Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 07 декабря 2015 года N 3795-ОЗ


О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса области

(в редакции законов Вологодской области от 11.04.2016 N 3919-ОЗ, от 28.04.2016 N 3943-ОЗ, от 07.12.2016 N 4065-ОЗ, от 28.12.2017 N 4263-ОЗ, от 08.11.2018 N 4438-ОЗ, от 02.10.2019 N 4576-ОЗ, от 04.12.2019 N 4602-ОЗ, от 16.01.2020 N 4653-ОЗ, от 13.03.2020 N 4668-ОЗ)


Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 25 ноября 2015 г. N 784


Статья 1


1. Установить меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 4000 рублей студентам, получающим высшее образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям "зоотехния", "ветеринария", "агроинженерия", "агрономия" по очной форме обучения, заключившим договоры о целевом обучении с уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, в том числе на любом этапе освоения ими образовательной программы в образовательной организации высшего образования.


(в ред. законов Вологодской области от 08.11.2018 N 4438-ОЗ, от 04.12.2019 N 4602-ОЗ)


2. Меры социальной поддержки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, предоставляются студентам, поступившим в образовательные организации высшего образования в 2016 году и последующие годы.


3. Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются студентам, принявшим на себя следующие обязательства:


1) завершить обучение с получением диплома установленного образца по одной из специальностей, указанных в части 1 настоящей статьи;


(п. 1 в ред. закона Вологодской области от 02.10.2019 N 4576-ОЗ)


2) заключить в течение 90 календарных дней со дня окончания образовательной организации высшего образования трудовой договор с организацией, занимающейся сельскохозяйственным производством (кроме индивидуальных предпринимателей), осуществляющей деятельность на территории Вологодской области, у которой доля дохода от реализации произведенной или произведенной и переработанной ей сельскохозяйственной продукции в доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее пятидесяти процентов в течение календарного года, либо организацией, осуществляющей первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (в том числе на арендованных основных средствах) и ее реализацию в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанной организации составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год, крестьянским (фермерским) хозяйством, государственным ветеринарным учреждением, осуществляющими свою деятельность на территории Вологодской области, предусматривающий выполнение должностных обязанностей в соответствии с полученной в образовательной организации высшего образования специальностью по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством для данной категории работников (далее - трудовой договор). Срок заключения трудового договора, указанный в настоящем пункте, продлевается мужчинам, призванным на военную службу в год окончания образовательной организации, - на 90 календарных дней после окончания военной службы по призыву; женщинам, родившим ребенка в год окончания образовательной организации, - на 90 календарных дней после достижения ребенком возраста трех лет;


3) проработать в соответствии с трудовым договором не менее трех лет.


4. Принятие студентом указанных в части 3 настоящей статьи обязательств оформляется договором, заключаемым в порядке, определяемом Правительством области.


5. В случае неисполнения обязательств, предусмотренных одним из пунктов части 3 настоящей статьи (при этом к пункту 3 части 3 настоящей статьи относятся случаи расторжения трудового договора по инициативе специалиста (по собственному желанию) или по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 5 - 7, 9 - 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), произведенные ежемесячные денежные выплаты в полном объеме подлежат возврату в областной бюджет.


6. Гражданин освобождается от возврата ежемесячных денежных выплат в областной бюджет в связи с расторжением трудового договора по своей инициативе (по собственному желанию) в случае, если:


1) его супруг (супруга), проходящий (проходящая) военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, переводится к новому месту службы, находящемуся за пределами муниципального района, в котором проживает и работает специалист;


(в ред. законов Вологодской области от 07.12.2016 N 4065-ОЗ, от 16.01.2020 N 4653-ОЗ)


2) по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы один из его родителей или супруг (супруга), являющиеся инвалидами первой группы, либо ребенок-инвалид нуждаются в постоянном уходе при условии, что данные лица не находятся на полном государственном обеспечении.


7. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается Правительством области.



Статья 2


1. Установить специалистам агропромышленного комплекса области в возрасте до 35 лет, закончившим обучение в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования и поступившим на работу в организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством (кроме индивидуальных предпринимателей), осуществляющие деятельность на территории Вологодской области, у которых доля дохода от реализации произведенной или произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее пятидесяти процентов в течение календарного года; организации, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (в том числе на арендованных основных средствах) и ее реализацию в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанных организаций составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год, крестьянские (фермерские) хозяйства, государственные ветеринарные учреждения, осуществляющие свою деятельность на территории Вологодской области, в течение одного года с даты окончания образовательной организации (не считая периода прохождения военной службы по призыву) (далее - специалисты), единовременные выплаты в сумме 500000 рублей. Срок заключения трудового договора продлевается женщинам, родившим ребенка в год окончания образовательной организации, - на один год после достижения ребенком возраста трех лет.


