Среднегодовая урожайность дикорастущих ягод в разных группах типов леса (справочные данные)
Группа типов леса | Урожай, кг/га, при 100%-ном покрытии ягодником | ||||
слабый | средний | хороший | обильный | среднегодовой за 10 лет | |
Брусника | |||||
Сосняки долгомошные | 60 | 160 | 280 | 400 | 170 |
Сосняки брусничные | 40 | 100 | 170 | 250 | 100 |
Березняки бруснично-вейниковые | 30 | 80 | 140 | 200 | 85 |
Вырубки сосняков брусничных и долгомошных, березниковых бруснично-вейниковых | 70 | 200 | 350 | 500 | 210 |
Соотношение урожаев | 4 | 3 | 2 | 1 | |
Черника | |||||
Сосняки и ельники черничные | 80 | 220 | 380 | 550 | 230 |
Березняки и осинники чернично-мелкотравные | 60 | 160 | 280 | 400 | 170 |
Соотношение урожаев | 3 | 4 | 2 | 1 | |
Клюква | |||||
Сосняки сфагновые | 70 | 200 | 350 | 500 | 210 |
Сосняки осоково-сфагновые | 90 | 240 | 420 | 600/300 | 250/110 |
Соотношение урожаев | 4 | 3 | 2 | 1 |
2.4.2. Сроки сбора ягод и грибов.
Сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов и других пищевых лесных ресурсов осуществляется гражданами в сроки, доведенные до населения уполномоченным органом исполнительной власти Пермского края в области лесных отношений в порядке, установленном Законом Пермского края от 29 августа 2007 г. N 106-ПК "О реализации отдельных полномочий Пермского края в области лесных отношений".
Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Сбор ягод не рекомендуется на ягодниках, расположенных в зонах техногенного загрязнения (полосы леса вдоль автодорог районного, областного и республиканского значения, шириной 100 м по обе стороны дороги).
Другие зоны техногенного загрязнения выявляются для каждого участка в соответствии с законодательством.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод черники и голубики составляет 10 дней, брусники и клюквы - 20 (начиная со времени массового созревания плодов). Урожайность клюквы в олиготрофных фитоценозах составляет 551-874 кг с 1 га, в мезотрофных - 557-1103 кг с 1 га. Клюква произрастает на торфяных залежах всех типов, образуя заросли в олиготрофных (сосново-сфагновых, сосново-пушницево-сфагновых, шехцериево-сфагновых) и мезотрофных (древесно-осоково-сфагновых, древесно-тростниково-сфагновых) фитоценозах.
2.4.2.1. Нормативы и сроки сбора грибов (таблицы 13.5-13.6).
По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, черушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.