Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 июля 2013 года N 50


Об образовании в Чувашской Республике

(с изменениями на 17 февраля 2021 года)

(в ред. Законов Чувашской Республики от 27.03.2014 N 18, от 26.06.2014 N 38, от 01.11.2014 N 67, от 08.12.2014 N 77, от 22.06.2015 N 37, от 09.10.2015 N 62, от 31.12.2015 N 89, от 22.02.2017 N 8, от 29.08.2017 N 44, от 20.06.2018 N 38, от 20.09.2018 N 61, от 21.12.2018 N 103, от 11.09.2019 N 65, от 04.03.2020 N 14, от 14.07.2020 N 59, от 11.02.2021 N 2, от 17.02.2021 N 7)



Принят
Государственным Советом
Чувашской Республики
23 июля 2013 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Чувашской Республике.



Статья 2. Основные термины и понятия


В настоящем Законе используются основные понятия, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").



Статья 3. Правовое регулирование отношений в сфере образования


Правовое регулирование отношений в сфере образования в Чувашской Республике осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, настоящим Законом, другими законами Чувашской Республики и иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования.



Статья 4. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Чувашской Республике


1. В Чувашской Республике гарантируется право каждого человека на образование.


2. Право на образование в Чувашской Республике гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


3. В Чувашской Республике гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.


4. В соответствии с законодательством Российской Федерации в Чувашской Республике реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти Чувашской Республики и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различного уровня и направленности в течение всей жизни.



Статья 5. Язык образования


1. В Чувашской Республике обеспечивается создание условий для изучения и преподавания чувашского и русского языков как государственных языков Чувашской Республики, а также создаются условия для изучения и преподавания языков народов Российской Федерации, компактно проживающих в Чувашской Республике, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.


2. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 21.12.2018 N 103)


3. Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков Чувашской Республики осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 21.12.2018 N 103)


4. В Чувашской Республике оказывается содействие в подготовке педагогических работников, разработке образовательных программ и обеспечении учебно-методическими материалами дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, находящихся за пределами Чувашской Республики и реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего и основного общего образования на чувашском языке или осуществляющих преподавание и изучение чувашского языка в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 22.06.2015 N 37)



Статья 6. Полномочия Государственного Совета Чувашской Республики в сфере образования


К полномочиям Государственного Совета Чувашской Республики в сфере образования относятся:


1) принятие законов Чувашской Республики, регулирующих отношения в сфере образования;


2) иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.



Статья 7. Полномочия Главы Чувашской Республики в сфере образования


К полномочиям Главы Чувашской Республики в сфере образования относятся:


1) назначение на должность руководителя органа исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющего полномочия Российской Федерации в сфере образования, переданные для осуществления органам государственной власти Чувашской Республики (далее также - переданные полномочия), в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации";


(п. 1 в ред. Закона Чувашской Республики от 14.07.2020 N 59)


2) утверждение структуры органа исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющего переданные полномочия;


(в ред. Закона Чувашской Республики от 14.07.2020 N 59)


3) организация деятельности по осуществлению переданных полномочий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, а также нормативными правовыми актами Чувашской Республики в сфере образования;


4) учреждение премий, стипендий, грантов и иных мер поощрения и поддержки в сфере образования для физических и юридических лиц, а также установление их размеров за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики;


5) иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.



Статья 8. Полномочия Кабинета Министров Чувашской Республики в сфере образования


К полномочиям Кабинета Министров Чувашской Республики в сфере образования относятся:


1) создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условий, в максимальной степени способствующих получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;


2) оказание содействия лицам, которые проявили выдающиеся способности и к которым в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте;


3) осуществление финансового обеспечения содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования в порядке, предусмотренном законодательством Чувашской Республики;


4) обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, установленными законом Чувашской Республики;


5) финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, указанными в пункте 4 настоящей статьи;


6) финансовое обеспечение осуществления переданных полномочий по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете Чувашской Республики на указанные цели не менее чем в размере планируемых поступлений в республиканский бюджет Чувашской Республики от уплаты государственной пошлины, связанной с осуществлением переданных полномочий и зачисляемой в республиканский бюджет Чувашской Республики в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации;


(в ред. Закона Чувашской Республики от 08.12.2014 N 77)


7) финансовое обеспечение осуществления переданных полномочий (за исключением полномочий, указанных в пункте 6 настоящей статьи) за счет субвенций из федерального бюджета, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете Чувашской Республики на указанные цели не менее чем в размере планируемых поступлений в республиканский бюджет Чувашской Республики от уплаты государственной пошлины, связанной с осуществлением переданных полномочий и зачисляемой в республиканский бюджет Чувашской Республики в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации:


по государственному контролю (надзору) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Чувашской Республики (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"), а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории;


по лицензированию образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Чувашской Республики (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"), а также расположенных в других субъектах Российской Федерации филиалов указанных организаций;


(в ред. Закона Чувашской Республики от 11.09.2019 N 65)


по государственной аккредитации образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Чувашской Республики (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"), а также расположенных в других субъектах Российской Федерации филиалов указанных организаций;


(в ред. Закона Чувашской Республики от 11.09.2019 N 65)


8) создание, реорганизация, ликвидация государственных образовательных организаций Чувашской Республики;


9) утверждение государственных программ Чувашской Республики развития образования с учетом социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей Чувашской Республики;