Действующий

Лесохозяйственный регламент Котельничского лесничества Кировской области на 2019 - 2028 годы (с изменениями на 15 февраля 2023 года)



2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам. Сроки заготовки и сбора. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков (березового сока). Параметры куста (высота, возраст) при заготовке папоротника-орляка


К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, подобные лесные ресурсы.


Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса).


Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать Правила пожарной, санитарной безопасности, Правила ухода за лесом, представлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.


Расчет объемов заготовки ягод, грибов и лекарственных растений выполнен по методике, изложенной в "Руководстве по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования", ВНИИЛМ, 2003. Разрешенный ежегодный объем заготовок учитывает видовую продолжительность восстановления ресурсов.


Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений представлены в таблице 13.



Таблица 13


Параметры использования лесов при заготовке

пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1.

Орехи по видам

2.

Ягоды по видам:

2.1.

Черника

т

102,0

2.2.

Клюква

т

13,5

2.3.

Брусника

т

14,7

2.4.

Голубика

т

3,2

2.5.

Рябина

т

8,5

2.6.

Черемуха

т

11,5

2.7.

Малина

т

15,6

Итого:

т

169,0

3.

Грибы (в сыром виде) по видам:

3.1.

Белый гриб

т

3,6

3.2.

Подосиновик

т

6,8

3.3.

Подберезовик

т

9,1

3.4.

Масленок

т

14,0

3.5.

Рыжик

т

2,6

3.6.

Груздь настоящий

т

10,3

3.7.

Груздь черный

т

5,0

3.8.

Волнушка

т

8,5

3.9.

Лисичка

т

14,2

Итого:

т

74,1

4.

Древесные соки по видам:

4.1.

Березовый сок

т

5,8

Лекарственное сырье

5.

Лекарственные растения и сырье:

5.1.

Побеги багульника

т

1,3

5.2.

Почки березы

т

2,4

5.3.

Листья вахты

т

0,4

5.4.

Трава зверобоя

т

2,4

5.5.

Соцветия иван-чая

т

7,1

5.6.

Листья крапивы

т

4,7

5.7.

Соцветия лабазника

т

1,2

5.8.

Листья мать-и-мачехи

т

0,8

5.9.

Листья подорожника

т

0,4

5.10.

Почки сосны

т

3,4

5.11.

Листья толокнянки

т

0,2

5.12.

Плоды шиповника

т

1,5

5.13.

Гриб чага

т

3,9


Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.


Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.


Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.


При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.


Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.


Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.


Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.