Действующий

Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения Великоустюгского муниципального района Вологодской области (с изменениями на 27 сентября 2021 года)



6. Обоснование необходимости создания ООПТ и ее значимость


Государственный природный заказник находится в пределах Сухоно-Югской низины на правом берегу реки Юг к северу от устья реки Лузы и является эталоном Великоустюгского ландшафта. Водораздельное пространство сложено бескарбонатными моренными и водно-ледниковыми четвертичными отложениями. Под ними залегают мергели с прослоями известняков и глин, переслаивающихся песков и песчаников триаса. Преобладающим типом рельефа является волнистая и плоская озерно-ледниковая равнина с абсолютными отметками 100 - 120 м, над которой поднимаются невысокие холмы и гряды.


На территории государственного природного заказника произрастают 9 типов сосняков, 8 типов ельников с охраняемыми видами древесно-кустарниковой и травяной растительности и животного мира.


Более 90% территории государственного природного заказника покрыто лесами 80 - 100-летнего возраста. По площади преобладают сосняки зеленомошные. Вершины холмов и гряд заняты сосняками мохово-лишайниковой группы. В условиях избыточного увлажнения формируются заболачивающиеся сосняки-черничники.


Среди заболоченных лесов преобладают сосняки сфагновые, а по окраинам верховых торфяников встречаются сосняки болотно-травяные с преобладанием осок и сосняки багульниковые.


В юго-западной части государственного природного заказника растут спелые и перестойные ельники зеленомошные черничные.


Мелколиственные участки леса, возникшие на месте вырубленных в 1920 - 1930 годах ельников, представлены в основном березняками-зеленомошниками черничными.


Всего во флоре государственного природного заказника зарегистрировано 114 видов растений, из них 13 редких. Три вида занесены в Красную книгу Вологодской области - пихта сибирская, башмачок пятнистый и башмачок настоящий. В надпочвенном покрове зарегистрировано 12 видов лишайников и 6 видов мхов.


Животный мир типичен для тайги: водятся лось, медведь, барсук, заяц-беляк и другие млекопитающие. Встречаются тетеревиные птицы (глухарь, рябчик, тетерев), разнообразны воробьиные.


О благоприятных условиях в заказнике свидетельствует большое количество муравейников.