БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

от 16 декабря 2010 года N 225-оз


Об управлении и о распоряжении имуществом, находящимся в государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

(с изменениями на 17 октября 2018 года)

(в ред. Законов ХМАО - Югры от 30.09.2011 N 85-оз, от 20.02.2014 N 8-оз, от 25.06.2015 N 62-оз, от 27.09.2015 N 81-оз, от 25.02.2016 N 17-оз, от 17.10.2018 N 77-оз)



Принят
Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры 15 декабря 2010 года


Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


1. Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством, Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры определяет порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ), в том числе долями (паями, акциями) автономного округа в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и предприятий иных организационно-правовых форм, имущественными правами (далее - государственное имущество).


2. Под управлением и распоряжением государственным имуществом понимается деятельность органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по реализации от имени автономного округа и в интересах его населения прав по владению, пользованию и распоряжению государственным имуществом.


3. Управление и распоряжение бюджетными средствами, жилыми помещениями, акциями (долями) хозяйственных обществ, объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, земельными участками, участками недр, водными и иными природными ресурсами, другим государственным имуществом осуществляются органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с учетом особенностей, установленных федеральным законодательством и законодательством автономного округа.


Статья 2. Осуществление полномочий собственника


Органы государственной власти автономного округа самостоятельно управляют и распоряжаются государственным имуществом в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.


Статья 3. Государственное имущество, находящееся на праве оперативного управления или хозяйственного ведения

 


1. Государственное имущество может находиться на праве оперативного управления у автономных, бюджетных или казенных учреждений автономного округа (далее - государственные учреждения).


2. Государственное имущество может находиться на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у унитарных предприятий автономного округа (далее - унитарные предприятия).


3. В случае принятия решения о передаче государственного имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение государственному учреждению, унитарному предприятию исполнительный орган государственной власти автономного округа, осуществляющий функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере управления государственным имуществом автономного округа (далее - исполнительный орган государственной власти автономного округа), обязан передать, а государственное учреждение, унитарное предприятие обязаны принять это имущество путем подписания передаточного акта.


В течение трех дней со дня получения государственным учреждением, унитарным предприятием передаточного акта в исполнительный орган государственной власти автономного округа должна быть направлена информация о его подписании.


В целях государственной регистрации права оперативного управления, права хозяйственного ведения на переданное государственное имущество государственные учреждения, унитарные предприятия должны обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в течение трех дней со дня подписания обеими сторонами передаточного акта, представив информацию об этом в исполнительный орган государственной власти автономного округа.


(п. 3 введен Законом ХМАО - Югры от 20.02.2014 N 8-оз)


Статья 4. Государственная казна Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Средства бюджета автономного округа и иное государственное имущество, не находящееся в оперативном управлении или хозяйственном ведении, составляют государственную казну Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 5. Учет государственного имущества


(в ред. Закона ХМАО - Югры от 30.09.2011 N 85-оз)


1. Государственное имущество подлежит учету.


2. Состав государственного имущества, учитываемого в реестре государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, определяется Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


3. Учет иного имущества осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 6. Состав государственного имущества


1. В состав государственного имущества входит имущество, в том числе имущественные права, необходимые для осуществления:


1) полномочий органов государственной власти автономного округа по предметам ведения субъектов Российской Федерации, а также для обеспечения деятельности органов государственной власти, лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы автономного округа, работников государственных учреждений, унитарных предприятий;


2) полномочий органов государственной власти автономного округа по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, осуществляемых органами государственной власти автономного округа самостоятельно за счет средств бюджета автономного округа, а также в порядке и случаях, установленных федеральными законами, дополнительно финансируемых за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, в том числе в соответствии с федеральными целевыми программами;


(в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 81-оз)


3) полномочий Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации, а также полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации с осуществлением расходов за счет средств бюджета автономного округа в случаях, предусмотренных федеральными законами;


(пп. 3 в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 81-оз)


4) полномочий Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации, а также полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти автономного округа в соответствии с федеральными законами;


(в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 81-оз)


5) полномочий Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации, а также полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, переданных для осуществления исполнительным органам государственной власти автономного округа нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;


(пп. 5 в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 81-оз)


6) полномочий, право осуществления которых предоставлено органам государственной власти автономного округа федеральными законами.


2. Для осуществления полномочий, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, в собственности автономного округа могут находиться:


1) имущество, необходимое для обеспечения деятельности органов государственной власти автономного округа, государственных учреждений, унитарных предприятий, в том числе находящееся у них соответственно в оперативном управлении или хозяйственном ведении, включая нежилые помещения, необходимые для размещения этих органов и организаций;


2) имущество, обеспечивающее формирование неналоговых доходов бюджета автономного округа, в том числе ценные бумаги и доли в хозяйственных обществах;


3) имущество, необходимое для осуществления инвестиционной деятельности;


4) имущество, обеспечивающее содержание государственного имущества, в том числе необходимое для его ремонта, реконструкции, тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, водоотведения;


5) жилые помещения специализированного жилищного фонда автономного округа;


6) имущество, необходимое для организации в интересах граждан отдыха, творческой деятельности, туризма, занятий физической культурой и спортом;


7) мосты, магистральные газопроводы, речные порты и иные транспортные инженерные сооружения регионального значения, включая имущество, необходимое для их обслуживания;


8) земельные участки, в том числе относящиеся к категории земель особо охраняемых природных территорий и объектов, а также соответствующие объекты природопользования и участки недр;


9) иное имущество, необходимое для осуществления полномочий автономного округа.


3. Для осуществления полномочий, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, в собственности автономного округа может находиться имущество, перечень которого установлен Федеральным законом.


4. Для осуществления полномочий, указанных в подпунктах 3 - 6 пункта 1 настоящей статьи, в собственности автономного округа может находиться движимое и недвижимое имущество, необходимое для осуществления соответствующих полномочий.


Статья 7. Имущественная ответственность Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


1. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра отвечает по своим обязательствам государственным имуществом, составляющим государственную казну автономного округа.


2. Обращенные к автономному округу имущественные требования удовлетворяются прежде всего за счет средств бюджета автономного округа.


Статья 8. Полномочия Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


1. Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:


1) осуществляет законодательное регулирование отношений в области управления и распоряжения государственным имуществом;


2) принимает правовые акты о согласовании сделок, предусмотренных пунктом 2 статьи 10 настоящего Закона;


3) рассматривает информацию об управлении и распоряжении государственным имуществом, представленную Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с пунктом 4 статьи 9 настоящего Закона.


2. Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляет контроль за соблюдением настоящего Закона и иные полномочия в сфере имущественных отношений, отнесенные федеральными законами, Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, другими законами автономного округа к полномочиям Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.