(в ред. закона Вологодской области от 04.12.2019 N 4602-ОЗ)


2. Единовременные выплаты, установленные настоящей статьей, предоставляются специалистам, заключившим трудовой договор на неопределенный срок или на срок не менее пяти лет по основному месту работы в организациях, указанных в части 1 настоящей статьи, не находящихся в стадии банкротства или ликвидации.


3. Наличие у специалиста профессионального образования соответствующего уровня подтверждается документами об образовании и (или) квалификации.


4. Утратила силу. - Закон Вологодской области от 13.03.2020 N 4668-ОЗ.


5. В случае расторжения трудового договора по инициативе специалиста (по собственному желанию) или по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 5 - 7, 9 - 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, до истечения пятого года работы произведенные единовременные выплаты в полном объеме подлежат возврату в областной бюджет.


6. Специалист освобождается от возврата единовременных выплат в областной бюджет в случае восстановления на работе в организации, занимающейся сельскохозяйственным производством (кроме индивидуальных предпринимателей), осуществляющей деятельность на территории Вологодской области, у которой доля дохода от реализации произведенной или произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее пятидесяти процентов в течение календарного года; организации, осуществляющей первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (в том числе на арендованных основных средствах) и ее реализацию в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанных организаций составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год, крестьянском (фермерском) хозяйстве, государственном ветеринарном учреждении, осуществляющими свою деятельность на территории Вологодской области, по решению государственной инспекции труда или суда.


Специалист освобождается от возврата единовременных выплат в областной бюджет в связи с расторжением трудового договора:


1) по своей инициативе (по собственному желанию) в следующих случаях:


а) его супруг (супруга), проходящий (проходящая) военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, переводится к новому месту службы, находящемуся за пределами муниципального района, в котором проживает и работает специалист;


(в ред. законов Вологодской области от 07.12.2016 N 4065-ОЗ, от 16.01.2020 N 4653-ОЗ)


б) по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы один из его родителей или супруг (супруга), являющиеся инвалидами первой группы, либо ребенок-инвалид нуждаются в постоянном уходе при условии, что данные лица не находятся на полном государственном обеспечении;


в) заключения в течение 30 календарных дней со дня увольнения нового трудового договора на неопределенный срок по основному месту работы с другой организацией, занимающейся сельскохозяйственным производством (кроме индивидуальных предпринимателей), осуществляющей деятельность на территории Вологодской области, у которой доля дохода от реализации произведенной или произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее пятидесяти процентов в течение календарного года; организацией, осуществляющей первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (в том числе на арендованных основных средствах) и ее реализацию в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанной организации составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год, крестьянским (фермерским) хозяйством, государственным ветеринарным учреждением, осуществляющими свою деятельность на территории Вологодской области;


2) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в следующих случаях:


а) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда - при условии трудоустройства в течение 30 календарных дней со дня увольнения в другую организацию, занимающуюся сельскохозяйственным производством (кроме индивидуальных предпринимателей), осуществляющую деятельность на территории Вологодской области, у которой доля дохода от реализации произведенной или произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее пятидесяти процентов в течение календарного года; организацию, осуществляющую первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (в том числе на арендованных основных средствах) и ее реализацию в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанных организаций составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год, крестьянские (фермерские) хозяйства, государственные ветеринарные учреждения, осуществляющие свою деятельность на территории Вологодской области;


б) призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу - при условии трудоустройства в течение 30 календарных дней со дня увольнения с военной или альтернативной гражданской службы соответственно в организацию, занимающуюся сельскохозяйственным производством (кроме индивидуальных предпринимателей), осуществляющую деятельность на территории Вологодской области, у которой доля дохода от реализации произведенной или произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее пятидесяти процентов в течение календарного года; организацию, осуществляющую первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (в том числе на арендованных основных средствах) и ее реализацию в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанных организаций составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год, крестьянские (фермерские) хозяйства, государственные ветеринарные учреждения, осуществляющие свою деятельность на территории Вологодской области.


(часть 6 в ред. закона Вологодской области от 28.04.2016 N 3943-ОЗ)


7. Порядок предоставления единовременных выплат, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается Правительством области.



Статья 2(1)


(введена законом Вологодской области от 28.12.2017 N 4263-ОЗ)


Информация о предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".



Статья 3


1. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2016 года.


2. Утратила силу. - Закон Вологодской области от 13.03.2020 N 4668-ОЗ.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ


г. Вологда
7 декабря 2015 года
N 3795-ОЗ