Недействующий

О государственной Программе Курганской области "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области" (с изменениями на 1 ноября 2023 года)



Раздел II. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПОДОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ


В Курганской области существуют объективные возможности развития растениеводства:


наличие крупных ресурсов пахотных плодородных земель;


относительно благоприятные природно-климатические условия для выращивания широкого спектра экологически безопасных сельскохозяйственных культур;


большой научный потенциал в агропромышленном комплексе в Курганской области.


С начала реализации приоритетного национального проекта в сфере агропромышленного комплекса Курганской области (с 2006 года) площадь обрабатываемой пашни увеличилась на 244 тысяч гектаров. В Курганской области на 1 января 2015 года имелось 2315 тысяч гектаров пашни. В 2015 году валовый сбор зерна в весе после доработки превысил 1,6 млн тонн. В 2013 году в условиях засухи валовый сбор зерна в весе после доработки составил 1344,2 тысячи тонн.


В 2015 году элитными семенами зерновых и зернобобовых культур засеяно 115 тысяч гектаров, внесено более 14,2 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе, гербицидами обработано 833 тысячи гектаров, по ресурсосберегающим технологиям возделывалось свыше 828 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, или 59% от площади посева.


Дефицит мощностей у сельскохозяйственных товаропроизводителей по хранению зерна, картофеля и овощей не позволяет им хранить продукцию растениеводства до наступления оптимальных на нее цен для реализации и повышения рентабельности производства.


Развитие растениеводства в Курганской области сдерживают следующие проблемы:


значительные колебания в доходности от реализации продукции растениеводства;


неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, снижение плодородия почв;


малые объемы застрахованных посевных площадей сельскохозяйственных культур;


низкое качество высеваемых семян зерновых и зернобобовых культур;


высокая нагрузка на сельскохозяйственную технику, большой ее физический и моральный износ.