Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПРИКАЗ

от 14 сентября 2015 года N 9-нп


Об установлении Порядка бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

(с изменениями на 10 декабря 2019 года)

(в ред. приказа Департамента здравоохранения ХМАО - Югры от 10.12.2019 N 13-нп)




В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 июня 2012 года N 86-оз "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 ноября 2012 года N 436-п "О возложении отдельных полномочий Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере охраны здоровья граждан на Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры приказываю:


1. Утвердить Порядок бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, согласно приложению к настоящему приказу.


2. Опубликовать настоящий приказ в газете "Новости Югры".


3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В. Владимирова.



Директор Департамента
А.В.ФИЛИМОНОВ



Приложение
к приказу Департамента здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 14 сентября 2015 года N 9-нп



ПОРЯДОК БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(в ред. приказа Департамента здравоохранения ХМАО - Югры от 10.12.2019 N 13-нп)



1. Настоящий Порядок устанавливает правила бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции (далее - лекарственные препараты) в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


2. Обеспечению бесплатными лекарственными препаратами подлежат находящиеся под диспансерным наблюдением взрослые и дети, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции (далее - пациенты).


3. Организация бесплатного обеспечения пациентов лекарственными препаратами по рецептам, оформленным, в том числе в форме электронного документа, для лечения в амбулаторных условиях возлагается на руководителей медицинских организаций, в которых пациенты состоят на диспансерном наблюдении.


(в ред. приказа Департамента здравоохранения ХМАО - Югры от 10.12.2019 N 13-нп)


4. Обеспечение пациентов бесплатными лекарственными препаратами осуществляется с момента установления диагноза или наличия показаний к проведению лечения ВИЧ-инфекции в течение всего периода их диспансерного наблюдения в соответствии с назначением врача или врачебной комиссии медицинской организации.


Выдача бесплатных лекарственных препаратов осуществляется в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


5. Лечение пациента осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией.


6. Регистрация выдачи бесплатных лекарственных препаратов пациенту осуществляется в отчетной медицинской документации в соответствии с приложением к настоящему Порядку.


7. При выдаче бесплатных лекарственных препаратов в отчетной медицинской документации "Реестр лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции" производится запись с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) пациента, эпидемиологического номера, наименования лекарственного препарата, дозировки, количества и даты выдачи. Выдача лекарственных препаратов удостоверяется подписью медицинского работника, выдавшего лекарственные препараты и пациента, получившего их.


В случае невозможности прибытия пациента для получения лекарственных препаратов допускается их выдача законным представителям пациента.


8. Определение номенклатуры и количества лекарственных препаратов, необходимых для бесплатного обеспечения пациентов, осуществляется ежегодно на основании заявки руководителей медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, представляемой в установленном порядке в Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


9. Контроль за своевременностью и полнотой бесплатного обеспечения ВИЧ-инфицированных лиц лекарственными препаратами осуществляется Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.



Приложение
к Порядку бесплатного обеспечения
лекарственными препаратами для медицинского
применения для лечения ВИЧ-инфекции в
амбулаторных условиях в медицинских организациях,
подведомственных Департаменту здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры



Реестр лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции

N п/п

Фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента

Эпидемиологический номер

Наименование лекарственного препарата

Дозировка

Количество

Дата выдачи

Подпись медицинского работника, выдавшего лекарственный препарат

Подпись пациента