К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, подобные лесные ресурсы.
Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса).
Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать Правила пожарной, санитарной безопасности, Правила ухода за лесом, представлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.
Расчет объемов заготовки ягод, грибов и лекарственных растений выполнен по методике, изложенной в "Руководстве по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования", ВНИИЛМ, 2003. Разрешенный ежегодный объем заготовок учитывает видовую продолжительность восстановления ресурсов.
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений представлены в таблице 13.
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке
пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п | Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Орехи по видам | ||
2. | Ягоды по видам: | ||
2.1. | Черника | т | 102,0 |
2.2. | Клюква | т | 13,5 |
2.3. | Брусника | т | 14,7 |
2.4. | Голубика | т | 3,2 |
2.5. | Рябина | т | 8,5 |
2.6. | Черемуха | т | 11,5 |
2.7. | Малина | т | 15,6 |
Итого: | т | 169,0 | |
3. | Грибы (в сыром виде) по видам: | ||
3.1. | Белый гриб | т | 3,6 |
3.2. | Подосиновик | т | 6,8 |
3.3. | Подберезовик | т | 9,1 |
3.4. | Масленок | т | 14,0 |
3.5. | Рыжик | т | 2,6 |
3.6. | Груздь настоящий | т | 10,3 |
3.7. | Груздь черный | т | 5,0 |
3.8. | Волнушка | т | 8,5 |
3.9. | Лисичка | т | 14,2 |
Итого: | т | 74,1 | |
4. | Древесные соки по видам: | ||
4.1. | Березовый сок | т | 5,8 |
Лекарственное сырье | |||
5. | Лекарственные растения и сырье: | ||
5.1. | Побеги багульника | т | 1,3 |
5.2. | Почки березы | т | 2,4 |
5.3. | Листья вахты | т | 0,4 |
5.4. | Трава зверобоя | т | 2,4 |
5.5. | Соцветия иван-чая | т | 7,1 |
5.6. | Листья крапивы | т | 4,7 |
5.7. | Соцветия лабазника | т | 1,2 |
5.8. | Листья мать-и-мачехи | т | 0,8 |
5.9. | Листья подорожника | т | 0,4 |
5.10. | Почки сосны | т | 3,4 |
5.11. | Листья толокнянки | т | 0,2 |
5.12. | Плоды шиповника | т | 1,5 |
5.13. | Гриб чага | т | 3,9 |
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.