Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 25 июня 2015 года N 283-Д

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОБУЧАЮЩИМСЯ, ИСПЫТЫВАЮЩИМ ТРУДНОСТИ В ОСВОЕНИИ ОСНОВНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, РАЗВИТИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 8, статьей 42 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в целях обеспечения права на образование в соответствии с потребностями личности, адаптивности системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека приказываю:

1. Утвердить Порядок организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Свердловской области (прилагается).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, обеспечить функционирование центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

3. Руководителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Свердловской области, обеспечить исполнение Порядка организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Свердловской области, утвержденного настоящим Приказом.

4. Настоящий Приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

5. Настоящий Приказ опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого Заместителя Министра А.А. Пахомова.


Министр
Ю.И.БИКТУГАНОВ






Утвержден
Приказом
Министерства общего и
профессионального образования
Свердловской области
от 25 июня 2015 года N 283-Д

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОБУЧАЮЩИМСЯ, ИСПЫТЫВАЮЩИМ ТРУДНОСТИ В ОСВОЕНИИ ОСНОВНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, РАЗВИТИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Порядок организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Свердловской области, определяет способы и формы организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

2. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления, в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (далее - ППМС-центры), в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети обучаются.

3. ППМС-центры создаются Правительством Свердловской области как самостоятельные юридические лица либо структурные подразделения государственных организаций Свердловской области, осуществляющих образовательную деятельность.

4. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области (далее - Министерство образования) определяет государственное учреждение Свердловской области, выполняющее функции регионального ППМС-центра.

5. ППМС-центры могут создаваться органами местного самоуправления муниципальных образований. Деятельность муниципальных ППМС-центров регламентируется органами местного самоуправления.

6. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь предоставляется в следующих формах:

1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;

2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическая помощь обучающимся;

3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий;

4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

7. В зависимости от формы предоставления психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, может оказываться:

1) в форме психолого-педагогического консультирования - педагогическими работниками (воспитателями, классными руководителями, тьюторами, членами психолого-медико-педагогических консилиумов (далее - Консилиумы), психологами, педагогами-психологами, социальными педагогами, учителями-логопедами, учителями-дефектологами) организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций сферы здравоохранения, социальной политики;

2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическая помощь обучающимся - педагогическими работниками образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение, а также психологами, педагогами-психологами, логопедами, дефектологами, сурдопедагогами, тифлопедагогами, инструкторами по адаптивной физической культуре и медицинскими работниками организаций сферы здравоохранения, социальной политики (далее - специалисты);

3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий - медицинскими работниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций сферы здравоохранения, социальной политики;

4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации - педагогическими работниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность, специалистами учреждений социальной политики, специалистами учреждений службы занятости населения.

Для оказания необходимой психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, образовательные организации, ППМС-центры могут организовать предоставление услуг квалифицированных специалистов иных организаций социальной сферы (организаций здравоохранения, социальной политики, службы занятости населения, иных организаций) в соответствии с установленным для таких учреждений порядком, условиями предоставления услуг несовершеннолетним гражданам, либо на основании соглашений о взаимодействии.

8. В муниципальных и государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, для оказания помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, организуется деятельность Консилиумов, Школьных служб медиации. Деятельность Консилиумов, Школьных служб медиации регламентируется локальными актами государственных и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

9. Специалистами регионального ППМС-центра и муниципальных ППМС-центров, Консилиумов осуществляется комплекс мероприятий по выявлению причин социальной дезадаптации детей, оказание помощи и осуществление связи с семьей.

10. Предоставление психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, оказывается на бесплатной основе.

11. Оказание помощи несовершеннолетним обучающимся предоставляется на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей). Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь несовершеннолетнему с 15 лет оказывается с его согласия.

12. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обратившиеся за психолого-педагогической и социальной помощью в ППМС-центр или к специалистам образовательных организаций, имеют право:

1) давать согласие, отказ, либо частичное согласие на оказание несовершеннолетнему психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;

2) знакомиться с назначением применяемых диагностических методик (для диагностики познавательной и интеллектуальной сферы, диагностики эмоционально-волевой сферы, общеучебных навыков, диагностики межличностных отношений и иными назначениями) и основными результатами диагностики.

