Ответственность за выполнение требований по охране труда и технике безопасности при работе с гербицидами возлагается на руководителей организаций, осуществляющих их применение.
1. Не допускать попадания препарата на культурные растения.
2. Все лица до начала проведения обработок проходят инструктаж по правилам техники безопасности при работе с пестицидами и обязательное медицинское освидетельствование.
3. К работе с пестицидами не допускаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, беременные и кормящие женщины, женщины до 16-35 лет, а также лица, имеющие противопоказания к работе с пестицидами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.
4. Проводить химические обработки, только используя СИЗ (респиратор РУ 60 М, защитные очки, резиновые перчатки, резиновые сапоги, специальный прорезиненный костюм).
5. Обработку проводить в безветренную погоду при температуре наружного воздуха от + 10 до + 20 градусов.
6. Продолжительность работ по опрыскиванию гербицидами - 4 часа. По окончании работ лицо и руки вымыть с мылом, прополоскать рот.
7. В дни работы с гербицидами работникам выдается молоко.
При всех видах работ с гербицидами руководитель работ следит за состоянием и самочувствием работающих. При первой же жалобе со стороны работающего он обязан отстранить работника от дальнейшей работы и принять меры по оказанию первой медицинской помощи и вызову врача.
8. Заблаговременно: перед началом проведения химических обработок все местное население оповещать о местах и сроках обработок. На расстоянии не менее 300 метров границ обрабатываемого участка выставлять единые предупредительные знаки при работе с пестицидами, а владельцев ульев предупреждать о необходимости принятия мер к охране пчел. Знаки убирать только после окончания установленных карантинных сроков.
Уничтожая посевы борщевика нельзя выполнять следующие виды работ:
1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.
Скошенный борщевик сразу же должен быть убран в кучи и сожжен. Возможно, только плоды растений могут быть уничтожены сожжением или другим доступным эффективным способом.
2. Нельзя оставлять скошенный борщевик брошенным на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.
3. Нельзя допускать скашивание борщевика в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика. Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.
4. Нельзя во время работы с борщевиком быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.