Действующий

О ПРОГНОЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ НА 2016 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2017 И 2018 ГОДОВ

Таблица 9


 Динамика производства основных видов продукции агропромышленного комплекса


в процентах

Показатели

2014 год отчет

2015 год оценка

Прогноз

2016 год

2017 год

2018 год

Картофель

92,3

100,1

101,1

101,1

100,0

Овощи

94,3

104,9

114,6

102,7

101,8

Скот и птица (в живом весе)

107,6

101,1

106,8

102,6

103,1

Молоко

105,6

100,4

101,1

101,4

101,8

Яйца

94,3

106,2

102,3

113,2

102,0


Агропромышленный комплекс Югры обеспечивает потребности населения в картофеле на 55%, овощах на 10%, яйцах на 8%.

На территории автономного округа действуют 3 птицефабрики, доля которых в общем объеме производства яиц составляет 61,8%. Лидер среди них - ООО "Птицефабрика Нижневартовская".

Крупнейшие производители молочно-мясной продукции: ИП Башмаков В.А. "Богдашка" (Ханты-Мансийский район), ОАО "Агроника" (г. Урай), ООО СП "Белоярское" (г. Белоярский), ООО СПП "Югорское" (г. Югорск).

В декабре 2014 года введен в эксплуатацию тепличный комплекс ОАО "Агрофирма" в д. Ярки Ханты-Мансийского района, основной целью которого является насыщение рынка сельскохозяйственной продукции округа экологически чистой продукцией собственного производства (овощи, зелень). При выходе на полную мощность производство огурцов составит 1548 тонн/год, помидор - 416 тонн/год, зелени - 151 тонна/год.

За период 2015 - 2018 годов прогнозируется увеличение темпов производства агропромышленного комплекса на 12,2%.

В среднесрочном периоде планируется модернизация производства ООО "Обь-регион" в Сургутском районе, что позволяет прогнозировать увеличение производства яйца на 13,2% в 2017 году.

Достижению положительных результатов в среднесрочном периоде будет способствовать сохранение мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, реализуемых в соответствии с мероприятиями государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2014 - 2020 годах" (основные параметры программы в таблице 15).

Меры государственной поддержки села включают не только мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности автономного округа, развитию животноводства, растениеводства, производства рыбной продукции, заготовки и переработки дикоросов, но и мероприятия, направленные на решение задач по повышению уровня социального обустройства и развитию инженерной инфраструктуры села.

Снимая инфраструктурные ограничения, жителям села предоставляется возможность самореализации, повышения мобильности, что в итоге ведет к улучшению качества жизни населения и устойчивого развития сельских территорий.

Основой развития агропромышленного комплекса Югры на долгосрочную перспективу будет развитие малых форм хозяйствования. Фермерские хозяйства обеспечивают более 66% выработки от общего объема производства мяса в целом по округу, 58% молока и 29% яиц. Прогнозируется, что за 4 года количество крестьянских (фермерских) хозяйств увеличится в 1,3 раза - это наиболее динамично развивающаяся категория хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса.