N | Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Ягоды: | ||
1.1. | Черника | т | 97,0 |
1.2. | Клюква | т | 196,0 |
1.3. | Брусника | т | 6,0 |
1.4. | Голубика | т | 9,0 |
1.5. | Рябина | т | 16,0 |
1.6. | Черемуха | т | 17,1 |
1.7. | Малина | т | 4,0 |
Итого: | т | 345,1 | |
2. | Грибы (в сыром виде): | ||
2.1. | Белый гриб | т | 5,8 |
2.2. | Подосиновик | т | 10,5 |
2.3. | Подберезовик | т | 13,1 |
2.4. | Масленок | т | 16,4 |
2.5. | Рыжик | т | 3,7 |
2.6. | Груздь настоящий | т | 13,7 |
2.7. | Груздь золотисто-желтый | т | 7,4 |
2.8. | Груздь черный | т | 7,8 |
2.9. | Волнушка | т | 16,3 |
2.10. | Лисичка | т | 16,8 |
2.11. | Строчок обыкновенный | т | 1,0 |
Итого: | т | 112,5 | |
3. | Березовый сок | т | 4,9 |
Лекарственное сырье | |||
4. | Лекарственные растения и сырье: | ||
4.1. | Побеги багульника | т | 2,8 |
4.2. | Почки березы | т | 6,1 |
4.3. | Листья брусники | т | 9,8 |
4.4. | Листья вахты | т | 1,0 |
4.5. | Трава зверобоя | т | 1,0 |
4.6. | Соцветия иван-чая | т | 6,0 |
4.7. | Листья крапивы | т | 4,2 |
4.8. | Соцветия лабазника | т | 2,1 |
4.9. | Листья мать-и-мачехи | т | 0,1 |
4.10. | Листья подорожника | т | 0,1 |
4.11. | Почки сосны | т | 16,9 |
4.12. | Листья толокнянки | т | 0,1 |
4.13. | Плоды шиповника | т | 1,5 |
4.14. | Гриб чага | т | 12,9 |
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещаются рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Дополнительная информация представлена в приложении 4 (таблицы 4.1 - 4.4).
Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.
Багульник. Неодревесневшие побеги текущего года заготавливают в августе во время созревания плодов.
Брусника. Листья брусники заготавливают вместе с побегами весной до начала цветения и осенью после созревания плодов.
Черника. Листья заготавливают в июле - августе после созревания плодов.
Толокнянка. Заготовка листьев производится весной до начала цветения и осенью после созревания плодов.
Вахта трехлистная. Листья заготавливаются после завершения их роста, после окончания цветения.
Папоротник-орляк. Съедобным побегом папоротника-орляка считается целый, неповрежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок".
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться показателями, приведенными в приложении 4 (таблицы 4.5 и 4.6).
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.