Наименование показателя | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год |
Объем инвестиций в основной капитал, млн. рублей | 3430,8 | 3012,1 | 1885,2 | 2200,2 | 1741,9 | 2188,8 | 2623,4 | 3828,0 |
Темп роста, процентов к предыдущему году | - | 87,8 | 62,6 | 116,7 | 79,2 | 125,7 | 119,9 | 145,9 |
Спрос на продукцию мукомольно-крупяной, хлебопекарной, молочной, мясной, масложировой отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты, имеет устойчивый характер. Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы и приток инвестиций в технологическую модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, однако модернизация осуществляется в основном на базе импортируемого технологического оборудования, что создает дополнительные риски по развитию отраслей промышленности.
Показатели обновления основных фондов и ввода в действие основных фондов показывают рост, однако при этом степень износа основных фондов также продолжает расти. Степень износа ниже среднеобластного уровня (57,8 процента), но, несмотря на это, этот фактор негативно влияет на качество выпускаемой продукции. Так, стабильно высокой остается доля забракованных пищевых продуктов, доля товаров ненадлежащего качества и доля фальсифицированных пищевых продуктов. Также существующие темпы обновления основных производственных фондов являются недостаточными, чтобы в полной мере обеспечить внутренний рынок отечественной продукции на основе импортозамещения (таблица 71).
Несмотря на то, что средние профессиональные учебные заведения выпускают достаточное количество кадров, молодые специалисты не стремятся работать по приобретенной специальности, поэтому наблюдается снижение численности работников пищевой промышленности, так, с 2007 года численность работников сократилась на 4,6 тыс. человек (уменьшение на 15,2 процента с 2007 года). Вследствие этого в отрасли возникает кадровый дефицит. Также предприятия отрасли отмечают низкую квалификацию кадров, выпускаемых средними специальными учебными заведениями, отсутствие навыков работы с современным, высокотехнологичным оборудованием.
Таблица 71