия иван-чая | т | 2,7 |
4.7. | Листья крапивы | т | 10,4 |
4.8. | Соцветия лабазника | т | 2,8 |
4.9. | Листья мать-и-мачехи | т | 0,5 |
4.10. | Листья подорожника | т | 0,4 |
4.11. | Почки сосны | т | 12,4 |
4.12. | Плоды шиповника | т | 4,4 |
4.13. | Гриб чага | т | 7,8 |
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая (приложение 3, таблицы 3.1 - 3.4).
Запрещаются рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.
Багульник. Неодревесневшие побеги текущего года заготавливают в августе, во время созревания плодов.
Брусника. Листья брусники заготавливают вместе с побегами весной до начала цветения и осенью после созревания плодов.
Черника. Листья заготавливают в июле - августе после созревания плодов.
Толокнянка. Заготовка листьев производится весной до начала цветения и осенью после созревания плодов.
Вахта трехлистная. Листья заготавливаются после завершения их роста, после окончания цветения.
Папоротник-орляк. Съедобным побегом папоротника-орляка считается целый, неповрежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок".
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться показателями, приведенными в приложении 3 (таблицы 3.5 и 3.6).
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
Заготовка всех видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояния их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.