13. Все участники образовательных отношений, обратившиеся за психолого-педагогической, медицинской и социальной помощью, имеют право на:

1) уважительное и гуманное отношение;

2) выбор специалиста;

3) сохранение профессиональной тайны;

4) конфиденциальность рекомендаций об оказании психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;

5) отказ на любой стадии от психолого-педагогической помощи, а также от фото-, видео-, аудиозаписей при оказании психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;

6) получение выписок из документации специалиста об оказании им психолого-педагогической помощи, за исключением случаев оказания психолого-педагогической помощи анонимно;

7) иные права, предусмотренные законодательством.

14. Граждане при оказании им психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обязаны выполнять рекомендации специалистов, сотрудничать с ними.

15. Специалисты, оказывающие психолого-педагогическую и социальную помощь, имеют право на отказ от оказания психолого-психологической, медицинской и социальной помощи в случае, если обращение гражданина за оказанием психолого-педагогической помощи не обусловлено наличием у него психологических проблем и (или) необходимостью преодоления последствий кризисных ситуаций.

16. Специалисты, оказывающие психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь, обязаны:

1) квалифицированно выполнять свои должностные обязанности;

2) не допускать негуманных и дискриминационных действий при оказании психолого-педагогической помощи;

3) уважать и соблюдать права, свободы и законные интересы граждан при оказании им психолого-педагогической помощи;

4) сохранять условия конфиденциальности и профессиональную тайну с учетом требований настоящего Порядка;

5) соблюдать нормы профессиональной этики, выполнять иные обязанности, возложенные на них законодательством.

17. Сведения, полученные специалистами, оказывающими психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь, представляют собой конфиденциальную информацию. Выписка из документации специалистов об оказании психолого-педагогической и социальной помощи предоставляется по запросу родителя (законного представителя), выдается родителю (законному представителю) на руки, за исключением случаев оказания психологической помощи анонимно.

18. Сведения, составляющие профессиональную тайну, могут быть сообщены специалистом третьим лицам только с письменного согласия родителя (законного представителя), обратившегося за оказанием психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Предоставление сведений, указанных выше, без согласия лица, обратившегося за оказанием психолого-педагогической помощи, или его законного представителя допускается по письменным запросам органов, ведущих уголовный процесс, в связи с проведением предварительного расследования или судебным разбирательством.

19. На официальных сайтах в сети Интернет регионального ППМС-центра и муниципальных ППМС-центров, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, создаются специальные разделы, предоставляющие информацию об услугах, порядке, условиях их предоставления и контактную информацию организаций (независимо от их ведомственной принадлежности), оказывающих психолого-педагогическую помощь, медицинские и социальные услуги несовершеннолетним гражданам и их родителям. Данная информация также размещается на стендах (мониторах) общего доступа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

20. Региональный ППМС-центр и муниципальные ППМС-центры оказывают методическую помощь организациям, осуществляющим образовательную деятельность, по вопросам реализации основных общеобразовательных программ, обучения и воспитания обучающихся, в том числе осуществляют психолого-педагогическое сопровождение реализации основных общеобразовательных программ; оказывают помощь в разработке образовательных программ, индивидуальных учебных планов, выборе оптимальных методов обучения и воспитания обучающихся, испытывающих трудности в освоении основных общеобразовательных программ, выявлении и устранении потенциальных препятствий к обучению; осуществляют мониторинг эффективности оказываемой помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, оказываемой организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

21. Региональный ППМС-центр оказывает методическую помощь специалистам муниципальных ППМС-центров по предоставлению помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

22. Для оказания методической помощи специалистам государственных и муниципальных образовательных организаций региональный ППМС-центр и муниципальные ППМС-центры организуют и проводят семинары, практические занятия, тренинги и другие мероприятия самостоятельно, либо на основании соглашений с образовательными организациями, реализующими программы дополнительного профессионального образования педагогической направленности.

23. Предоставление методической помощи государственным и муниципальным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, осуществляется в соответствии с соглашениями между ними и ППМС-центрами.