Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2016 года N 1561


Об утверждении Положения о получении общего образования в форме семейного образования на территории городского округа Верхняя Пышма

(с изменениями на 25 декабря 2018 года)

(в ред. Постановлений Администрации городского округа Верхняя Пышма от 18.07.2017 N 490, от 28.11.2017 N 864, от 25.12.2018 N 1189)

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Администрации городского округа Верхняя Пышма
Свердловской области от 20 января 2021 года N 30

____________________________________________________________________

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.1995 N 223-ФЗ "Семейный кодекс Российской Федерации", на основании Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.11.2013 N НТ-1139/08 "Об организации получения образования в семейной форме" для получения общего образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, руководствуясь Уставом городского округа Верхняя Пышма, администрация городского округа Верхняя Пышма постановляет:


1. Утвердить Положение о получении общего образования в форме семейного образования на территории городского округа Верхняя Пышма (прилагается).


2. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Красное знамя" и на официальном сайте городского округа Верхняя Пышма.


3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа Верхняя Пышма по социальным вопросам.



Глава администрации
В.С.ЧИРКОВ



Утверждено
Постановлением администрации
городского округа Верхняя Пышма
от 29 ноября 2016 г. N 1561



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА

(в ред. Постановлений Администрации городского округа Верхняя Пышма от 18.07.2017 N 490, от 28.11.2017 N 864, от 25.12.2018 N 1189)




I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации, статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации, статьями 17, 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.11.2013 N НТ-1139/08 "Об организации получения образования в семейной форме".


2. С учетом потребностей и возможностей обучающихся общеобразовательные программы могут осваиваться вне муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Верхняя Пышма (далее - общеобразовательные учреждения) - в форме семейного образования.


3. Получение общего образования в форме семейного образования предполагает самостоятельное, или с помощью родителей (законных представителей) обучающегося, или с помощью педагогов освоение общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования в рамках государственного образовательного стандарта с последующим прохождением промежуточной и государственной итоговой аттестации в общеобразовательных учреждениях.


4. Для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации родителями (законными представителями) заключается договор с общеобразовательным учреждением.


5. Настоящее Положение регламентирует порядок получения общего образования в форме семейного образования.



II. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


6. Право определять получение ребенком общего образования в форме семейного образования предоставлено родителям (законным представителям). При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.


7. Обучающийся может перейти на получение общего образования в форме семейного образования по заявлению родителей (законных представителей) на любом уровне общего образования: начальном общем, основном общем, среднем общем.


8. По решению родителей (законных представителей) обучающийся вправе на любом этапе обучения продолжить общее образование в любой иной форме (очной, очно-заочной, заочной) либо использовать право на сочетание форм получения образования и обучения.


9. При выборе родителями (законными представителями) получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) пишут заявление на имя Главы городского округа Верхняя Пышма (бланк прилагается), уведомляют муниципальное казенное учреждение "Управление образования городского округа Верхняя Пышма" (далее - МКУ "УО ГО Верхняя Пышма") о выборе формы образования (бланк уведомления прилагается).


(в ред. Постановления Администрации городского округа Верхняя Пышма от 25.12.2018 N 1189)


10. Перевод на другую форму получения общего образования осуществляется на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения, в котором указывается форма получения образования. Приказ об изменении формы получения общего образования хранится в личном деле обучающегося. Если обучающийся является учеником общеобразовательного учреждения, то в приказе оговаривается перевод на образование в форме семейного образования по одному, нескольким или всем предметам учебного плана. При условии перевода на образование в форме семейного образования по всем предметам обучающийся отчисляется из общеобразовательного учреждения.


11. Лица, зачисленные в общеобразовательное учреждение для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации, являются экстернами.


12. Отношения между общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) при организации общего образования в форме семейного образования регулируются договором, который не может ограничивать права сторон по сравнению с действующим законодательством.


13. Для осуществления общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) могут:


- пригласить преподавателя самостоятельно;


- обучать самостоятельно.


14. Общеобразовательное учреждение в соответствии с договором:


- бесплатно предоставляет обучающемуся на период прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке общеобразовательного учреждения;


- консультирует в период прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации по потребности;


- осуществляет промежуточную аттестацию обучающегося.


(в ред. Постановления Администрации городского округа Верхняя Пышма от 18.07.2017 N 490)


15. При выборе формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) принимают на себя обязательства по обеспечению образования в форме семейного образования - целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни.


16. В случае неосвоения обучающимся общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования обучающемуся предоставляется возможность продолжить обучение в другой форме в общеобразовательном учреждении по желанию родителей (законных представителей).



III. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ


17. Освоение обучающимися образовательной программы (за исключением программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном в статье 58 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".


18. На основании заявления родителей (законных представителей) о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в общеобразовательном учреждении издается приказ о зачислении лица для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации.


19. Порядок проведения промежуточной аттестации обучающегося в форме семейного образования определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно на основании соответствующего локального акта общеобразовательного учреждения, приказом директора устанавливается график проведения промежуточной аттестации, формы (собеседование, диктант, изложение, сочинение, зачет, контрольная работа, тест, лабораторная работа и др.), назначается комиссия, утверждаются материалы для проведения промежуточной аттестации. Количество и формы промежуточной аттестации определяются, исходя из индивидуальных особенностей обучающегося. Результаты промежуточной аттестации заносятся в протокол и подписываются всеми членами комиссии, утверждаются директором общеобразовательного учреждения. Протокол выдается на руки родителям (законным представителям), копия протокола хранится в делопроизводстве по семейному образованию конкретного обучающегося. Родители (законные представители) или приглашенный ими учитель имеют право участвовать в проведении промежуточной аттестации.


20. Перевод обучающегося в следующий класс производится по решению педагогического совета общеобразовательного учреждения в соответствии с результатами промежуточной аттестации.


21. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.


22. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося и общеобразовательные учреждения, обеспечивающие обучающимся получение общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.


23. Обучающиеся по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в другой форме в общеобразовательном учреждении по желанию родителей (законных представителей).


24. Освоение обучающимся общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией.


25. Государственная итоговая аттестация выпускников 9 и 11 (12) классов, получающих образование в форме семейного образования, проводится в общеобразовательном учреждении в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего и основного общего образования, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации.


26. Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании.


(п. 26 в ред. Постановления Администрации городского округа Верхняя Пышма от 18.07.2017 N 490)


27. Лица, не имеющие основного общего и среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в общеобразовательном учреждении по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего и среднего общего образования бесплатно.


28. Выпускники, обучающиеся в форме семейного образования, проявляющие способности и трудолюбие в учении, могут быть награждены медалью "За особые успехи в учении". Награждение производится в соответствии с Порядком выдачи медали "За особые успехи в учении", утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации.



IV. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


29. Финансирование расходов родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, связанных с получением начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования, осуществляется в порядке, установленном Правительством Свердловской области, за счет средств областного бюджета.


Для назначения дополнительной меры социальной поддержки заявителем дополнительно предоставляется страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).